2012/08/18 - 2012/08/19
背包族さん
京極町のスリーユーパークキャンプ場を寝床に、おいしい水と新鮮野菜をゲットするのが今回の目的です。
夏のニセコというと、登山することが多かったのですが、今回はもっぱらのんびりしてきました。
温泉は、薬師温泉と真狩温泉に行きました。
ガソリン:131.8円/リッター
15.81リッターで2084円でした。
まずは喜茂別の道の駅に寄り道。
ここで目立っていたのがスイカたち。
小さ目の880円のを1個買いました。
帰ってから食べると、らいでんスイカですが、残念ながらあまり甘くありませんでした。 -
キバナコスモスの苗80円と、アイビーの苗150円も買いました。
こちらの苗は種類が少ないですが安いのでおすすめです。 -
共和町産のものが多かったです。
トウモロコシはニセコで買うことにします。 -
ニセコに行くときは京極でキャンプをします。
ニセコより安く混雑していないからです。
テント一張り500円です。
去年より空いていました。
ここは花火禁止なので若者グループが少なくてうるさくないので良いです。 -
水は重いのであとでくみに来ることにして、まずは偵察を。
韓国人ツアーが来ていました。
なんだか韓国人を見ると複雑な気分ですが、来てくれるということは少しは日本を好きだということなのかな?
やっぱり民間人と政府は別だと思うので、特に韓国ドラマを見るのをやめるということは私はするつもりはありません。
だって韓国ドラマに出てくる人たちってごく普通の日本人と変わらない人たちじゃないですか。 -
旦那は韓国ドラマなんか見るなといいますが・・・。
だからなめられるって。 -
京極ではうどんのお店がお気に入りです。
12時ちょい過ぎでぎりぎり一台分駐車場空いてました。
待っているのは1,2組ですぐ入れましたが出るころには結構な行列でしたよ。 -
一番お高いメニューにしてみました。
華うどんというエビが乗ったうどんですが、まさか3匹もいるとは・・・。
でも、1匹が小ぶりでちょっと生臭かったかも。
揚げ方はカラッとしていてGoodです。 -
旦那はアナゴ天の冷やしうどんです。
なんか、お会計金額が間違えられていたような気がします。 -
帰るのは明日ですが、日曜に行くと野菜がなくなっていることが多いので、即ニセコビュープラザに野菜をゲットしに向かいます。
今回のお目当てはトウモロコシです。
その他、ジャガイモ、ナス、ニンニクなどを買いました。 -
とてもいい天気です。
ドライブの途中でひまわり畑を見つけて、路駐して撮影会です。
結構人が集まってきていました。
ちょっと小高い場所から撮ってみました。
ミルク工房にやってきました。
去年見たカサブランカの畑はつぶされていてなくなっていて残念。
アイスめちゃおいしー。
たいしてすることもないので、温泉に行ってみます。
お気に入りの薬師温泉です。
あいかわらずボロボロの建物で床が傾いていて地震が来たらどうなることかと思います。 -
が、泉質はすごくよく、浸かっていると肌にぐいぐい刺激を感じます。
炭酸泉で鎮静効果があります。
維持していくのは大変だと思いますが、なくなってほしくない温泉です。
今回は水着を忘れてしまい混浴には入れず。
混浴の浴槽がいい味だしてるんですよ。
大正時代の雰囲気そのままで。 -
残雪のない羊蹄山です。
ニセコ(北海道) の旅行記