台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、天気なんてなーんにも見ていなかったんですが台湾台風直撃らしくて・・・がーーーん。<br /><br />ショックでしたが、ウチには切り札が(にやり)<br /><br />そう、生まれた時に虹が出たというお天気娘(9歳)<br /><br />もう、かなりばっちりとOK天気の中、屋台メシB級グルメご飯思いっきり満喫してきました。<br /><br />■ホテル<br />The Ambassador Hotel Taipei エクスペディアで予約 \55,565<br /><br />■飛行機<br />ANAの早割りでGET 成田⇔桃園 大人2子供1 \130,730

えっ!?台風だったの?ぜんぜん天気良かった台湾でした

2012/08/25 - 2012/08/30

うちゃさん

ショックでしたが、ウチには切り札が(にやり)

そう、生まれた時に虹が出たというお天気娘(9歳)

■ホテル

■飛行機

1.5
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

しょっぱなからやられました!!

ANAコードシェア便にしたのが間違いでした。17:00出発が電光掲示板みると21:30になってる(@@)

ふとみると、カウンターでは欧米系のおじさんたちがクレームの山・・・

と、1人1000円のミールクーポンが出ましたが・・・私は定刻出発の方が良かった・・・

この遅れでこの旅行の予定が大幅に狂いましたが、、、旦那、娘、タダカツカレーを食べて超ご機嫌・・・

お約束。 娘夏休み、コリラクマ、キイロイトリネール。

これ、台湾旅行中。 いろんなところで、きれいな台湾ギャルに褒められました。

来年いったら、コリラクマ、キイロイトリネールブームだったりして(^^;

アンバサダーホテルです♪ 一応プール付きのホテルで、それが目当てでしたが、娘は、夜市にはまってプールは1回しかはいりませんでした。

次回からはプールなしのホテルでグレード落としていいかな・・と。

ホテルの予約時に何も気にしてなかったのですが、雙連朝市まで徒歩圏だったんです♪

滞在中お世話になった雙連朝市の入り口です(^^)

雙連朝市に行く途中にある娘ホイホイ。

いつも朝市にたどり着く10M先の肉まん屋で、肉まんにキャッチされてました。

ホイホイの餌。(一口もらったけどおいしかったです♪)

肉まんだけでは足りなかったようで、イカと鳥の揚げたもの(^^)

旦那の購入したビーフン(こっちも一口もらって、おいしかった)

私の購入した鳥団子スープ。

野菜もたっぷり入っていてお腹一杯になりました。

いつも食べ物の写真ばかりなので・・・(^^;

タクシーでデザート屋に移動♪

本日のお目当ては・・・

于記杏仁豆腐

どの台北デザートページにも掲載されている杏仁豆腐氷。
    これ、中に小豆、タロイモ団子、ライチ、タピオカと4つトッピングのセットです♪

ガイドブックには美味しそうに外側に盛られていましたが、リアル中に入っていました。

中の方が食べやすいってことですね(^^)

到着2日目の夜は少し早めに饒河街夜市にタクシーで移動。

こちらは旦那のお目当ての胡椒餅。

17:00にはもう20人ほどの列がでていました。

肉びっちり、まいうーー♪

豚の丸焼きです(@@)

初めて見た!!

ワタクシはデザートとして仙草ゼリーをこちらの店で購入♪

仙草ゼリー、ブラックタピオカ入りカキ氷なり♪

19時くらいにぽつぽつ雨が降り始めたのと、お腹一杯になったので、タクシーでホテルに戻ったのですが・・・

タクシーに乗り込んですぐに、豪雨(@@)

ナーイス晴れ娘!! いい仕事してますね。

2日昼。

京鼎楼での小籠包

こちらはカニ味噌入り・・・

美味しかったけど、普通の小籠包の方が上でした(^^)

大人2人、子供1人でいったのですが、豚肉に小籠包3、カニミソ入り小籠包1。

小籠包三昧です♪

3日目朝です♪

今朝も近所の雙連朝市に行こうとすると、ホテルの隣の小道が工事中。

日本でいう工事看板的な人形(おじさん)

お人形さんの顔UP

こちらも、どのガイドブックのグルメコーナーにも乗っているホルモン(?)にゅうめんのお店 阿宗麺線

日本人好みのお味です。

カツオ出汁がきいていてまいうーー♪

上に乗っかっている、ミントの葉っぱがアクセント。

阿宗麺線の隣のお店で猫ちゃんダンボールの上で休憩中

いつも、旅行の行き先が決定すると、現地の方とのツイッター、現地の人の利用する掲示板、過去5年のガイドブックより、美味しそうな店などをリストアップするのですが・・・

