石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ石垣ブルーを体験!<br />ニモに会えるかドキドキ☆<br /><br />シュノーケリング&マングローブカヤックの体験です。

石垣島 大満喫 ニモに会おう!ドタバタツアー2012 2日目

2012/08/10 - 2012/08/13

ハイジ

ハイジさん

2日目はいよいよ石垣ブルーを体験!
ニモに会えるかドキドキ☆

シュノーケリング&マングローブカヤックの体験です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずはホテルの朝食バイキング!
    朝が弱いわたしたちですが、頑張って起きました〜

モリモリたべたいところですが、
    今から船に乗ることを考慮して・・控えめに。

朝食会場も広すぎず、ちょうどよかったですよ。

パインの甘さにビックリ!

今日、お世話になるのは川平湾近くの
    「Sea Smile&Nature Life 石垣島」

午前中のサンゴ礁&マンタシュノーケリングツアーです。

悩みに悩んだ末、こちらに決めました〜
    船に弱い私たちですが、マンタが見たいということで
    マンタポイントに近い川平湾のショップを選択しました!
    お盆の混雑時期ですが、たまたま空いててラッキ〜☆

ショップにて、ライフジャケットかウェットスーツに着替え、
    川平湾から船に乗り込みます。

船にはわたしたちのほかに一家族3人だけ。

最初のサンゴ礁ポイントまで10分くらいです。

海きれい〜
    いよいよポイントについてシュノーケリングです。

思ったより深くてちょっとビビリ気味・・

でも魚&サンゴさんたちがすごかった!

ちょっと波が高かったですが、来てよかった!

サンゴ礁

すごい魚の数!!

45分くらいかな?泳いだ後はパインのサービスで休憩。。

では、いよいよマンタポイントへ

さらに10分くらい船で行きます

マンタポイントついたのはいいけど
    かなり波が高い!!

船にいると船酔いする感じなので
    早々に海へ〜

波も高いし、海は深いし、先生についていくのに必死でした(笑)

でもほどなくしてマンタさんが〜!!

メスで3.5Mくらいあるらしい。
    大きすぎて、これは現実?って感じでした。

下にはダイバーさんたちが。
    泡泡で少々パニックに(笑)

バッチリ写真に先生がおさめてくれました!

その後、昼食。

ショップの方おすすめの八重山そば「なかもと」さんで
    いただきました。
    場所はすぐ近く。

おにぎりもついて500円だったかな。
    メンズには大盛りにしてくれたよ。
    ありがとうおばちゃん。

ついてたパパイヤのサラダ美味しかった。

1年ぶりの海で少々疲れ気味の私たち。。
    一度ホテルに帰って、英気を養います。

次の場所は宮良川だから、ちょうどいいもんね〜

その前に、ジェラート屋さんに寄り道。
    「いもり牧場の自家製ジェラート ミルミル」

絶景なり。。

いろんなフレーバーがあったよ。

わたしは島バナナと黒糖?だったかな。
    お土産にジンジャーシロップ1000円もお買い上げ。

お味はまあまあかな。

ではいったんホテルへ〜zzz

今回は、潮の関係とサンセットカヌーを楽しむということで、
    17:30に集合でした。

お世話になったのは「やまんぐぅ〜」さん。

かんたんなレクチャーを受け、2人ずつで早速カヤックへ乗り込みました。
    わたしは先生とペアなので、安心安心。

風の関係で、最初はきつかったですが、
    マングローブの中に入るとほんとに静か。

だんだんと川幅は狭くなり・・

映画のような世界に入り込みます

ガジュマルの木の下をくぐったり

洞窟でコウモリの鳴き声を聞いたり

途中で、マングローブの中に降り立って散策もしました。

シオマネキ発見☆
    かわいいです

とんとんみーも発見☆

ゆったり夕暮れのマングローブを満喫しました

暑い季節はサンセットカヌーがおすすめです

夕食はショップの先生おすすめのこちらにしようかと思いましたが、
    あいにく満席(涙)

バスターミナルのすぐ近くでした。

しょうがないので、その横くらいにあった
    こちらのお店でいただきました

八重山そばのペペロンチーノ

やっぱり石垣牛のステーキがおいしかったです。

明日は、休憩時間に思い切って予約した夢の西表島へ〜☆

フェリーに乗っていくので寝坊厳禁です!
    今日も早めに就寝!