溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた義父と一緒に今回はだんなさん+ひつじん+ちょびれ4人でお出かけしてきました。メインのお豆腐は年中変わらないけれど、その他のお料理が季節を感じる素敵な内容なので〜<br />ま、ここに連れていってあげれば間違いない!っていうぐらいご本人がお好きな場所なので!(^^)!

涼味を食しに豆腐や うかいへ・・・

2012/07/28 - 2012/07/28

ちょびれさん

自家用車

色鮮やかな水風船は夏祭りの定番だよね〜ここが好きなのは来る度に季節の
    デイスプレイが楽しめるから。あ、勿論お豆腐も美味しいですが・・・

確か・・・これは猫の蚊取り線香入れだったと。ひつじんが欲しがってたなー。

風情ある感じ?

今回のお部屋は入口からわりと近くて初めての椅子席の個室。足が弱ってる
    義父にとってはこちらのほうが楽で良かったみたい^^
    お部屋から眺める中庭の緑が綺麗だわ〜

中庭って言ってもかなり広いしお散歩出来る位のスペースがある。それを取り囲むようにお部屋が真四角に。個室もあれば二階には大部屋もある。土日は予約を入れるのが大変で、大概5時位の早めのお席しか駄目なのが残念。

中庭へと続く出入り口付近

すっごく素敵なお着物が飾ってあって。左のがいいなー。

生け花もゴージャス!

こちらも中庭に抜ける出入り口。

こんなお部屋もありまする^^

で、今回のお部屋。掛け軸〜

天井も和!

夏のお食事はどんなものが頂けるのかしら〜

ちゅるんと定番のごま豆腐。裏切らない味。

前菜が乗ったお盆がやってまいりました。涼しげ〜

炙りお揚げは茗荷やもろみ、鰹節と生醤油で頂きます。

• うーむ・・・・なんだったんだろか(&gt;_&lt;)

うーむ・・・・なんだったんだろか(>_<)

鳥獣戯画みたいなお茶碗が可愛い。

くみ上げ豆腐や豆乳豆腐は前回も出したから割愛!こちらはちりめん山椒と万願寺とうがらしのご飯、すっごく美味しかった(^u^)

〆は冷やし白玉あづき〜

本日もお腹一杯御馳走様でした☆

おしまい

• ちゃむたさん 2012/10/05 16:26:35
    やっとここまで…辿り着いた〜っ
    ちょびれさん、こんにちは〜っ
    今頃到着、しつれいしました〜っm(__)m

今や、義父様とのお食事会の定番『うかい』ですね〜♪趣があって上品で…ちょびれ御一行様にピッタリでございますな〜☆

そしてなぜかお若いひつじんちゃんと好みの合うちゃむたおばちゃん(笑)蚊取り線香のにゃんこ、かわいいね〜♪…でも次に出てるオーソドックスなぶたちゃん蚊取りの方が“THE 日本の夏!”て感じで良いかな(^^)
    ひな壇みたいな?飾り物のあるお部屋も面白い♪デジりまくってしまいそう〜

さて、お料理は…
    美味しいに決まってる〜♪“なんだったっけ?”…いいのいいの♪いつもの事だから(笑)フードライターじゃないんだもん、平気だよぉ〜(*^^)v
    万願寺とうがらし?おいしそ〜っっ♪いただきたぁ〜い
    …この時間だもん、お腹が空いてるもん、グルメ旅行記は魅力的だよね☆

今夜はちゃむた夫が飲み会じゃ!
    手抜き〜ぐうたら主婦のディナーにするか…それとも、この時とばかりに肉料理をがっつくか…(笑)

両親誘って焼肉〜ってのもありじゃな(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/10/05 22:16:25
    こんにちわ〜こんにちわ〜世界の〜国から〜→懐かしい万博ソング〜

はい、こんばんわ^^

毎度おなじみの〜ってちり紙交換じゃないなー(笑)好き嫌い激しい方を
    お連れするにはお好みの場所に行くのがお約束(爆)

でもね、ここのデイスプレイがすきなのよ。四季折々楽しめるデジスポット。
    食べなくてもデジりたい〜あはは〜

そうそう、にゃんこよりあたしは豚さんの香取線香よ。
    あれはいつの時代にも鉄板。これに吊り蚊帳があればそこはもう昭和♪

くみあげ豆腐や湯葉豆腐がやっぱり美味しいうかい、豆腐好きにはたまりま
    へんな〜♪

なに?今夜は肉NGのご主人様が遅いと・・・

そりゃあもうすき焼き、焼肉、ステーキ、肉肉肉〜っ
    って食べたのかな???

因みに我が家はひつじんと二人でこっそりすき焼きしました〜♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/05 22:33:46
    > そりゃあもうすき焼き、焼肉、ステーキ、肉肉肉〜っ
    > って食べたのかな???

