伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12〜16の4泊5日で、18きっぷを使って旅行してきました。<br />伊勢〜舞鶴(天橋立)〜金沢〜高山です。

夏の18きっぷ旅行 ー1日目・伊勢ー

2012/08/12 - 2012/08/13

kaz_umiさん

伊勢〜舞鶴(天橋立)〜金沢〜高山です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

埼玉の自宅最寄駅を4時半頃に出て、途中静岡の一部区間で
    新幹線を使用しながらも14時前に伊勢市駅まで到着しました。
    時間短縮のため、名古屋〜伊勢まではJRではなく
    近鉄線を使用しました。
    ※もはや18きっぷが意味をなしているのかは分かりません。

まずは伊勢市駅から徒歩5分ほどで行ける外宮から。
    橋を渡ります。

外宮にあったパワースポットの石。
    手をかざすと温かく感じるそうです。
    言われてみれば、そんな感じもしました。
    先入観があったからかも、しれませんが。

外宮前のバス停からバスで移動して15分ほど。
    内宮に行きました。
    外宮より断然人が多いです。混んでいました。
    鳥居をくぐり、宇治橋を渡ります。

内宮の中に川があります。五十鈴川です。
    水が澄んでいてとてもキレイでした。
    小さな魚もいました。

来年の式年遷宮に向けて改修しています。
    見れないのがちょっと残念。

内宮のすぐ横にあるおかげ横町の一角にある赤福のお店。
    内宮に一番近いお店でかき氷をいただきました。
    中に赤福の餡とお餅が入っている、赤福のかき氷。
    結構量が多いですが、一人でもペロッと食べられました。

おかげ横町の街並です。
    お店がたくさん並んでいて、散策するだけでもとても楽しいです。

ここからがおかげ横町の入口。
    伊勢うどんや地ビールのお店、雑貨店などがありました。

kaz_umiさんの関連旅行記

kaz_umiさんの旅行記一覧