ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルニッツから日帰りで訪れたのは、ゼーフェルト。<br />展望台として人気があり、ハイキングもできるゼーフェルダーヨッホ(標高2064メートル)とヘルメレコプフ(標高2050メートル)。<br />ケーブルカーでロスヒュッテまでいき、その先が2つにわかれ、どちらかの展望台へ向かいます。<br />どちらの展望台からも雄大なパノラマが広がっている。<br />ゼーフェルダーヨッホへは15分毎、ヘルメレコプフへは30分毎の運行。<br />私はゼーフェルダーヨッホのほうに行ってきました。<br /><br />数年前にも訪れているのですが、山頂に上っただけですぐに下りてきたので、今回は少しだけハイキングし、町に下りてからは、「あの教会」を探そうと。<br /><br />では、ゼーフェルダーヨッホへの様子をご覧下さい。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【20】ゼーフェルダーヨッホへ

2012/08/01 - 2012/08/01

デコ

デコさん

シャルニッツから日帰りで訪れたのは、ゼーフェルト。
どちらの展望台からも雄大なパノラマが広がっている。
私はゼーフェルダーヨッホのほうに行ってきました。

では、ゼーフェルダーヨッホへの様子をご覧下さい。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

シャルニッツからはインスブルック方面へはほぼ30分毎に列車が出ています。

(ミッテンヴァルト方面へは2時間毎)

無人駅のため、列車に乗ってから切符購入します。

ゼーフェルトまでの往復切符は6.4ユーロ

シャルニッツの村を眺めながら

岩山の風景の中、10分強の移動です。

ゼーフェルト駅前風景

ゼーフェルト駅

とってもいいお天気に、自然と足が速まります。

この町への通りを行くのは、後からにして

線路を越えて、坂道を上っていきます。

ゼーフェルダーバーンの切符売り場

コースを選んで購入したのは、ゴンドラリフトの1区間を歩くコースのもので、19.5ユーロ
    クレジットカードもOK
    このチケットカードを帰りに返却すると2ユーロ返してくれるのは以前と同じでした。

ゼーフェルダーバーンというケーブルカー乗り場へ

30分毎の運行

ケーブルカーの中は、満員状態でしたが、

一番下の窓際にいることができました。

ロスヒュッテに着いて、ここからの下の風景やケーブルカーの写真を撮っていて、気がついたら誰もいなくなってました。

ロスヒュッテ

ロスヒュッテからは、ゼーフェルダー・ヨッホバーンというゴンドラリフトで移動

このゴンドラは10人くらいしか乗れないので、結構待たされます。
    ケーブルカーから降りたらサッサとこちらへ来ましょう!

私は写真を撮っていたため、一番最後に並ぶことになり、ゴンドラの5〜6回分はここでじっと待つことになってしまいました。

15分毎の運行のようですが、着いたらすぐに乗って、乗ったらすぐに出発!でした。

やっと乗ることができます。

山頂駅に到着

素晴らしい眺めですが、写真になると半減^^;

帰りはここから歩いて下ります。

しばらくあちこち眺めまわして

こんな青空に恵まれて、ヤッター!

歩くにも、元気が出てきますね♪

ほんと(?)の山頂ゼーフェルダー・シュピッツの十字架へ向かいます

この十字架は、すぐそばにあるもので、歩き初めです。

前回、時間がなくて、ここから引き返したところです

今日はここから上ります。

足元にはたくさんの花が咲いていました^^

短い足をヨイショっと持ち上げて。。。

実際には、もっと巾が狭いように感じたんだけど…

見晴らし最高の尾根伝いに進みます。

左右とも捕まれるところがない状態って結構慎重になってしまう^^;

ちょっとしか進んでいないのに、

わぁ、この眺め素晴らしい!

と、同じような写真が撮れてしまいました。

• あの十字架目指して

あの十字架目指して

• イチオシ

• あと少しで、あの十字架に到着です。

あと少しで、あの十字架に到着です。

• イチオシ

• ゼーフェルダー・シュピッツに到着です。<br /><br />標高2220メートル

ゼーフェルダー・シュピッツに到着です。

標高2220メートル

ゼーフェルダーヨッホ方面

• わんぱく大将さん 2012/09/07 02:40:49
    山歩き
    デコさん

作成途中のすみません。拝見させていただきました。ネットが悪く、写真がなかなかでてきませんが。

私も最近、書写山を歩いてきました。 涼しかったです。林間学校以来かもです。でも、気持ちよかったです。

大将

デコ

デコさん からの返信 2012/09/08 06:48:17
    RE: 山歩き
    大将さん、おはようございます~~

山を歩くのは、ほんとに心も身体もスッキリして気持ちいいですよね♪
    それに、「林間学校以来」だなんて、懐かしさも加わり、若返って元気になれそう!
    私も大学の頃クラブの友達と訪れたコースを、最近娘と歩いたのですが、とっても懐かしいし、心の中から元気になって帰って来ることができました^^

一つの旅行記についつい写真の数が多くなってしまい、見難いだろうなと思いつつ、写真を選びきれず^^;
    できるだけ50枚を越えないように…でも、気付いたらあんなに多くなってしまって、ご迷惑をおかけしています m(_ _)m
    作成中のも見ていただけて、大変嬉しいです、ありがとうございます(^o^)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る