食べてな〜いっっ
    今日は珍しくパソコンがサク〜っと動くほうなので(笑)この時とばかりにあちらこちら見ていたん♪るるる〜

> 因みに我が家はひつじんと二人でこっそりすき焼きしました〜♪

いいないいな〜♪…くれ〜っっ!(笑)
    これから何か作って食べよう…って!もうこんな時間?!ひゃ〜っっ
    お腹すくわけだ〜(-"-)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/10/05 22:45:05
    しらたきと葱の切れ端なら残ってるよ〜(笑)

この残りを明日のお昼ご飯に残りご飯に乗っけてすき焼き丼じゃ〜♪

・・・食べにくる???

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/10/05 23:06:11
    RE: RE: RE: RE: やっとここまで…辿り着いた〜っ→お待ちしてました〜♪
    > しらたきと葱の切れ端なら残ってるよ〜(笑)

お肉追加ないの〜?
    じゃあ今回はやめとく〜…

…今度、すき焼き決まった時点でお誘いくださ〜い♪(笑)

• ippuniさん 2012/09/25 19:42:31
    何と…びっくり!
    ちょびれさん、こんにちは!

そして、ちょびれさん、わざとですか?と言いたくなるような旅行記にびっくりです!

先日は、日本で唯一働いた職場付近&友達のお店の旅行記でしたし、
    それに中禅寺湖では同じカフェに入るし…、そして今度は地元にいらっしゃってるし…。

なんだか続きすぎていてびっくりです(笑)

先日父親に「日本にはしばらく帰りません」と言ってしまったばかりなのに、
    こういうのを見てしまうと…ついつい心が弱くなってしまいます。
    嗚呼、細川たかしの「望郷じょんがら」が浮かんできました(涙)

先日学会に行ってちょびれさんの息子さんが通う大学の先生たちともお会いし、
    同じ学部の先生たちだからもしかしたらちょびれさんの息子さんもご存じかも、
    と思ったりしながら、ちょびれさんのことを思い出していました^^

なんか共通点がいっぱい(?)で面白いですね!

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/25 20:34:17
    RE: 何と…びっくり!→あらまあ!
    ippuniさん

こんばんわ♪

はい、わざとです!ってそれは嘘〜(笑)

そうでしたか、ご実家辺りなのですね〜我が家の実家もこの辺りです(笑)
    この沿線は美味しいレストランや隠れ家的なお店が多くていつもいいなーって思いながら通ってます^^
    そろそろ新規開拓したいんだけど、義父の好き嫌い激しい好みを満足させてあげる店をセレクトが難しくって〜結局本人が好きなお店に通うってことに
    なってます、はい。

是非次回のお里帰りの折には足を運んでみて〜♪

トゥールーズの学会に出席してたんですね〜同じ分野だと必ずいらっしゃる
    のかもですね。いやあ・・・もしお話に名前が出ていたらば
    (あいつかっ!)
    とかいうことになると片身が狭い・・・(汗)

フランスでの学会には研究室としては多分参加してないとは想うけれども
    教授は確実にご存知かと(笑)

フランスー日本、やっぱり地球は一つの星ですね!

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2012/09/03 20:47:37
    美味しそうですね〜 ^^)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

豆腐や、うかい。
    鷺沼の高級住宅地にあるのですね。

もう大昔ですが、仕事の関係で、時々行きました、鷺沼。
    ちょうど、お隣の、たまプラが金妻で有名になった頃の話ですが。

ここに、これだけの敷地で和の雰囲気があるのは、びっくりです。

そして、美味しそうなお豆腐。
    お肉はダメですが、美味しいお豆腐なら、私、毎日でもOKです。
    年とってますので(笑)

お揚げも、美味しそう。
    手揚げの上質なお揚げは、焼くだけでいいですね。
    家でも、お醤油をかけ焼き、香ばしく焦がしながら、いただきます ^^)

実は、最近、旅先でも美味しいお豆腐を探しているのですが、なかなか巡り会えず。

ちょっと、気合を入れて探す気になりました!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/03 21:52:34
    RE: 美味しそうですね〜 ^^)→お豆腐は美味しいですよね!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

毎日暑さが続いてますが僕くんは大丈夫でしょうか・・・

昨日の大雨でやっと土も潤って朝晩の水撒きから開放されてハッピーです(笑)

さて、お豆腐、万能食品ですよね!スーパーのお豆腐も最近では美味しいのが
    いろいろ出てるから結構迷ってあれやこれやと試してます。

豆腐やうかいは豆腐懐石みたいになっているので、お豆腐だけでなくて
    和食のコースとして楽しめるのがいいですよん。
    このコースで3000円台なので結構リーズナブルだとおもいまーす。
    ここの竹酒がいいんです!!!→ここ、強調。

竹の香りが移った冷をいただきながらだと至福ですう〜(^^)/

歯の悪い義父もここなら大丈夫、好き嫌いが激しいので鮎とかはNGなんですが
    オーダーの時にお話すれば別のものに変えていただけるのが嬉しい。

この頃お肉はちょこっとだけ食べるとおなかがいっぱいになっちゃうのは
    トシでしょうか・・・うう・・・

• soniaさん 2012/09/02 16:11:12
    いい雰囲気〜
    ちょびちゃん

再び、こんにちは!

