アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばるやってきたマダガスカル。<br />陸路が発達していないこの国では、短時間での効率良い移動を考えると全て空路になってしまう。<br />モロンダバでバオバブを満喫後、首都に戻り、次の目的地、ノシベに向かう。<br />その前にレミューズパークでかわいいサル達に出会う。

マダガスカルの首都 アンタナナリボでLemurに出会う

2012/01/02 - 2012/01/03

はぴ

はぴさん

はるばるやってきたマダガスカル。
その前にレミューズパークでかわいいサル達に出会う。

飛行機

アンタナナリボの空港からホテルのpick upサービス(30000ari)を利用して移動。車で約30分。

首都アンタナナリボは、マダガスカル中央部に位置する標高1400m・人口170万人の都市。

予約しておいたホテル TANA JACARANDAは、バルコニーのある部屋でツイン50000ari。トイレは共同だがとてもきれい。
    宿の人もとても親切。レセプションには常時英語を話す人がいてくれる。

宿のバルコニーから。

バオバブの次の目的、マダガスカル固有のサルに会うためレミューズパークに向かう(Lemurとは、マダガスカルに棲息する原猿類のこと)。

道に出ると、すぐにタクシーの客ひきにあう。まずは英語の交渉がどこまで可能かというところだ。ここマダガスカルでは、タクシーにメーターはないので、事前に金額交渉するのが常である。
    宿の人の話では、レミューズパークでは帰りのタクシーがつかまらないので、乗っていったタクシーを待たせておく必要があるとのこと。そんな難しい説明できるかなぁ、と思いつつも、身振り手振りと簡単な英語でなんとか交渉成立。

お腹がすいたので、レミューズパークに着くや否やランチ。入り口にちょっとしたレストランがある。眺めの良い自然の中でおいしいランチ。

食事しているそばからトカゲくんがお出迎え。

レミューズパーク内はガイドと一緒に歩くことになっているらしい。偶然にも、バオバブカフェで一緒だった日本人3人組と同じグループに。
    さっそく、Brown lemur (たぶん)。か、かわいい。

アングルによっては、ほとんどコアラ。
    それにしても、あんなにツルツルの竹によく滑らずに捕まっていられるなと。

ラブラブ中のSifaka。お邪魔しました。
    映画のマダガスカル内では村長さん的な役回り。

Grey bamboo lemur。
    大人になっても1キロを超えないのだそう。ずんぐりむっくりした体型。

リクガメ。多分持ち上げられない位重いだろうなぁというサイズ。

Mongoose lemur(たぶん)。
    Babyを背中にのせて。結構飛んでるのに背中から落ちない子供の握力も侮れない。

待望のワオキツネザル Lemur catta。
    そんな近くに!!
    前髪っぽいところがキュート。

映画マダガスカルの「踊るの好き好き〜」のシーンみたい。

待たせておいたタクシーで宿に戻る。
    このドライバーがなかなかのせっかちで、牛が道路を横断したりすると、クラクションをバババと激しく鳴らしてアクセルをふかす。
    しょうがないでしょ。相手は牛なんだから。

この宿の不思議なところ。
    部屋の中のつい立ての奥に、普通にシャワーがある。一応シャワーカーテンなるものはあるので、部屋が水浸しになる事はないけれど・・・すぐ横にテレビってどうなのよ。空気が乾燥しているから、って事?

町並み。
    高原に位置するこの町は、すり鉢状になっており、坂が多いのが特徴。

独立通りをはさんで反対側の坂の上から見た景色。

今回は1泊ですぐにこの首都アンタナナリボを発ち、次の目的地Nosy Beという北部にあるリゾート地に向かう。飛行機に乗る前に空港でランチ。
    首都→モロンダバ→首都→ノシベ→首都という行程のため、何度もこの空港にお世話になったのだが、ここのカフェで出てくるご飯がなかなか侮れない。

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 672円/日~

マダガスカルの料金プランを見る