鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は秋田〜山形〜村上へ海岸線ドライブしながら目的の当選お宿へ移動。<br />以前、東北1周の旅の時も感じたけど道の駅のレベルが高いし、多いなー<br />小上がりとかもあるし、食べ物もいいし。<br />海岸線の景色は最高やー<br />まずは秋田の岩城、にしめ、象潟。山形に入って、鳥海、あつみ。<br />鳥海では岩ガキをじゅるり。<br /><br />

またまた宿泊券が…3回目のご当選♪ 東北の道の駅はレベル高いなー編

2010/06/27 - 2010/06/27

いぬいぬ

いぬいぬさん

小上がりとかもあるし、食べ物もいいし。
海岸線の景色は最高やー
鳥海では岩ガキをじゅるり。

レンタカー

昨日はなんだかよく飲んだ。。。
    ちょっと残り気味のお酒。
    どこでもらったんや、ババヘラアイスのチラシ?

ドーミーインは他のビジネスより、ちょっとだけ高いぶん、いろいろいいんだよねー
    きりたんぽ汁も朝からいただけます♪

そろそろ出ないと今日のおうちへはちょっと距離あります。
    駅近くのマツダレンタカーへ。

駅の向こう側か。
    駅内を抜けて。
    リゾート白神の旅もいいなー

竿灯の技。
    見たからといってできないけど。
    ほんもんも1回は見たいな。

駅の新しく開発したらしい側にアルヴェがあります。
    青森がアルガやったかなー
    ネーミングいいで!

隣りがNHK。
    この仕組みは岡山駅も一緒やな。

カワイイなまはげがちょこんと。

今日のお車です。
    えっ!
    今どきデミオのこの型?
    という感じ。
    10万km近いし。
    格安やからって。

気を取り直して。。。

今日は村上市に向かってひたすら海岸沿いを下っていきます。

まずは道の駅岩城に到着。
    道の駅好きなんで、今日は休憩増えそう♪

海沿いの建物には車がずらーっと

海が見える温泉。

オートキャンプ場はロッジもあるー
    中では食器のお片付けの音が。

お土産コーナーには超神ネイガ―が!

こっちの方にくるとありますなー
    姫竹。
    試食の味付けも抜群!
    いぬいぬが食べてると、「ほらー、たけのこがあるよー」とおばちゃん。
    食べたかったのね。

いい感じのお店がいっぱい♪

串焼きのお魚、デッカイ!!

出ました!
    夏の名物岩ガキ!
    お刺身も安っ!!

新鮮魚貝×温泉×キャンプ場なんて、最高やね。
    東北1周の時にここもよかったなー
    車中泊は小学生の時からやってたから、ここは泊まれそうとかつい思ってしまう。
    最近はどこでも泊まりやすそうでウラヤマシイ!

さて、そろそろ出発。

走ってると、次の道の駅が。
    にしめ。
    ここも寄ったことないなー
    ではでは。

ザバーン。
    ここも大きな温浴施設がある。
    バイク軍団も駐車してるよ。
    泊まったかな?

まっすぐなまはげに出迎えられて。

外のベンチでおうどん食べてる。
    この辺りでうどん頼むと稲庭的なのが出てくるんやね。
    おいしそー

中にもいいレストランが。
    「おいしいおいしいササニシキ食べ放題」って何よりです。

観光バスが増えてきたなー
    とか思ってたら。
    道の駅象潟に着きました。
    ここは2回目。
    どうしても「きさかた」って読めず、「何て言うんやったっけ?ぞうがた?」
    学習能力ゼロないぬいぬ。

この海岸沿いはホンマいいね。
    夕日情報。

天気悪っ。
    でも、ここのお風呂はめっちゃいいよー
    観光バスで来るくらいやもん。
    夕日が見える時間に当たればなおラッキー。

今日はお風呂はおうちで入る予定なので。。。
    展望台から。
    反対側の街も海面が上がれば島になるよ。
    おもしろい風景。

お風呂350円だし。
    いいなー

お子様の遊べる施設もいっぱい。
    1日いれるやね。

ここにもいっぱい食べもんのお店が♪

岩ガキはここで食べよかなー
    前も食べたしなー

何だっけ。
    とりあえず、お店のヒトに聞いてゲゲゲッと思ったのだけは確か。
    画像で今見てもグロイ。。。

岩ガキは次にするかー

「んだ」「んだ」「へばな」??
    「へばな」って何??

おっ明日から無料化実験でっかー
    帰りは高速乗っちゃおっと。
    楽しみ♪

ハラヘリだし、次の道の駅で何か食べよかー
    って出てきたのが鳥海。
    森のエリアって。。。来たことあるわー
    海のエリアに温泉やキャンプ場もあるんやったっけ。

おっ岩ガキあった。揚げモンコーナーも充実や。
    じゃ、これと岩ガキと。

お会計待ちの間に発見。
    食いしん坊万歳のお方。
    じっと見てると、「この前撮影できたから、そのうち出るよー」
    なんか、こーゆーこと多ない?

整いましたー
    岩ガキにホタテカツにイカリング。
    ベンチに座っておにぎり買ってとかしてたら、一気に岩ガキコーナーは大渋滞に。
    こーゆーのも多ない?
    いぬいぬは招きいぬやな。

おっと。
    沖縄姉ちゃんみたいにババヘラさんが。

雨が強くなってきた。
    ここでまたまた道の駅。
    ここもきたことないなー
    道の駅あつみ。
    山形最後にちょい寄り。

展望台からの眺めも雨なんで。。。

海も。。。
    ここで自転車の旅人と。
    「どこから来たのですか?」
    「東京!」
    近いとちょっと親近感。
    日本1周を目指して走ってきたとか。
    これから北上ですかー
    頑張って!

今日はここで泊まるといいねー
    次の道の駅はまだ、遠い。
    新しくてキレイだし。
    小上がりもあるしね。

シャワーもあるしね!!
    いぬいぬご一行はもうちょいで新潟、村上市!
    がんばるでー

当選した瀬波温泉はぎのやで村上牛の夕べやー!!編につづきます。