鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは東北三昧。<br />田沢湖から帰宅した2日後に今度は鳥海山を目指し、日本海側を攻めに行きました。<br />高速道路移動が長かったものの、充実したツーリングになりました。<br />日本海は魚がうまい!!

鳥海山と蔵王を見に行こう

2012/08/03 - 2012/08/04

ふろん太さん

今年の夏休みは東北三昧。
日本海は魚がうまい!!

バイク

高校時代の友人と2台で長距離ツーリングに出発。
    去年の北陸についで2回目です。
    まずは関越道練馬から入って、高坂SAでルート確認
    関越道から北陸道、日本海東北道で荒川胎内ICまでかっ飛びます。

7:30 赤城高原SAで1回目の給油。

人間も朝ごはんで気合を入れます。
    ここまでは、曇りがちでとても涼しく、赤城高原辺りはメッシュジャケットでは寒いくらいでした。

10:30 関越トンネルを越えると天気になり、気温も急上昇。一転して暑さでバテバテ。
    北陸道に入り黒崎PAで2回目の給油。
    それにしても、GSのあるSA・PAが少なく、休憩場所をライダーの疲れ具合よりも、GSとバイクの燃費で決めなくてはならず、高速道路の長距離移動の難しさを感じました。

高速を降りて、国道345号線を北上します。日本海を左手に見て、最高のルートです。
    村上をこえて日本海側屈指の景勝地「笹川流れ」に到着。

海と空の境目が分からないくらいの青さ。

13;30 気持ちよく海岸線を北上し、一気に酒田へやってきました。
    おいしいお昼を食べましょう。

行列の店「海鮮どんや とびしま」です。ここの限定「舟盛膳」が食べたかったのですが、残念ながら売り切れ。
    人気メニューは早めに売り切れてしまうようです。

代わりに「海鮮丼」を頂きます。スゴイボリューム。
    ネタ数、質、ご飯の量、ともに最高。これで1050円は安い。

毎日の仕入れ具合で種類が変わるようです。

窓からは酒田港が見えます。
    海王丸かな?

お腹もいっぱいになったので、酒田市内で給油後、鳥海山へ向かいます。快晴。

15;30 鳥海ブルーラインをイッキ走り。
    快適なワインディングで、腕が上がった気分になりました。
    車も少ないし。

山頂から下界まで見えるほど、天気に恵まれました。山頂に雲がかかっていないのは、珍しいみたいです。

16;30 鉾立展望台から秋田県にかほ側へ下り、元滝伏流水へやってきました。

ここの涼しさは格別です。

マイナスイオンをいっぱいに吸収して、宿に向かいます。

18:00 今日の宿は、鶴岡湯野浜温泉の民宿です。漁師の宿とのことなので、ごはんが楽しみ。

ジャーン。豪華夕食のはじまりー。
    食べきれるか心配になるほどの品数、量、魚介類の宝石箱とはこのことかな。

まずは、日本海夏の名物「岩ガキ」から。

サラダ!!

お造り!

松葉ガニ!!

メバルの煮つけ!

エビ!!

塩辛に、ばい貝に
    うーっ、食べきれない

翌朝、朝ごはん前に、湯野浜温泉の中心部を散歩。

足湯があります。

飲泉できる蛇口が。

お湯がでています。

共同湯もあります。

湯野浜温泉は、日本海沿いに開けています。
    海水浴もばっちり。

女の子が釣りをしていました。

朝ごはんを頂きましょう。
    シンプルながら、いっぱい食べてしまいました。

さあ今日も走ろう!!

山形道鶴岡ICから蔵王を目指します。
    途中、寒河江SAで給油。

寒河江は果物栽培が盛ん。これはサクランボソフト。

玉こんにゃくもおいしそう。

山形蔵王ICを下りて、西蔵王高原ラインを経由して、大露天風呂へやってきました。
    震災の影響で、観光客が激減しているそうです。

露天風呂内は撮影禁止なので、入り口からなかをのぞきます。
    お湯が川のように流れ、野趣あふれた素晴らしいお風呂でした。

お風呂を出た後、御釜を見にきました。雲海もみえます。

刈田岳を臨む。

御釜も良く見えました。

一気に雲が流れてきて、御釜が見えなくなってしまいました。

東北、関東方面のバイクがたくさんやってきていました。
    蔵王は、関東方面からは最高のロケーションです。

蔵王を後にして、白石ICから東北道へ。
    安達太良SA、佐野SAで給油し19時に無事帰宅。
    今回は全行程1400kmのロングツーリングとなりましたが、東北は何回来ても良いところですなあ。

• ムロろ~んさん 2012/10/08 19:14:11
    投票ありがとうございます。
    ふろん太様

ムロろ〜んです。この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。一足先に秋を満喫して参りました。続きも書いておりますので今しばらくお待ち下さい。

鳥海山と蔵王の旅行記を拝見しました。
    私も関越道を利用して新潟へ行くことがあるのですが、本当にガソリンスタンドのあるSAが少なくなりましたよね。本当にガソリンメーターを気にしてしまいます。

練馬ICから宿まで結構な距離があったのではないですか?海風って気持ち良いのだろうなぁ、島で旅した時にはスクーターをレンタルするので気持ちよいと感じることがあります。

でも、オートバイとは違いますね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2012/10/12 22:22:58
    RE: 投票ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん こんばんは!!

投票&コメントありがとうございます。

数年前、ゴールデンウィークに黒部ダムを訪れましたが、人、人、人で、途中で引き返したことを思い出しました。

秋の黒部も訪れたい場所です。

ふろん太。

• とらいもんさん 2012/09/03 16:22:06
    お礼
    とうひょうありがとうございました。
    私は、国道7と113と交差する荒川の爺です。
    湯の浜の「民宿」行ってみたいです。
    蔵王は毎年、温泉方面に歩きに行ってます。
    温泉近くのペンション(スイス)利用してます。
    以上です。東北に又ドウゾ。

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2012/09/04 22:00:31
    RE: お礼
    とらいもんさん 投票&コメントありがとうございます。

蔵王は「これぞ日本の温泉地」という雰囲気にあふれていて、とても気に入りました。東北は奥深い!!
    とらいもんさんの旅行記もまた、拝見させてください。楽しみにしています。

ふろん太。

ふろん太さんのトラベラーページ