2012/08/25 - 2012/08/26
ruiさん
今回は1年間会社の組合役員をやっていたので、そのお疲れ様会ということで長野の大町へ行ってきた。大町からアルペンルートを富山側へ抜け、そこから戻ってくるというルート。が、本来は沖縄に行く予定で台風接近のため急遽行き先変更をし、2日前に突貫でプランを決めた旅だった。その割には旅も順調で天候にも恵まれ、おまけにおいしい物も食べれて今回も満足の旅だった。
- 新幹線 JR特急 私鉄
急遽決まった旅行で、列車の空き状況を調べると、新幹線は全滅のだったため新宿からスーパーあずさで松本へ。
駅ビルでそばを食べたがさすが信州。どこで食べてもそばはうまい。あと松本新名物山賊焼きもすごーく気になったが、次回に。
駅を降りると駅の温度計は37度をさしていた!
とりあえず次の列車まで時間があったので、松本城へ。行きはバス、帰りは歩いて。
松本城内も天守閣へは30分待ちだったので諦め、外から城を眺めて松本駅へ戻ってきた。 -
松本からは大糸線で信濃大町へ。そこから送迎バスで30分くらいいくと、今宵の宿星野リゾート 松延。玄関には湧水で冷やした野菜が置いてあり、サービスで食べることができた。
ここの宿の名物雪鍋。綿菓子のようなものに火をつける。
食事は懐石料理でどれもおいしかった。
また、この後青木湖での夜のカヌーに乗って蛍を見に行くツアーというのにも申し込んでいて、初めて夜の湖でカヌーをこぐ体験をした。
蛍も多数見れてよかった。 -
翌日はアルペンルートへ向けて出発。3年前に天候が悪く良い景色が拝めなかったのでリベンジ。今回は天候は心配なし。
宿からは大町温泉のバス停まで送ってもらい、そこからバスで扇沢へ。扇沢のターミナルは人でごったがえしていた。宿の人に聞いたところ、ケーブルカーとか多いときだと2時間待ちもありうると聞いていたのでちょっと心配になってきた。 -
まずはトロリーバスで黒部ダムへ。バス4台はどれも満席。この先の混み具合が心配になってきた。
扇沢から15分ほどで黒部ダムへ到着。
地下の駅から階段を登るとよくガイドブックなどで見る景色が。
やはりダムの放流は迫力があった。 -
黒部ダムから見た景色。今回は天気も最高。
遊覧船ガルベも発着する黒部湖。
黒部ダムの上を歩いて10分くらいで黒部湖駅へ到着。
ここからケーブルカーで黒部平へ。 -
このケーブルカーはオール地下を走るという珍しいケーブルカー。
向こうから降りてくる人は多かったが、こちらから乗る人はそれほど多くなかった。 -
わずか5分で黒部平へ到着。
黒部平の展望台からの眺め。
続いては黒部平から大観峰へ向けてロープウェイで移動。
このロープウェイも全然混んでなくてよかった。
反対からくるロープウェイはすし詰め状態だったけど・・・ -
大観峰の展望台から。後立山連峰を拝める。
3年前はここから日の出を拝む予定だったが・・・ -
続いては再びトロリーバスに乗り、室堂へ。ここを制覇すれば一応アルペンルート全制覇!
まずは室堂のターミナルで腹ごしらえ。立ち食い蕎麦を。
そしてターミナルの外へ出るとこれぞアルペンルートという景色が。
雪の大谷もいいけど、夏の景色もすばらしい!
3年前に汲めなかった立山の湧水も汲むことができました。
もう冷え冷え。 -
室堂のターミナルからみくりが池方面へ散策に。
みくりが池も青く澄んでいて山とのコントラストがすばらしかった。
地獄谷方面は有毒ガス発生中とのことで通行止めだったため、みくりが池だけ散策して室堂へ戻った。言葉はいらないくらい絶景だった。
ここからは3年前と一緒の行程なので割愛します。室堂からはバスで美女平へ。(バスは混雑もなくすいてました)美女平からはケーブルカーで立山へ。室堂でケーブルカーの整理券を渡されたので混んでるのかなと思ったが、すぐに乗れた。結構順調に行ったので立山で少し時間があり、立山から富山地鉄で富山へ。
富山ではますのすしを買って電車に乗り込み、越後湯沢経由で東京に戻ってきました。
天候に恵まれ、絶景も拝めてとても満足な旅だった。
大町(長野) の旅行記