ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアの次に行きたかったのがノルウェー。<br />でも、その前にスウェーデンにも行きたかった。<br />トランジット扱いになるが、1泊できるように飛行機を調整。<br />1日ほどの滞在であったが、ストックホルムを堪能できた。<br /><br />【全行程】<br />1日目:関西空港⇒北京(万里の長城と天安門広場)⇒<br />2日目:⇒フランクフルト⇒コペンハーゲン<br />3日目:コペンハーゲン⇒モスクワ<br />4日目:モスクワ(赤の広場、クレムリン)<br />5日目:モスクワ⇒ストックホルム<br />6日目:ストックホルム⇒オスロ<br />7日目:オスロ⇒スタバンゲル<br />8日目:リーセフィヨルド観光<br />9日目:スタバンゲル⇒ベルゲン(レンタカー移動)<br />10日目:ベルゲン⇒フランクフルト⇒<br />11日目:⇒北京⇒関西空港<br /><br />

夏でも寒いロシア・北欧+北京 ⑤

2012/08/14 - 2012/08/15

1396位(同エリア1990件中)

ゴリ

ゴリさん

ロシアの次に行きたかったのがノルウェー。
でも、その前にスウェーデンにも行きたかった。
トランジット扱いになるが、1泊できるように飛行機を調整。
1日ほどの滞在であったが、ストックホルムを堪能できた。

【全行程】
1日目:関西空港⇒北京(万里の長城と天安門広場)⇒
2日目:⇒フランクフルト⇒コペンハーゲン
3日目:コペンハーゲン⇒モスクワ
4日目:モスクワ(赤の広場、クレムリン)
5日目:モスクワ⇒ストックホルム
6日目:ストックホルム⇒オスロ
7日目:オスロ⇒スタバンゲル
8日目:リーセフィヨルド観光
9日目:スタバンゲル⇒ベルゲン(レンタカー移動)
10日目:ベルゲン⇒フランクフルト⇒
11日目:⇒北京⇒関西空港

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

モスクワからストックホルムまで2時間のフライト。

ストックホルムに近づいてくると、多くの島が見えてきた。

のどかな感じです。

ストックホルムを少し離れると、森ばっかりになるらしい。

スウェーデン語が並ぶ。
    北欧はそれぞれの国で言葉が違うのである。

各ターミナルごとにイミグレがあるのか、とても小さい。
    窓口が4つぐらいしかなかった。
    首都とは思えないかわいい空港である。

観光案内所。

荷物をピックアップして、出口にでるところに、スウェーデン出身の有名人の写真がはっている。

事前にネットで買っていたアーランダエクスプレスにのって市内へ。

車内は快適だ。

のどかな風景をみながら、中央駅に到着。

20分で到着。

そして歩いてホテルへ。

北欧はどこもそうなのか、自転車が発達している。
    でも、車道の真ん中に自転車道を作るのは危ないと思う。

ホテルは、スカンディック・セルゲイプラザ。

滞在時間が短いので、市内中心部にした。

お腹が減ったので街にでる。
    もう20時前だ。

食事の前におみやげ屋に立ち寄る。

この手の人形が多かったのだが、有名なのか?

スウェーデンらしいレストランというのも見当たらず、日本食のほか中華などが目に付く。
    匂いにつられてケバブの店へ。

なかなか味が濃くて、おいしかった。

そしてガムラスタンを散策。

運河が綺麗である。

ここからガムラスタンだ。

ガムラスタンは島であるが、そのなかに王宮やノーベル博物館などがあり、観光スポットになっている。

ライトアップが美しい。

これぞスウェーデンというみやげ屋。

土産物屋などショップが並んでいる。

最近、iPhoneのゲームではまっている、アングリーバード。
    かなり人気ゲームになったらしく、ぬいぐるみがあった。

ガムラスタンの端っこまできた。

対岸のセーデルマルム島が見える。
    島といっても接近しているので、島という感じはしない。

ホテルに引き返してくると、仮設ステージでライブをやっていた。

ライブ会場の横で、巨大クレーンにつらされた人達が降りてくるという演出。
    人がぐるぐるまわって、こっちを見ているとおもしろかった。

市内中心部へ水を求めていってみる。

貸出用の自転車がスタンばっている。

水をセブンイレブンで購入し、ホテルへ。

するとVIPが車から降りてきた。
    どこかで見た人だと思っていたら、翌朝の新聞にサッカーの神様ペレがきているような写真があったので、この人だ!とわかった。

この日はゆっくりと休む。

翌朝。

朝食会場はとても綺麗なレストランだ。

そして夕方の飛行機までしばし観光。

まずはストックホルム・コンサートハウス。

このなかでノーベル賞の授賞式が行われるのだ。

そして目の前がヒョートリエット。
    要は青空市場。

よく見かけたきのこのようなもの。

日本人のようなマネキンがあった。
    なにか異様だ。

そして橋を渡ってクングスホルメン島へ。
    市庁舎がある。

ガムラスタン方面がみえる。

市庁舎の周りは、誰でも自由に入れる。
    海沿いであってとても気持ちがいい。

のんびり船に乗るのもいいだろう。

これもガムラスタン方面。

綺麗に整備されているものだ。

市庁舎内部。
    ツアーがあるが、時間なくパス。
    ここでノーベル賞の受賞パーティーが行われるため、多くの人が並んでいた。
    黄金の間がある。

塔にも上れるが、予約いっぱいでここもパス。

市庁舎の中庭をみて、ここを後にする。

そしてガムラスタン方面へ向かう。
    その橋から見た市庁舎。

橋は車と鉄道の両方が通れる。

昨夜に続きガムラスタンの町並みを楽しむ。

これが中洲にある国会議事堂。
    ヘランズホメルン島と名前もついている島であるが、この建物しかなく、完全に中洲。

古い街並みを歩く。

王宮に入ろうと思ったが、時間がないことに気づく。
    入場料も高いしやめることにした。

ノーベル博物館にいくことにした。

ノーベル博物館の受付。

歴代のノーベル賞受賞者をパネルで見ることができる。

平和賞のオバマ大統領。

これがノーベル賞のメダル。

博物館にあるいすの裏には、受賞者のサインがある。

博物館のなかにレストランがあり、そこではノーベル賞の晩餐にでてくるアイスを食べることができる。

時間がなくなってきたので、ぶらぶら帰りながらホテルに預けている荷物をとりにいく。

トナカイグッズである、マグカップを購入。

こんなものもある。

ホテルで荷物をピックアップして駅へ。
    ここからアーランダ特急に乗る。

そして自動チェックイン。

外はとてもいい天気だ。

アーランダ空港の表側。
    やっぱり首都にしては小さい気がする。

SASのビジネスラウンジでしばし休憩。

搭乗口の横には、子供の遊び場があった。
    このきのこ、さっきも市場でみたな。

オスロ行きに搭乗。

前にいたビジネスマンはカードで入っていたので、違う国とはいえ、東京〜大阪間みたいな感覚なのだろう。

飛び立つとすぐに森になる。

24時間もいないぐらいだったが、結構楽しむことができた。
    観光地はノーベル一色という感じである。
    またのんびり来たい街であった。

次はいよいよノルウェー!

〜つづく〜

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る