その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はCDを買うのだけが目的だったために、日程には余裕がありまくっていました。<br /><br />さて、ただの高雄往復の後、1日あいちゃいました。当初「台北市内をぶらぶら」と考えていましたが、日中の暑さを考え、「移動中だけでも冷房が効いている」と言う理由で出かけることに決定。どこにしようかと考えたところ、「野柳地質公園」に行くことにしました。

「ノヤナギ」ではない、「イエリュウ」だ。

2012/08/13 - 2012/08/16

moemoehajime

moemoehajimeさん

鉄道
ANA

てことで雙連朝市が開かれている通りの中ほどにある廟

台北車站の切符売り場。
    いろいろ歩いたけどここが一番涼しかったです。

台北から基隆までは區間車で移動。
    わざわざ指定席を撮るほどの距離じゃないです。

基隆に降りて野柳行きのバス乗り場を探すけど、まったく解らない。
    30分かかってやっと見つけたけど体力の限界、てことで近くに停まっていたタクシーの運将に「野柳までいくら?」と聞くと「片道400元」という。高いか安いかわからないけど疲れてきたのでお願いすることに。
    車内では「九フン行かない?」て何度も言ってきたけど頑なに拒否(だって前回行ってるし)。
    20分くらいで到着。入場料50元を払って中に入るとこういうマスコットたちが迎えてくれます。

この日は台風が高雄の沖に進んできてまして、ちょっと強めの風が吹いていて、それがまた気持ちよかったです。

長い年月の地殻変動、海蝕、風蝕などにより、こんな奇岩が出来上がったというわけです。

海に突き出た岬全部がこんな感じです。

地殻変動で隆起したのがよくわかるでしょ。

• ここでの一番人気は女王頭(Queen&#39;s Head)。長蛇の列です。<br />私は待ちきれないので離れた所から撮影。地元の人が映りこんでいるけど知らない(笑)。<br />

ここでの一番人気は女王頭(Queen's Head)。長蛇の列です。

記念撮影スポットには立ち位置を示す足形が。

赤い線の向こうに出ると波にさらわれる可能性があるので立入禁止。
    ここを踏み越えると巡視員さんが笛を吹いて教えてくれます(簡単に言うと注意されます)。

サンダル岩

地球石。
    神秘です。

サンダルを脱いできちゃたのでこんな足跡が。

ミイラ岩

この、ナメクジが這った跡みたいなところも岩です。

波に浸食されたところです。

波の跡

不思議な世界

Marine bird rock
    瑪伶鳥岩

異想楽園の中の異想楽園

最初なにを表しているのか解らなかった・・。

風と波と地殻変動がどう作用してこういう線がはいるんだろう?

これも足跡かと思います。

「キノコ岩」が固まっているエリア。

その中に入ると地球じゃないみたい。

タクシーの運将に「1時間で戻るから」て言ったけどもう1時間欲しかったなぁ。後ろ髪をひかれる思いで帰ります。
    土産物屋街。なぜかここにも臭豆腐が・・。
    日本のガイドブックにあまり載っていないせいか、日本人観光客は目立ちませんでした。でも面白いところです。

「九フン行きますか?」
    タクシーの運将がまた聞いてくる。
    行かないっちゅうのに。
    でもいい運転手に当たったみたいで素直に基隆駅まで帰してくれた。
    これから台北に戻る列車は、スネ夫です。

台湾製です。
    このまま帰国まで書いちゃおうかと思いましたが、なにぶん手先が遅くて、写真をUPするのにも時間がかかっているのでだいぶ疲れちゃいました。
    特にドラマはないですけど続きは次回に。たぶん帰国まで書けると思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る