2012/08/13 - 2012/08/16
moemoehajimeさん
- moemoehajimeさんTOP
会社で「スペインに行ってくる」って人が複数出現したため「オラも負けてらんねぇ」てことで、今年の初めに行ってきたばかりなのにまた台湾に行くことにしました(何に負けてらんねぇのか?は不明)。
そんな恥ずかしい動機なんで、台湾で何をしたいのか何も思い浮かばなかったところに、梁静茹のニューアルバムが8月11日に発売されるという情報を入手!
とりあえず旅の目的はこれで設定できると喜んで8/13出発8/16帰国のチケットを手配したのですが、その後8/17に今度は楊丞琳のアルバムが発売されることを知り、しかし手配したチケットは変更不可のため「OTL」となりました。
仕方がないから丞琳のアルバムは後日、ということにして、また台湾に行くチャンスを窺うこととしました。
そんなこんなで行き帰りのチケットと宿だけ手配してちょっと台湾に行ってきます。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今回は羽田発着。
成田と比べると近くて便利。ただ空港内のショップについては成田の方が充実していますね。
北関東の実家から出発したためモノレールで羽田入り。改札を抜けたらチェックインカウンター。海外の空港にも引けを取らないアクセスの良さ。 -
これは私の乗った飛行機ではありません。
機内のすべてがキティ尽くしで、機内食の食器もピンクな飛行機にはおじさん照れ臭くて乗れませんw -
私はANAの1185便に乗りました。
定刻12:30より30分速く台北松山空港に到着。
間違って愛媛の松山空港に着いたわけじゃありません。 -
台北に着いたぜ記念。
101のてっぺんと「松山機場」のポールを絡めて。 -
タクシーよりもさらに交通費が安いMRTで台北車站に行く。25元(70円くらい)。
台北の羽田空港みたいな位置づけでここも便利。 -
台北車站地下のコンコースにあったイベント告知の看板。
ゲストは「偶像歌手」の「納豆」さん。
日本でこんな名前をつけられたらたぶんグレると思う。 -
コインロッカーに荷物を放り込んで、台北駅前の「新光三越」裏にある「五大唱片」でお目当てのCDを399元(1200円くらい)で購入。安っ!
売り場の小姐は完全に油断していたらしく、会計が終わって「どうも〜」て言ったらびっくりして目が丸くなっていた。たぶん現地の人と思っていたらしいw -
今回の宿はここ。
淡水線雙連站から歩いて3分の「新仕商務飯店」。
寝るだけですからロケーションと値段だけで選びました。
ホントに雨に濡れずに行けます。
しかし部屋には避妊具があったり、AVが映ったり、まあ言って見れば「ラブホ」ですね。
ま、いいんですけど。寝るだけだし。 -
ホテルにチェックインして、晩ごはんを求めて街をブラブラ。
「冰讃」でマンゴーかき氷をいただく。
「かき氷を食べても頭が痛くならない」とか、そんなことを考えながらおいしく完食。いやマジでうまかった。
この後「神仙」で牛肉麺を夕食に食べるが、汗が噴き出す。先にこっちを食べたほうが良かったかも? -
ホテルへの帰り道の途中にあった「Hi-Life」でコーラと木瓜牛乳と西瓜牛乳を購入。
こうして1日目は終了します。 -
翌朝、雙連朝市をぶらつく。
観光客向けじゃないこの雰囲気、いいです。 -
印尼便利商店
直訳すると「インドネシアコンビニエンスストア」
何があるんでしょう? -
朝の寧夏夜市
ここでまたビョーキが発病しました。
高雄まで在来線に乗って行こうかと(ついでに台南で昼飯が食えたらうれしいなあ)。
8時発の自強号のチケットを台南まで購入。ホームに降ります。
「スネ夫」ことEMU700型。
初めの3編成は日本車輌製、4編成目からは台湾で生産した電車です。 -
EMU300型
初期の自強号車両でイタリア製。
釣り掛けモーターです。
24両が在籍しています。 -
で、私が乗ったのはいつものこれ。
韓国製の客車の前後を南アフリカ製の機関車ではさんだというシロモノ。
ちなみに当日切符を買うと窓際ってのは無理みたいですね。
この写真は台南駅で撮りました。 -
台南駅前
今日もヒジョーに暑いです。 -
国立台湾文学館。
ここまで30分くらいテクテク歩く。 -
消防署。なぜかISUZUの比率が高い。
度小月本店に行ったけど、混んでたので断念。台北にも支店はあるし。
結局昼飯を食わずに、スタンドでお茶(フルーツ&タピオカ入り、これもホントうまかったです)を買ったのみで駅に戻る。 -
うう〜
このアルバムが欲しかった@南方公園。
まじめに台風が来て帰国が1日ずれないか願ったもん。 -
お茶がなにかイケナイもののような気がするw
なんかに似てる気がするけどオリジナルなんだろうなぁw
「原宿駅前ショッピングセンター」なんてありません。
日本の国内にもこの手のあやしいものはいっぱいありますが。
この後、區間車で高雄に行き(本当に乗り鉄だけが目的)
高鐡で台北に戻りますがちょっと寄り道します。 -
台中で途中下車。
これは台鐡の接続駅「新烏日駅」のコンコース -
高鐡台中駅から歩いて5分のところにある、ねらー約束の地。
この近くには檳榔小姐も小屋で待機しています。
台湾の「本当の」日常風景が堪能できます。 -
再び高鐡台中駅。
ロイホのスタンド。
この後は高鐡で台北に戻ります。
西部幹線沿線の街も味わい深くて、今度じっくり見に来ようかと思います。 -
台北に戻り、台北地下街をさまよいます。
Y区への入り口
ゲームやフィギュアの店があり、オタクっぽい雰囲気は感じていましたが、ここから先はホンモノのエリアみたいです。 -
しかし台北地下街の中の人はここをどうしたいんだろう?
執事喫茶・・・
こっちはメイド喫茶。
中ではまさしく「萌え中」で、おじさんドン引きですw -
台北地下街がこの方向で発展すると大変なことになりそう。
秋葉原から聖地の座を奪い取ったりして・・。 -
カジュアルな虚無僧
ホテルに戻る途中。
これは意味不明。
明日は野柳に行ってみよう。
台北(台湾) の旅行記