喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったシルクロード。ほんとは西安から河西回廊を経由して行きたかったけど、なかなか長期で休みは取れないので、今回はカシュガルとウルムチに絞って行って来ました。<br /><br />6/27~28<br />新幹線が使える旅行券があったので、新大阪から新鳥栖経由で佐賀までは新幹線と電車で。佐賀駅からバスに乗って、佐賀空港へ。そっから春秋航空に乗って、体操が終わったら上海に到着。

ド短期 カシュガル・ウルムチへの旅 ①

2012/06/27 - 2012/07/01

502さん

6/27~28

2.5
2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空 中国東方航空

上海で一泊して、朝春秋航空で上海を発ち、到着したのがウルムチ空港。

カシュガルへ行く飛行機まで時間があるので、空港周辺をぶらぶら。

中国銀行へ両替に行く途中、お店がちょこっとあるエリアがあったので、

その中のこのお店でお昼を摂ることにしました。

せっかくなので、ウイグル料理のナンとシャシリクを食べました。

クワスなる飲み物。ライ麦と麦芽を発酵させ、ハチミツを加えた飲み物だそうです。アルコール度1%。ビールのようで、パンのような不思議な味。
    この日36℃の暑さのウルムチ。暑さもあってか、甘くて冷たくて、本当においしかった。

カシュガルへは中国南方航空で。「北京商之行旅行网ビズエクスプレス」で予約。チェックインもいたってスムーズ。

飛行機の中から。空と雲と砂漠。

カシュガル到着。遥か西方でも北京時間を使ってので、20時過ぎでもまだ夕方みたい。

右も左もわからないので、どうやって中心部まで行こうかと思ってたら、タクシーの運転手が声かけてきた。メーター壊れてるので、交渉したけど、手強い相手で50元からなかなか下がらない。仕方ないから40元でホテルまで。
    ホテル近くの西域広場での一枚。

泊まった金座ホテル。ホテルの予約も「北京商之行旅行网ビズエクスプレス」で。割とスムーズにチェックインできました。
    ホテル側はサイト側へ僕が到着したか連絡してなかったようで、サイトからわざわざ「宿泊できましたか?」と確認メールまでしてくれる程、丁寧なサイトで良かったです。

経済特区に指定された、カシュガル。色々な情報で見ましたが、やはり昔ながらの西方の都市から、中国の普通の都市へ変貌しつつある状況です。建設ラッシュが著しい。

西域広場から人民西路をぶらぶら。想像していたより大きな街でビックリしました。

それでも下町風情はまだ残っていました。庫木代爾瓦扎路の一角。

楽器屋さん。庫木代爾瓦扎路にて。

何となく歩いていると、開けてきたので、さらに進むと、有名なエイティガール寺院に着きました。幻想的でした。
    ただ、この寺院の前の広場には電光掲示板やカラフルな電飾のホテルがあって、都市の変化も感じられました。

この日はその後ホテルに戻って終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る