石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目にして、西表島日帰りです!<br />バラス島&鳩間島&サンゴ礁・・<br />ニモにも会えました!

石垣島 大満喫 ニモに会おう!ドタバタツアー2012 3日目

2012/08/10 - 2012/08/13

ハイジ

ハイジさん

いよいよ3日目にして、西表島日帰りです!
バラス島&鳩間島&サンゴ礁・・
ニモにも会えました!

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

離島ターミナルへバタバタと到着。
    なんとか8:30発 上原港行きのチケットをゲット☆

前日まで、曇り&風が強かったので、かなり揺れるかも・・
    と覚悟して乗ったフェリーですが、
    ほとんど揺れなかった!

揺れやすい航路と聞いていたけどラッキー!
    クーラーは効いてなかったけど、揺れないだけでOK!OK!

と、思っていたら、前の席はクーラー効いてる席だった・・
    帰りは早めに乗って、クーラー席をゲットしようと心に決めました(笑)

いよいよ、西表島到着〜

今回お世話になるのは、
    「PAC西表 パラダイスアドベンチャークラブ」さん。

上原港へお迎えに来ていただき、徒歩にてショップへ。
    5分くらいかな。

前日のシュノーケリングで海にも慣れてきたし、ウキウキの私たち。

ショップにて受付、フィンやマスク、ライフジャケットをお借りしました。
    トイレもきれいでしたよ〜

では、9:40発いよいよバラス島へ。

ショップに着替えなどは置かせていただいて、
    その他の荷物を持って、船まで徒歩で移動。

3分くらいかな。

今回は12〜13人くらいいました。

バラス島へ10分ほどで到着。

バラス島はポッカリ海に浮かんでいる、珊瑚でできた島。

潮によって大きくなったり、小さくなったり。
    真っ白な島。。

夢のようです。

かんたんな講習を受け、海の中へ・・

浅いので初心者も安心かな。

なんだこれ〜☆すごい!!
    キレイ!!竜宮城みたい!!

ニモをガイドさんが見つけてくれました!!

やっと見たかったニモ!!かわいい!!
    思ったよりでかい!!!(笑)

思ったより深いところにいました。3Mくらいかな。

ガイドさんは20Mくらい潜れるそう〜

バブルリングです!!

昨日のビビリはなんのその。

プールのようなしずか〜な水面。
    いつまでもいれそうでした。

深いところもありますよ〜

魚たちの家におじゃましてる感じ。

プカ〜と浮いてたら、「大丈夫ですか?!」と
    ガイドさんに声をかけられちゃいました。

安全のため、たまに顔をあげて確認してくださいと言われました(笑)

なごり惜しいけど、バラス島は午前中で終わり。

半日ツアーの方を送るため、いったんショップに戻ります。

トイレ休憩などできて意外とよかった。

では、続いて鳩間島へ昼食を食べに行きます。

10分くらいで到着。

沖縄〜ってかんじののんびりした島。

どこを撮っても絵になります。

青い空〜

星の砂ビーチ行きたかったけど行けなかったので
    後でこれ買おう!とチェック。

15分くらいゆっくり歩いて、民宿みたいなところにつきました。

そこで八重山そばの昼食です。

待ち時間には子ヤギさん発見。

大きくなったら刺身に・・と言ってたけどほんとかな。

The八重山そば。という感じのサッパリしたおそば。

おにぎりついて大盛りでした。

その後、2時間くらい自由時間。

といってもすることないので・・

行くときにチェックしておいたこちらでマンゴージュースをいただくことに。

うん!
    大盛り!!(笑)

そのあとは、ビーチに行こうかと思ったけど
    徒歩15分くらいかかるということで、暑いし断念。

港でガイドのヨッシーがくるまでマッタリすることに。

自販機あるかな。と思ったけどナシ・・
    待合室とかトイレとか、リニューアルされてるのか
    とってもきれいでした!

でも待合室にはクーラー効いてないので、
    外の日陰でみんな横になって休んでました。

20分くらいお昼寝。。zzz
    風が気持ちいいし、とってもリラックスできました。

待ち合わせの時間にヨッシー(ガイドさん)ちょっと遅刻。。

でも沖縄だし。。まったり・・

そして次はスペシャルポイント「コーラルウェイ」へ
    レッツゴー!

ここは「コーラルウェイ」=「珊瑚の道」です。

エントリーは船から。。
    ちょっと曇ってきて寒かったけど、珊瑚はすごかった。

泳ぎが得意な姉はガイドさんに潜り方を教えてもらってました。

わたしは上からカメラマン・・(笑)

泳げるってすごいよね。。

そして、これで終了。。と思ったら、
    諸事情により、もう一回バラス島へ。

ラッキー☆

40分くらいかな。自由に泳げました。

午前中のときは別のツアーの方々もいっぱいいましたが、
    午後になりわたしたち貸切状態!

島はちっちゃくなってたけど
    写真もとれまくったし大満足!

そしてショップに戻り、シャワーをあびて西表のフェリー乗り場へいきます。

予定の17:00発に間に合わず、18:20発のフェリーを待ちます。

今度はクーラー付きに乗ろうと必死(笑)

ツアーの船は黄色のあれでした。
    上原港から見えます。

念願のクーラー席をゲット☆

うたたねしながら石垣港へ。。

こんなフェリーでした。

離島ターミナルももう閉まってます。
    最終便だもんね。

石垣の離島ターミナルに着いた、この時点で19:20。

お腹ペコペコ〜

石垣市公設市場に寄り道して・・

• 今日の夕飯はA&amp;Wです。<br /><br />石垣に来て、一つだけ心残りは那覇のタコスがなかったこと。。

今日の夕飯はA&Wです。

石垣に来て、一つだけ心残りは那覇のタコスがなかったこと。。

• A&amp;Wのポテト美味しいですよね〜<br />この「チリチーズフライ」美味しかった!

A&Wのポテト美味しいですよね〜
    この「チリチーズフライ」美味しかった!

今日はこれで終了〜

明日が最終日です。