ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。<br /><br />4日目の午後。<br />ランチを食べて、ヴァーサ博物館を訪れました。<br />ここには17世紀に建造され、航海中に沈没した木造軍艦ヴァーサ号が<br />333年もの時を経て、引き上げられ、修復・展示されています。<br /><br />その姿は圧巻。必見です。<br /><br /><br />*ヴァーサ博物館*<br />http://www.vasamuseet.se/sv/Sprak/7/<br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.09=4日目pm 333年ぶりに蘇った船、ヴァーサ号=

2012/07/29 - 2012/08/04

198位(同エリア1986件中)

sportcross

sportcrossさん

すぽくろ恒例夏休みの旅!

4日目の午後。
ランチを食べて、ヴァーサ博物館を訪れました。

その姿は圧巻。必見です。

*ヴァーサ博物館*

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

13:30
    市庁舎の見学を終え、徒歩でセルゲル広場付近まで。
    ランチしようとこちらのお店に入りました。

*bolero cafe*

焼きサーモンランチをいただきました♪

北欧といえばサーモン。
    どこに行って食べてもなぜかおいしいです☆

さて、お腹を満たしたところで、
    次の目的地に向かいます。

ん?人が登っている?と思いきや、人形でした。(安心)

このセルゲル広場(Sergels torg)から発着している7番トラムに乗ります。
    もちろんストックホルムカードでフリーパス♪

そして、北方民族博物館(Nordiska museet)で下車します。

トラムを下車したところ目の前にある北方民族博物館の裏手に、
    ヴァーサ博物館はあります。

*ヴァーサ博物館*
    入場料:110SEK(ストックホルムカード提示で無料)

現存する世界最古の完全船として有名な軍艦ヴァーサ号。
    スウェーデンのグスタフ2世の治世に建造され、
    1628年8月10日にここストックホルムから航海にでました。

しかし突風に襲われ、ストックホルム港内に沈没。
    沈没理由は過積載なのか、設計ミスなのか謎に包まれているそうです。

ヴァーサ号は全長61m,最大幅11.7m,高さが52.5mというスケール。
    17世紀当時の軍艦としては最大級だったそうです。

館内にはそのヴァーサ号の模型や

引き上げられた様々な当時のものが展示されています。

沈没後、しばらく月日が経過したわけですが、
    民間研究家であるアンダース・フランツェンが1950年、
    ヴァーサ号の探索を始めます。

そして…

船体は1961年、船体が引き揚げられ、
    約333年ぶりに人々の前にその姿が現れることになりました。

引き上げ後は、塩分を抜くなど腐食や破損のないよう、
    慎重に復元が行われたそうです。

復元の模様は、映像コーナーで観ることができます。

こちらは潜水服。
    船の引き上げ時の調査や作業で使われたそうです。

そして…
    博物館の中央には引き上げられ、
    復元されたヴァーサ号が展示されています♪

船の周囲、いろんな階から見学することができます。

彫刻も圧巻です♪

ヴァーサ号はドイツ人造船家ヘンリック・ハイバートソンの監督のもと、
    ここストックホルムで造船されました。

大工だけでなく建具士、彫刻家、画家、ガラス工、造船工、鍛冶屋など
    延べ400名もの人々が協力して造られたそうです。
    それ故、芸術性の高い、軍艦となったわけですね。

日本では徳川家光公が治世の頃、
    こんな立派な軍艦が建造されていたとは…

スウェーデンが当時、どれだけ強大な王国だったかがうかがえました。

• zzr-cさん 2012/09/03 15:02:51
    北欧では
    サーモンが美味しいんですねぇ〜

日本でも鮭や海外からもサーモンが入ってきますが、
    塩焼きが一番美味しいと思っているのは私だけですかね(笑)

あ、お寿司のトロサーモンとかも美味しいですね。

しかしこんなに大きな船が徳川幕府3代目の時に完成していたなんて…

300年経っても木が朽ち果てなかったのが凄いと思いました。

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/04 15:59:38
    RE: 北欧では
    じぃ〜さん、いつもご訪問ありがとうございます♪

サーモンの塩焼き、いいですよね☆
    でも日本のものと北欧のもの、味が違うんですよね。
    ちなみに私はどちらも好きです(笑)

ヴァーサ号の保存状態の良さには驚きました。
    一部復元はしていますが、船まるごと海底からまず引き揚げたわけで。

引き揚げ技術しかり、復元、保存の技術・・・どれも驚くことばかりでしたよー

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る