パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏からTGVでパリに移動し、今日から5日間は一人旅です。パリを起点にプチトリップや11年ぶりのパリを楽しみます。11年前も5日位いたのでいろいろなところへ行きましたが、今回はその時に行けなかったところを中心に廻る予定です。<br />今日は日曜日なのでパリのお店は休みが多いし、移動して疲れたので、パリ初日はランチを兼ねて近場をぶらぶら散歩することにしました。<br /><br /><スケジュール><br /> 7月 6日 ニース<br /> 7月 7日 ロクブリュヌ・カップ・マルタン/シャガールミュージアム(ニース)<br /> 7月 8日 ニースの朝市/ヴィルフランシュ・シュル・メール/アンティーブ<br /> 7月 9日 アルル/アヴィニョン<br /> 7月10日 アヴィニョン/リュベロン(ゴルド/ルシヨン/ラコスト/<br />      ボニュー/シミアーヌ・ラ・ロトンド)ソー村<br /> 7月11日 ソー朝市/ソー村ラベンダー畑ハイキング<br /> 7月12日 リルシュル・ラ・ソルグ/フォンテーヌ・ド・フォークリューズ/アヴィニョン<br /> 7月13日 アヴィニョン/エクス・アン・プロバンス<br /> 7月14日 エクス・アン・プロバンス/ヴァランソル<br />★7月15日 パリ<br /> 7月16日 ジヴェルニー<br /> 7月17日 シャンパーニュ/ランス<br /> 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー<br /> 7月19日 パリ オランジェリー美術館/モンマルトル/オペラ座<br /> 7月20日 帰国

日曜日のパリ、素敵なカフェで遅いランチの後は一人でぶらぶら街歩き~①パリ街巡り

2012/07/15 - 2012/07/15

7月17日 シャンパーニュ/ランス
 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー
 7月20日 帰国

徒歩

パリでのお宿はサンラザール駅の目の前のホテル「TIMHOTEL OPERA-MADELENE(ティモテル・オペラマドレーヌ)」です。どこに行くにもとっても便利な場所でした。
    TGVでシャルルドゴール空港駅に着き、ロワシーバスのオペラ行きに乗り込みます。料金は10ユーロ。45分位でオペラ劇場前に到着。ここから歩いて7・8分でホテルに到着です。

ホテルの部屋はダブルタイプなので一人なのでゆったりです。

窓の外を見ると目の前がサンラザール駅です。
    サンラザール駅からは明日ジヴェルニーにも行けるし、2・3日目のワイナリーツアーも歩いて行けるギャラリー・ラファイエット前が集合場所でここも歩いて5・6分なので1人旅には便利で最高の場所です。
    パリのホテルはAIRと同様旅行会社の「空の旅」さんにお願いしました。1人を考慮してここにしていただいたようです。

トイレと洗面所

ポットもあります。がっ!!ポットの下のベースが無いじゃん!且つこのポットの中がラーメンか何かで汚れている!!
    さっそくフロントに言って、「明日、変えておきます」と言ったものの、結局変えてくれていなくて、また文句言ってやっと新しいものをもってきてくれたのは2日目の夕方。これだけがNG部分でした。あとは文句なしです!

さて、今日はどこに行くかな〜。お腹も空いたしと、本を開いてみると「気楽でおいしくパリらしいカフェ」というところに「ラデュレ」というお店があり、そこに載っていた「チキンのパイ包みシャンピニオン添え29ユーロ」といのが目に入りました。場所を見るとコンコルド駅から2分、マドレーヌ寺院からも近い・・このホテルからも歩いて15分位なんで行ってみることにしました。

マドレーヌ寺院です。お店はここからすぐ近く

と、マドレーヌ寺院そしてあのFAUCHON(フォション)の近くにマスタードで有名な「MAILLE(マイユ)」がありました。
    11年前に来たときにマイユのマスタードをお土産にしたのでうが、ガラス瓶なので重くて、喜ばれたけど持って帰るのが大変だったことを思い出しました。

少しづつ昔のことを懐かしく思い出しました。
    マイユでは前回の教訓(ガラス瓶のお土産は重い!)最終日に色々な種類が少しづつ小さな瓶に入ったマスタード8.5ユーロを1つだけ購入しました。ベーシックなマスタードや粒マスタード、ブルーチーズやバジル、カシスのマスタードなどが入っています。

そして、お店に到着しました。もう、14時30分を過ぎているし、空いているだろうと思いきや・・10人以上が並んでいます。
    まあせっかく来たし、今日は日曜日どこも開いていないだろうと並ぶことにしました。

並ぶこと3・40分、席に通されて注文したのが、チキンのパイ包みシャンピニオンソース&白ワイン「Vol au vent de Volaille aux champignons sauvages」最初にパイのようなものが運ばれてきて、「んっ?写真とちがうじゃん!」って思ったら、あとから、たっぷりの野生のきのことチキンのまったりとしたシャンピニオンソースをこれでもか!!というぐらいかけてくれました。