うかい亭(ステーキ屋)かと思ったらうかいだった(^_^;)
    肉好き女の勘違い〜(笑)

ディスプレイからして風情たっぷりのお豆腐屋さんね。
    水風船だけでこんなにいい雰囲気になるんだ♪
    お庭も高級感たっぷりで素敵(´▽`*)

夏に豆腐料理っていいなぁ。。。

溝ノ口じゃ、なかなか行ける機会は巡って来ないじゃろーが、
    上手い豆腐屋さんってことで、頭にインプットしておきまする(^.^)

美味しい情報ありがとさん!

sonia

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/03 21:46:20
    RE: いい雰囲気〜
    続けてありがとさん♪

soniaちゃん、うかい亭いったことある?すっごいずーっと気にはなっている
    んだがお値段が・・・(泣)メニューを見て凄いなーって思っているだけで
    終わってます(笑)義父が歯が悪いのでうかい亭にはいけないんだよねえ。
    かまなくても大丈夫なお豆腐は万能だわ^^

お豆腐は甘くて美味しくて意外とおなかも一杯になるし。
    このコースも3000円台でいただけるからリーズナブルだと思うし、個室代
    をとられるわけでもないからゆっくり気兼ねなくお話も出来るのがいいのよ。

前菜の大きなお盆に乗った数々がどれもちょこっとづつで美味しいのよねー。
    お豆腐ではちきれそうになった後に来るご飯がおこわみたいでちょこっと
    なんだけど美味しい!
    最後のぜんざいもね〜♪

また東京に来る予定があったら是非声かけてくださいねっ。

• たらよろさん 2012/09/02 06:37:43
    私も前から行って見たいお店♪
    おはようございます♪ちょびれさん。

うかいイイですね〜
    さすがの格式ですね。
    日本庭園の雰囲気も素敵。
    お料理も上品そうで美味しそう。
    東京タワーのほとりに、こんな静かな雰囲気のお店があることが見事ですよね。

私も機会があればいつか行ってみたい、、、
    そう思っているお店です。

ちなみに私は右の白いお着物がいいなぁ、、、(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/03 21:30:49
    RE: 私も前から行って見たいお店♪→うかいグループで色々あるみたいですよ^^
    こんばんわ、たらよろさん♪

芝公園にあるうかいと同じうかいグループだけど、ここは渋谷から30分位
    田園都市線で神奈川方面に行った場所にあるの〜
    芝のうかいはもっとスタイリッシュで素敵なのよね、わたしもいつか行って
    みたい!あちらはもっと予約大変そうなんだが・・・

同じ沿線にうかいの洋食をいただけるお店もあって、そこに行ってみたくて
    ショウガナイんだけど、へそくりしないとっ!
    お昼でもいいお値段なんですよお・・・

ここ鷺沼は駅から徒歩で5分もいかないほど近くて住宅街なのにこれだけの
    敷地があるのは驚異的。

元々はなんだったんだろなあ。

お豆腐はお水が良くて質の良い大豆が命、出来立てのお豆腐はほんのり
    甘くて大好き♪

ここはお庭を眺めながら個室でいただけるのが1番いいのよ。

そして季節ごとに変わるデイスプレイが素敵。

ふらりお食事に・・・っていうより、記念日とか親戚の集まりとかに
    good♪です。

ちょびれ
  • puyomushiさん 2012/09/01 20:15:23
    人気なんですね
    こんばんわ、これから夕飯のpuyoです。

今年はお嬢さんも加わってのうかいですね(^.^)
    お義父さま、お元気そうでなによりです。
    毎回違うお店もよいけれど、毎年同じお店でその年らしい
    アレンジを発見するのもまた楽し。
    お料理だけではなく、お店の設えを見るに人気があるのが納得ですわん。

ところで軽井沢のエクシブ、新しいお部屋すっごく豪華ですよね。
    他の方の旅行記で拝見しました。
    ますますセレブ志向のエクシブ、庶民のハーヴェストって感じです。

ちょびれさんの予想どおり、今日も夕方理事会関係の集まりがあり、明日の夜もあります。
    明日しめきりで総会資料のドラフトを用意しなければなりません(-"-)

