上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決まった短い夏休み。<br />マイルを使って一人で行こうと思ったら、同僚が自分も行きたい!というので、HISさんの格安ツアーに決定。<br />空港送迎付きで確か4万程。<br />ホテルもフライト時間もアップグレードしなかったので、確かに安いけど・・<br />ホテルは中心部からかなり遠い(電車で3〜40分、駅から徒歩10分)し、行きは夕方ついて、帰りは早朝というかなりきつい旅行になってしまいました。<br />こういうツアーで行くなら、ホテルかフライトどちらかアップグレードしたほうが、無理なく旅行できるな・・と思いました^^;<br /><br />28日:外灘<br />29日:蘇州

初アジア☆上海・蘇州弾丸旅行

2012/07/28 - 2012/07/30

よっしぃ

よっしぃさん

突然決まった短い夏休み。
空港送迎付きで確か4万程。

28日:外灘
29日:蘇州

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港からANA利用で行きました!
    ご飯は普通においしかったです。

南京路周辺!
    見渡す限り中国人!

外灘です。
    船に乗って向こう岸まで行きたかったけど、人が多すぎで(土曜日だから?)疲れてしまい、チケット売り場を探すの断念><
    外灘周辺で夕食をとることにしました。

中華食べたかったはずなのに、なぜかジャズバーへ。
    到着してたった数時間でかなりの疲労!人の多さって恐ろしい!

たぶんHOUSE OF blues & jazzってとこです。

だけど選択としては大正解。
    すごくおいしかったし、癒された〜^^
    お酒はかなり濃かった;;

すっごい人。
    ご飯食べて、即ホテルへ。
    電車で待ったことないし、駅とかは大体きれいだった!

ホテルの最寄り駅近辺。
    豫園に行こうと思っていたけど、前日の外灘よりも混んでそうなイメージがあり、いっそのこと遠くに!と、今日しか観光できないのに高速鉄道で蘇州に行くことに決めました。

盛りすぎ!

上海虹橋駅の切符売り場。
    なんか暗がりで、掲示板が煌々と光っておりました。

ちょっと古めな新幹線な感覚でした。
    行き先と時間をメモを書いて切符を買うといいと、こちらのQ&Aで拝見したので参考にさせてもらいました!
    おかげさまでなんとか往復切符購入!
    切符買うのに、外国人はパスポートが必要でした。

しんかんせーん

世界の車窓から。
    アトム!

蘇州の駅到着!
    早かった〜〜30分くらいだった。

改札の外にはたくさんの客引き。
    現地ツアー?とか宿泊先とかなんやらかんやら・・

外に出て歩いていろんなところに行きたかったけど、時間もないのでタクシーを拾おうとしたところ、「二人で15元で全部(観光地の写真が貼ってあるボードみたいなのを持ってる)回れるよ!」とおじさんに声をかけられた。
    タクシー乗り場がわからなくて途方にくれていたので、お願いしてしまった。
    こちらの(ぼろい)ワゴン(おじさんはnew carと言い張る)に乗せてもらい、山塘街の入り口へ。
    そこでおろされて、待っててくれるかと思いきや「no wait!」
    なんじゃそら!
    ただのぼったくりタクシーでした。
    ちなみに山塘街から帰りに乗った駅までのタクシー運賃は10元。
    5元損した!1元14円だけど。。だけど・・気持ち的に、ね^^;

入場料(45元)を支払って山塘街へ。

中国っぽい!

鯉かわいい

遊覧船、すごく並んでた。
    乗らなかったけど。

中国に来てはじめての中華!
    炒飯、今まで食べた炒飯の中で一番おいしかった!
    ぱらぱら^^

ここでスイカジュースを飲んだ同僚がおなかくだしました・・笑

小龍包ーーーーー!
    おいしい^^

蘇州の駅の待合。
    すんごい人人人・・・
    出発時刻よりもだいぶ前に着いていたのに、なぜか電車に乗れず(改札とおれなかった!)、切符を後の電車に振り替えてもらった。
    なんと、発車時刻15分くらい前に改札は開くんだけど、それの前にもうみんな並んでいて、改札が開いたのと同時に全員改札の中に入り、並んでいた人が全員改札内に入ると、ゲートが閉じてしまい、それ以降は発車時刻前だとしても改札内に入れなくなるみたい。
    しかも発車時刻前に電車発車しちゃうし!
    日本とは違うなぁ。
    このあと衡山路をお散歩したけど、ぐったりで写真ないです。
    スタバでチャイナ限定マグカップゲット。

最終日、早朝空港に向かうバスの中から。

帰りの飛行機の中から。

今度はもっとゆったりプランで行きたいです!
    時間なさすぎた。。

よっしぃさんの関連旅行記

よっしぃさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る