その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプリトヴィツェ湖郡国立公園。素晴しい景色に出会う旅♪<br />前回の続きです。

プリトヴィツェ湖郡国立公園①

2015/07/24 - 2015/08/07

玲音

玲音さん

憧れのプリトヴィツェ湖郡国立公園。素晴しい景色に出会う旅♪
前回の続きです。

前回の下湖畔観光を終え、公園から歩いて「ホテル・プリトヴィツェ」へ。。。

玄関にあるホテル名のプレート。よく見ると・・・

HとPの間に滝が流れていました〜♪

エントランス

広くて素敵なロビー。
    テラスもあって、そこからはお庭が一望できます。

プリトビツェ国立公園内には全部で3つのホテルがあるんですが、
    正直、私のイメージでは山小屋ロッジ風のホテルだと思っていたんですよ〜(*_*;
    ところが
    意外と都会風 のホテルだったので
    ビックリ!!

観葉植物等も置いてある素敵な空間。
    ピアノが置いてあったり、
    椅子に座って休めるスペースもあちこちにあって、ゆとりが感じられます。

早速チェックインしてお部屋へ・・・

お部屋は普通の広さですが・・・
    ベッドはちょっと大き目。

清潔なバスルーム。
    バスタブもあってゆっくりとお風呂に入れましたよ(^^)

お部屋でちょっと一休みして・・・
    午後6時
    夕食を食べに出かけます 。

歩いてすぐのレストラン・POLJANA

中はとても広く
    居心地が良いレストランです。

カフェテリア式になっているのですが、料理を取り分けてくれるお姉さんは英語も出来て、ちゃんと説明してくれますよ。

私が頼んだのは、ここの名物だという鱒のグリル。
    (付け合せはポテトの煮込み)
    さっき湖にいましたよね (~_~;)

こちらはチキン
    付け合せは野菜入りのライス。

こちらはグラーシュ。

牛肉の煮込みです。ハンガリーに行った時に食べたグヤーシュと同じ様。
    (グヤーシュは野菜も入っていましたが・・・ )

牛肉がトロトロで美味しかったですよ〜(^^)

食後はレストランのお庭を散策。

可愛い猫の親子?発見!!

今日は下湖畔の景色を堪能した私達。明日は上湖に行ってみたいな〜"^_^"

翌日はゆっくり起きて、朝食をとりにレストランへ。。。

このレストランはロビー階の下にあります。

料理の種類は普通かな?
    (料金は宿泊料込み)

私の朝ごはん
    このメロン&桃はメチャクチャ美味しかったですよ〜♪

朝食後、今日は午後にザグレブに戻るので一休みしてからチェックアウト。

荷物を預けて、
    プリトヴィツェ湖郡国立公園へ出かけます。

アッ!その前に、昨日購入したチケットをフロントに持っていくと
    ホテルのスタンプを押したカード(名前と日付入り)
    を付けてくれるんです(^^)v

これは公園内のホテルに泊まった人だけの特典♪
    という訳で二日目は
    無料で入れました〜(^_^)v

今日は上湖畔を観光するので、昨日と同じ出発点(ST2)から電動バスに乗り込みます。

目指すはST3
    バスは湖に沿った山道を登って行き・・・
    約15分で

ST3に到着〜!!

地図を見て、位置を確認。
    何処へ行こうかな〜??

Hコースを進むことにしました〜♪

• Let&#39;s go!!

Let's go!!

左にある建物はカフェ。その先を行くと・・・

すぐ遊歩道に出ます。
    この辺は草が生い茂っていますね。

先に進むと・・・

大きな湖に出ました。
    此処は一番上にある湖 PROSCANSKO JEZERO
    山の上は今日も霞んでいますね。

この湖にも魚が泳いでいますよ〜♪

よく見るとヒレの部分が赤い色をしていますよね。
    これは上の湖にしかいない種類の魚なんですって!!

同じバスに乗って来た人達と一緒に歩きます。
    (殆んどの皆さんは同じコースを選択したみたいです )

こんな道の先を行くと・・・
    次に現れた光景にビックリ!!

ナント!地面にできた穴に
    水が物凄い勢いで吸い込まれて行く〜〜!!!

吸い込まれた水は何処にいくのかな〜?

その先に・・・
    エメラルドグリーンの湖が見えてきましたよ 。

CIGINOVAC湖です。(地図一番右上)
    ちょっとしか見えませんでしたが、とても綺麗な湖です

そこを越えると、今度は鬱蒼と茂った木々でちょっと薄暗い木道が。。。

此処からは下り坂♪

森を抜けると・・・

木の間から見えてきた
    OKRUGLJAK湖

奥に滝が見えましたよ〜!!

今日、初めての滝
    エメラルドグリーンの湖面に力強く落ちる滝です。

次に見えてきた・・・
    こちらは
    糸のように流れ落ちる繊細な滝。。。

あまりの美しさに見とれてしまう私でした。

さらに進むと・・・
    今度は滝の上に架かる木道に出ました。

岩に生えた苔・・・なんだか日本庭園みたい (*^_^*)

その先を行くと・・・

VELIKO湖です。

ここはちょっと小さな湖です。

写真では分かりにくいですが、下に藻 が生えていて・・・ここ意外と深いんですよ!!
    上から見ただけでソッとする深さに・・・
    「きっと落ちたら溺れるね!(*_*;」

慎重に歩く私達。

次は・・・

BATINOVAC湖。

大きな木が沈んでいました!!

木々の間から流れ落ちる滝を見ながら先を急ぎます。

この辺は下りの傾斜が結構キツいので
    反対から来る上りコースの人には、ちょっとキツイかも。。。

所々に現れる小さな滝を見ながら進むと・・・

GALOVAC湖に到着!

ちょっと大きな湖です。

無数に流れ落ちる滝が美しい。

此処でも大きな木が沈んでいます。
    石灰が付着した木は腐らずに何年もこのままの状態でいるとか・・・

ちょっと長くなりそうなので(*_*;
    この先は次回お届けします。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る