今回は言葉のハンデが大きくて、ツイッター×、掲示板×。

過去5年のガイドブック・・・
    こちらは5年前の店でももうなくなている店も多く・・・△

で、一軒目、タロイモデザートのお店、タクシーで行ったらなくなっていて、ディープな感じな市場に迷い込みました。

このニワトリ・・・

ペットじゃないよね・・・(^^;

気を取り直して、マンゴーカキ氷のお店 永康15

2日目の夜は士林夜市♪

以前TVで、タレントのナオミさんが台湾でのミニトマトの飴がけが絶品といっていたので是非食べてみたかったんです。

で、苺、杏、サンザシの飴がけがあるなか、あえてミニトマトにトライ!!

これが絶品!!!

日本でも売れると思うけどなぁ・・・。

娘のお目当てのお店

大人の手のひら大の鳥のから揚げ(@@)

これ、もちろん娘1人では食べきれず。

家族3人でおいしゅう頂きました♪

これは、娘が大ハマリな海老釣り。

釣った後は塩焼きしてくれるのですが・・・

娘は食べずに、パパのお腹の中へ・・・

とにかく、海老なんで、ピョッと逃げるのでなかなかつれないんですよね(^^;

えび釣りと・・・

日本語表記が泣かせます(^^)

その隣では熱帯魚釣りが(@@)

熱帯魚・・・・

旦那のお目当ての、地下にあるフードエリアでのお店。

こちらのお店、深夜番組で高田順二さんが紹介してたらしいです(^^)

お目当ての牡蠣オムレツ。

空芯菜の炒め物♪

私のお目当ては臭豆腐♪

臭いと有名ですが、くさや、ブルーチーズ、鮒鮨が大好きな私、コレが嫌いな訳ありません(^^)

結果ですが・・・

コレはもう、酒のつまみとして最高です!!!

ビバ台湾夜市、ビバ臭豆腐!!

大腸包小腸(もち米風パン!?で豚肉粗びきウインナーを包んだもの)

こちら美味しいのですが・・・もち米パン(!?)なので、一つ食べると満腹中枢がやられます。

でも美味しい(^^)

こちらは屋台でのマンゴーカキ氷。

マンゴーは旬なので満喫します!!

ガイドブックに乗っていた「台湾シャンプー」是非とも経験したいけど、ガイドブックのお店って予約が必要だし・・・

言葉のハンデがあるのでどうしようかとおもっていたら。

アンバサダーのすぐ近所にあるじゃないですか!

日本語×、英語一部のスタッフが△という状態ですが・・・

娘と2人で初体験!

3日目の朝ごはん。
    こちらは 雙連朝市のすぐ脇にあるお店の麺とか色々やっているお店

こちらは知る少なめ麺

今回5泊6日なのですが、初日のユナイテッドの遅延の遅れで、TPE-FREEも、プリペイドSIMもGETできず不便極まりないので・・・

思い切って松山空港まで電車で移動して、
    1、TPE-FEEの申請
    2.プリペイドSIMの所得
    3.ついでに両替

そして松山空港から近い小籠包 にいくことに決まりました。
    ・・・台湾滞在3日目のできごとです・・・(遅い!?)

松山空港からタクシーで15分くらいの小上海です♪

メニュー色々

豚肉ミンチの小籠包です。

他に、「しいたけとたけのこ入り小籠包」とあったので注文したのですが・・・

現地語表記に「素」の文字が(@@@)

これってベジタリアン用の肉なしなんですよね。

すぐにキャンセルしました。

こちらでは肉ちまきも購入♪

中にとろとろの豚バラが入っていて、家族3人で争奪戦!!

こちらが小上海のメニュー

またタクシーで移動。

タクシーの窓から・・・人より偉そうな猫発見!!

ホテル近くの食事所。

いつも気になっていたのではいってみました。

牛肉麺を頼んだのに、牛肉カレー麺がきた(;;)

食べてから気づいてショック!!

でもおいしかったからOKとするか・・

プリペイドSIMもGETしたので、旦那、私+娘チームに分かれて自由行動。

で、夕食は、娘、ドはまりの士林夜市で待ち合わせ。

こちらは、もち米(?)入りソーセージのお店。

どれにしようか超めうつりします。

大きいのも食べたい!!

