2012/08/14 - 2012/08/21
かめさん
第2日
黒島の朝は、6:30からのラジオ体操で始まる。
黒島小中学校でのラジオ体操の後は、朝ご飯まで、あちこち黒島観光。
登場人物
◇てっちゃん 民宿みやよし荘の元オーナー 黒島ビジターセンター館長。
お弁当箱を自分で洗わないので、いつも怒られている。
◇みやきのおばあ 民宿みやき荘のおばあ。
◇岩さん 黒島に長期滞在中 今の住処は仲本 黒島・パナリに詳しい なぜか高橋のおばぁから頼りにされている。草で風車やバッタを作るのが得意。マウンテンバイクがかっこいい。
◇くろさん マリンサービスふしまの船長 パナリツアーはお任せ どんな浜にでも寄せてくれる。兵庫県出身 英語は苦手
◇あきさん 民宿みやよし荘のご主人 ヤシガニそばと自転車修理が得意 島バナナ・キラザ食べ放題がうれしい民宿
◇高橋のばばあ 黒島に長期滞在中 今の住処は民宿みやよし荘 確認できているだけで33年間は黒島に通い続けている 通い続けている観光客の中では最古参。
人に物を頼むときも上から目線で命令口調で言うので、皆からばばあと言われている。みやよし荘ではいつも同じ椅子にすわっている 33年前から同じ。たまに騒ぎ出して周りの人に迷惑をかける。毎年6月に来て8月に帰る。
若い頃は、黒島・パナリの海で暴れまくっていた。今でも仲本海岸でひとり泳いでいるらしいが、その姿を見た者はいない。
今年、民宿みやよし荘に行った時には、すでに帰った後だった。
◇みやさん 民宿のどかのご主人 中華の料理人 毎朝のランニングが日課 夏休み期間中は朝のラジオ体操のリーダー。健康診断で運動不足を指摘される 毎朝ランニング10kmやっているのに、なんで!!! 豊年祭のリーダーでもある頼りになる人。
◇ハナミさん マリンサービスふしまの営業部長 たまに石垣島に行ったまま帰ってこない。
◇はとみのご主人 民宿・味処はとみの主人 料理の腕では みやさんと一二を争う。焼きそばと野菜そばが得意。
◇黒島研究所のヒゲさん 研究所長。ウミガメのことなら、ヒゲさんに聞け。
◇かめさん 人間の勇者・水中デジカメを装備 観光客 民宿みやよし荘に滞在中。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