お味は・・SO GOOD!!であります。クリーミーなシャンピニオンソースと食べたことのないキノコの歯ごたえそして、やわらかいチキンとサックリパイが絶妙でした。ただ、まったり系で結構なボリューム。最後まで食べるのは結構大変でしたランチ時間もとっくに過ぎているのに並んでいる人気店であることが良くわかりました。

でも・・デザートは別腹です。ラデュレは朝食のフレンチトーストも有名だけど、隣のお店のマカロンも人気があります。
    せっかくなのでマカロンとエスプレッソをいただきました。
    甘くなくて上品で美味でございます〜。。

こちらがすぐ隣のマカロンのお店。こちらも賑わっています。

ここで、食べたのにさらに5つほどマカロンを購入してしまいました。
    ちなみにラデュレのマカロンはシャルルドゴール空港の2Eでもお店を出していました。

お腹もいっぱい。少しは歩かなくっちゃ・・ということで、明日はジヴェルニーに行くので、前回クローズで入れなかったオランジェリー美術館にでも行ってみるかな〜と苦しいお腹をさすりながらチュイルリー方向に向かいます。

• 右手にはフレンチの「Maxim&#39;s de Paris (マキシム・ド・パリ)」ですね。<br />あ〜もう何もお腹には入りません。。

右手にはフレンチの「Maxim's de Paris (マキシム・ド・パリ)」ですね。
    あ〜もう何もお腹には入りません。。

コンコルド広場に出てきました。、チュイルリー公園とシャンゼリゼ通りに挟まれているところ。前回はチュイルリー近辺に泊まったのでこのあたりは良く通りました。
    フランス革命の勃発により名前が「革命広場」に改められて、フランス革命中には、ルイ16世やマリー・アントワネットへの処刑が行われた刑場となったところです。

エッフェル塔も見えます。前回登ったので今回は行かないかな・・

チュイルリー方面

そしてチュイルリー公園の端にあるオランジェリー美術館に17時頃到着しました。まだ見れるかな?と入ってみると、中は切符を購入する人が並んでいて、かつ18時には閉まってしまうというので、ゆっくり見たいし、また後日にしようということで、中には入りませんでした。

だいぶ11年前の地理感が戻ってきたので、オペラ方面から帰ろうとぶらぶら歩きます。確かこのあたりにモンブランで有名な「アンジェリーナ」があったな〜と覗いてみると・・沢山の人が並んでいました。夏休みだからかな。

高級宝石店や高級レストランが並ぶ「ヴァンドーム広場」を通ってオペラ座方面に向かいます。このあたりは地図なしでも歩けます。

2階建てのオープンツアーバスが通っています。意識して撮っていなかったけど写真にも映っています。
    4つのルートがあり、乗り降り自由のようで、1day29ユーロ、2day32ユーロのようです。パリは地下鉄が便利なんで私はパス!

ヴァンドーム広場です。空はどんより・・南仏とはうって変わって23度位で長袖が必要です。雨も時々降っていますが、なぜか並んでいる時やお店の中だったりで、ラッキーにも雨具はまだ使用していません。晴れ女Powerか??
    フランスに着いたときは20度に達していなかったので少し暖かくなってきているみたいです。

カルティエです。前回はここで時計を買いました。
    そういえばヴィトンのバックやフェンディのバックも買ったっけ・・
    今年は・・・全くブランドに興味なし!それより美味しいものが食べたい「物欲より食欲」な私です。

パリの街並み

オペラ座が見えてきました。このあたりはスリが多いので要注意!

オペラ座も中には入ったことないですが、見学は18時までなのでまた後日はいりましょう。シャガールの天井画見なくっちゃ!

これがオペラ座前に止まるロワシーバス。帰りもここからです。

さすがにお腹は空いていないので夜はサンラザール駅内にあるマーケットで水と海苔巻を買ってあとから部屋でいただきました。

さっき買ったマカロンもあるし!

一夜明けてホテルの朝食です。今日はパリからプチトリップ!ジヴェルニーにあるモネの家に向かいます。

• バートンさん 2012/09/03 21:18:42
    ラデュレ大好き♪
    CANさん、こんにちは〜。

エールフランスの夜便が気に入っているので冬の旅は毎回パリで一泊。
    ラデュレへもマカロンを買いによく行くのですが、
    どうもレストランは敷居が高くて未だに入った事がないんです。
    お値段は決して手の届かない金額ではなかったのですね。
    写真の料理もめちゃ美味しそう〜。

んで、ちょっと気になる事が。。。
    夜ごはんは全部パリで買ったんですよね。
    のり巻きやお寿司はよくみかけるんだけど、
    伊右衛門まであるなんて(@_@;)
    パリはますます日本化してきましたね。

