天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18きっぷ旅行の2日目です。<br />伊勢市を出て、京都を経由し舞鶴へ行きました。<br />メインは天橋立観光です。

夏の18きっぷ旅行 ー2日目・舞鶴(天橋立)ー

2012/08/13 - 2012/08/14

kaz_umiさん

夏の18きっぷ旅行の2日目です。
伊勢市を出て、京都を経由し舞鶴へ行きました。
メインは天橋立観光です。

JRローカル 私鉄 徒歩

早朝、伊勢市を出発して天橋立を目指します。
    伊勢市から多気・亀山・柘植・草津・京都と乗り換えです。
    多気のホームから撮影した亀山行きの電車です。

亀山駅です。ここで30分ほど時間を潰すことになりました。
    散策するには時間がなかったので、駅前の商店で
    朝ご飯のサンドイッチを購入するだけにとどまりました。

その商店以外はお店が開いていなかったので
    助かりました。見た限りではコンビニもなかったです。

京都駅まで来ましたが、今回は通過するだけ。
    駅改札を出た駅ビルで、おやつに食べるういろうを購入。

改札を出てすぐの京都タワーを撮影。

京都駅から園部・綾部と乗り継いで西舞鶴駅まで来ました。
    ここは宿泊するホテルのある駅でもあります。

ここからタンゴ鉄道に乗り換えて、天橋立へ向かいます。

西舞鶴と豊岡を結ぶ北近畿タンゴ鉄道の電車です。

天橋立駅から徒歩5分くらいにある、遊覧船乗り場へ。
    ここから対岸まで遊覧船で移動します。
    往復で1600円くらい?片道15分くらいで移動します。
    天橋立を歩いても対岸には行けるそうです。その場合、
    全長約3kmを徒歩で50分、レンタサイクルで20分ほどで移動します。

対岸の船着場のひさしにかもめが止まっていました。
    遊覧船に乗っている間もよく飛んでたかもめです。

対岸からロープウェーでさらに傘松公園まで移動。
    公園からは天橋立を一望できます。

花壇の花と天橋立を一緒に。

傘松公園のマスコット、かさぼう。
    かわいいです。

公園の一角にはカップルが愛を誓って取り付ける南京錠が。
    ザ・観光地って感じがします。

土製の小皿を投げて、この輪の中に通すことができると
    願いが叶うそうです。小皿は3枚で100円。
    無人販売もしてましたが、お土産さんで一定額の買い物をしても
    3枚もらえるようです。
    結構難しいらしく、中に通せた人はそれほどいませんでした。

船着場と傘松公園をむすぶロープウェー。
    この他にリフトもあります。

行きはロープウェーを使いましたが、帰りはリフトに乗りました。
    リフトから天橋立を見た風景。

傘松公園の帰りに寄った神社です。

君が代の歌詞にも登場する「さざれ石」がありました。
    さざれ石は茨城の鹿島神宮内でも見たことがあります。

余談ですが、ここに参拝した後ゲリラ豪雨に遭い、
    びしょ濡れになりながらもなんとか天橋立駅まで移動。
    20分電車が遅延しながらも、なんとか西舞鶴まで戻りました。