でも、空腹が貴重なので、小さいのをチョイス。

娘と半分こ♪

看板猫発見!

蛙の卵!?

こちら愛玉子。

プルプルゼリーをレモンドリンク風味にしたものなんですよね。

でも、蛙の卵って・・・

4日目の朝も雙連朝市。

私、シンガポールで食べそびれた豆花をいただきます!!

冷たくて、おいしい♪

シンガポールにも行ってもよらなかった鼎泰豊。

旦那も、弟も「たいしたことない」と言っていたのですが、どーにもこーにも気になる。

・・・で、行ってみました!!

これは、小籠包・・・なんですけど、本物じゃないんです!!

店の入り口のレプリカ。

こっちが本物です♪

空芯菜炒め物

旦那が唯一、食べたがった鼎泰豐のエビチャーハン

掘っても掘っても、エビが出てきます。
    エビゴロチャーハン!!

ガイドブックやネットでは一度は行くべきと書かれていた永康15のすぐ近くにあるお店なんですが・・・

思慕昔 というデザート屋さん。

先日、永康15に行った時に気になっていたので、本日のデザートはここで!!

こっちのマンゴーカキ氷の方が量も味も上です!!

こっちはモクセイレイシ雪花氷(日本語説明でもモクセイレイシでした) とありましたが、味はライチなんですよね??

ライチを練り混んだようなかき氷でした。

超〜〜絶品!!!

これ、食べに春休みに、また台湾くることに決定しました!!

そして夜は娘の強いリクエストの士林夜市へ!!

こちらは旦那の気になっていたイカ団子スープ。

となりにかけて移っているのが、旦那のハマった牡蠣オムレツ。

最終日の朝!

豆乳と上げパンの食事がしたくて、色々めぐったのですが、お休みだったりして、最終日、近所に発見!!

揚げパンと豆乳スープ。

胃にやさしいです♪

娘の頼んだ、ショウロンポウ。

実はこれ、肉まんだと思って頼んだら・・・ショウロンポウが(@@)

でも、結果的においしかったです(^^)

これは旦那が隣の店で頼んだ、豚肉そぼろご飯

3日目あたりの朝食で、西門に私が豆乳有名店を探しにいったんですが、お休みで、旦那のお目当てのお店だったと思うのですが・・・

・・・日時があやふや・・・

エビワンタンと、ドライ麺です。

エビワンタンは絶品なのですが、スープがインスタント臭がいなめない。

麺は絶品でした!!

壁には、ジャッキーチェーンが来店した写真が移ってました(^^)

• くまくまさん 2014/09/19 22:42:09
    うちゃさん

御礼にきました。

うちゃ

うちゃさん からの返信 2014/09/20 18:42:07
    久米島♪
    場所とかはしっていたんですが、本当や石垣島に目がいっちゃっていたところ、すてきな旅行記拝見して、生きたいキモチがUPしました。

ホテルもよさげで来年の2月8日・・どこに行こうか本当になやんじゃいます(^^;
  • わんぱく大将さん 2013/02/17 10:07:27
    また、見させていただきました
    うちゃさん

新しい旅行記、だされたかな、と思ってよらせていただきましたが。。。
    爪のアート、見落としてた? かわいいですね。
    私はどんなことをしても手が荒れるので(荒れるというもんではなく)
    全くなにもしません。それでも爪に一度マニュキュア、めちゃ、重たく感じました。

大将

うちゃ

うちゃさん からの返信 2013/03/02 12:44:32
    RE: また、見させていただきました
    今月末にはまた海外でるので来月にはUPします(^^)

もう今からおいしいものをネットと書籍使って探しまくってますからw

1日5食目標です!!
  • わんぱく大将さん 2012/10/10 01:03:04
    今回も食べまくり
    うちゃさん

長いことご無沙汰してすみません。 いまだに図書館通いですが。。。
    また、食べまくりましたね。 ははは、口、全開ですがな。

大将

うちゃ

うちゃさん からの返信 2012/10/11 14:13:31
    ひたすらB級でした(^^;
    お久しぶりです(^^)

図書館、私も現在、ひたすら通っておりますw

貴重な空腹をいかに効率よく切り回すかが現在我が家の最大課題です。

・・・空腹が貴重だなんて、贅沢ですよね・・・

うちゃさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る