ばーとん

CAN

CANさん からの返信 2012/09/03 22:43:55
    RE: ラデュレ大好き♪
    バートンさん

こんばんわ♪CANです。

> 写真の料理もめちゃ美味しそう〜。
    > マカロンやケーキの美味しさを考えたら料理もかなり期待ができそうだわ♪

野生のキノコの食感が食べたことがない感じで、
    クリームソースも味がしっかりとしていて美味しかった!!
    結構なボリュームでしたよ。

あと近くの人がアフタヌーンティーのようなのを食べていて
    これも美味しそうだったな。。
    朝はフレンチトーストが有名らしいよ。
    デザートでマカロンも頼めるから今度是非行ってみて!
    お店はレトロ感満載だけど、ちょっと窮屈な感じ・・
    1人だったからあんまり気にならなかったけど。

> んで、ちょっと気になる事が。。。
    > 夜ごはんは全部パリで買ったんですよね。
    > のり巻きやお寿司はよくみかけるんだけど、
    > 伊右衛門まであるなんて(@_@;)

ありゃ!?映ってた??
    日本からいつも2本位持って行って、空のペットボトルに
    水を入れて持ち歩いているんで、中はたぶんお水です。。
    日本のペットボトルって外国のものより丈夫なんだもん!
    旅も終盤に入ってちょっと日本食が恋しくなったころだったな〜
  • はな♪さん 2012/09/02 17:23:20
    日曜日のパリ、きゃぁ〜すてき♪
    CANさん☆

こんにちは♪

日曜日のパリにおじゃましております^^

5日間、一人旅ですか・・・かっこいぃですね〜♪
    実は、来年の夏、欧州方面に行こうかと考えており、
    おフランスも候補地で、参考になります^^
    そう考えると、CANさんバイリンガルぅ〜凄い!!!です。
    昨日のコミュのオフ会で、フランスの話が出て、
    えぇ〜、テンション下がるな〜って(笑)))

さて、本題から離れて申し訳ないですが・・・
    いぃですね〜、街並みを歩くなんて、パリジェンヌじゃないですか〜???
    すてき過ぎます!
    ラデュレ、お皿もかわいぃわ〜♪
    そして、マカロン〜♪♪♪ 生ツバごっくんです(*^о^*)/

海苔巻きとお茶、食べたくなりますよね^^ でも、高そう〜(>_<)

つづき、楽しみにしてます☆

では、はな♪

CAN

CANさん からの返信 2012/09/02 18:49:37
    RE: 日曜日のパリ、きゃぁ〜すてき♪
    はな♪さん

こんばんは!CANです。

> 実は、来年の夏、欧州方面に行こうかと考えており、
    > おフランスも候補地で、参考になります^^
    > でも、英語もままならないのに、英語圏じゃないとこは怖いんです^^;
    > そう考えると、CANさんバイリンガルぅ〜凄い!!!です。

いえいえ、英語全然ダメダメですよ。
    でも、行ってみるとわかるのですが、フランス人も英語に関しては
    私たちとおんなじようなものなので、ゆっくり話してくれるし
    そんなバリバリじゃないから、お互い単語と単語でも
    どうにか会話になったりしちゃってます。
    だけど英語圏だと早いし、私は全然ついていけないんです。

> 昨日のコミュのオフ会で、フランスの話が出て、
    > フランス人はプライドが高いから・・・英語で話しかけても知らないフリするよって。

パリはそれなりに喋れる人多いと思いますが
    それよりも絶対謝らないです。
    コーヒーポットも結局フロントの女謝らなかったですもん!!!
    この時も単語並べて文句言ってました。
    南仏は喋れない人多いですが、人はとっても親切でした。

是非旅行先にフランスも候補にいれてくださいね〜!!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/09/02 21:50:47
    RE: 日曜日のパリ、きゃぁ〜すてき♪
    はな♪さん、横レス失礼しまーす。

> 昨日のコミュのオフ会で、フランスの話が出て、
    > えぇ〜、テンション下がるな〜って(笑)))

大丈夫ですよ〜
    私がつたないフランス語で話していると
    「英語にしましょうか」
    と言っていれます。でも私は英語も下手下手なので流暢に話されるとわからないので英語で話されても困ります(~~;)
    大体日本人よりは英語上手なので地方に行っても
    「なぜ日本人なのに英語が苦手なのか?」
    と驚かれました。
    アメリカ人なんてフランスでも英語で通していますよ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/09/03 05:37:58
    RE: CANさん、コクリコさん☆
    CANさん、コクリコさん☆

おはようございます。

英語ですね・・・
    CANさんは、トラブルに合っても太刀打ちできるくらいですし、
    コクリコさんも、キャッチボールができるようなので、
    全然問題なさそうですが、
    えぇ〜と、わたしはボキャブラリーがなく、わたわたしちゃいます(笑)))

でも、確かに・・・
    第二外国語同士の会話は、お互いに気を遣いながらっていうか、
    逆に聞き取りやすかったり、分かりやすかったりするかも知れませんね。

なんだか、フランス行けるかも???って思ってきましたが、
    うぅ〜候補地、悩ましいです。

アドバイス、有難うございました♪

では、今日もすてきな一日になりますように・・・   はな♪

CANさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る