もう少しだ。。。と言い聞かせていますが、耐えられない。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/03 19:32:20
    RE: 人気なんですね→住宅街だからでしょうね♪
    こんばんわ、puyoちゃん

あー、やっぱり週末ボランテイアはスケジュールに入っていたか(泣)
    お疲れ様でございました・・・

うかい、何回も出してしつこいけど〜ここのデイスプレイが素敵なのでつい
    旅行記にしちゃうのだけど。

駅近、住宅街の中にこれだけのスペースのゆったりしたお店ってなかなか
    難しいからだと思う。それとちょっとしたお集まりみたいなのに利用できる
    から、記念日とか法事とか?そういうグループがほとんどかなー。
    他のうかいグループの洋食のほうがずっと行って見たいんだけどなにしろ
    お値段がとても素敵(爆)
    義父は歯が悪いのでお肉系はかなり厳しくて。・・・いつもここに落ち着く。

軽井沢はね、半年いけない間に3つぐらい新しいのが出来ててびっくり!
    普通に予約したらパテイオにまわされたんだけど、個室間がある部屋で
    2室づつ隔絶されている造りで驚いた〜
    ジェットバスはあるは、部屋は広くてベッド最高で、これはいいな!って
    思いました。本館は法人契約で保養所のようになってしまっていて、
    夏休み期間は子供さんも多くてかなりウルサイけど、パテイオはしーん。
    かなりゆっくり出来ました^^
    450mはなれた場所にもうひとつ出来てるんだが、ここはグレードが高い
    方しか足を踏み入れられないようで・・・
    間違えていってしまったら違いますといわれた〜
    この不況下思い切った戦略に出たのか???
    オーナーズホテルも競争激しいからね。

秋深くなったらもう1度ゆっくり行きたいです^^

• zzr-cさん 2012/09/01 11:54:06
    鵜飼
    ちょびれさま こんにちは!

思いっきりタイトルを見て勘違いしました(笑)

豆腐なのにうかい?って思ったらお店のお名前ですね。

こちらのお店は素敵な空間ですねぇ〜
    食べるだけでなく、見ても楽しめる^_^

豆腐ってとっても繊細らしいですね。
    私には違いが解りませんが^^;

これも雑誌の受け売りですが、酒と豆腐は水が命。
    酒と豆腐の違いは旅が出来るか出来ないかだそうです。

豆腐は出来たてが一番美味しいって事ですね^_^

豆腐料理は一度京都で入ったんですが、とっても良いお値段でびっくり。

どうやら私にはスーパーの豆腐がお似合いのようです(笑)

じぃ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/09/03 19:01:07
    RE: 鵜飼→あはは〜
    続けてありがとうございます♪

確かにうかい=鵜飼ですな^^

へえ〜!酒と豆腐は水が命だもんね、確かにお酒は持ち運べるけどお豆腐は
    出来たてが美味しい、これって名言ね!

出来立てのお豆腐は甘いのよね。なので出し醤油でなくて荒塩で頂くと
    甘さがよく解る。
    汲み上げ豆腐を塩で食べると大豆の甘さが癖になります。

年齢を重ねると(ふけていくと!)あっさりした物がすきになるのはこの頃
    とみに感じるわ〜
    肉の塊がなかなか食せなくなってきた・・・(泣)

このお店はみなさん家族や親戚のイベント?集まり?に利用されるような
    そんなお店、毎度季節の風物詩みたいなデイスプレイが素敵で、それも
    楽しみに伺うのでございます。

何気に水風船がひとつ欲しかった・・・

この日、義父の家のすぐ近くで夏祭りをやっていて、娘がやった金魚すくい
    でゲットした金魚は未だとっても元気に鉢の中です☆

• ゆんこさん 2012/08/31 10:16:57
    美味しいお豆腐が食べたいな〜
    ちょびれちゃま

北海道、かつてない残暑に襲われています。
    もうぐったり…

暑さに弱い(北海道人だけど寒さも苦手^^;)私は、心身ともに萎えております…
    こんなときは、こんな心も身体も癒されるお食事がいいな〜

お疲れモードの★ゆんこ★さん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/31 21:19:45
    RE: 美味しいお豆腐が食べたいな〜→夏バテしてるときにはのど越しいいもの食べなくちゃ!
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ!ご無沙汰してしまい・・・すみません。なかなか自分の旅行記
    もできなくて溜まる一方。
    やっと7月のを2つ仕上げたよ・・・

関東より北海道のほうがこの暑さは大変だろうなあ。
    クーラーとかない家庭も多いのじゃない?

無理して動き回るより暑さが峠を越すまで休み休みやってつかーさい。
    涼しくなるころ夏の疲れがどーっと出るからね!

お豆腐は高たんぱく低脂肪の優秀食材、冷たくても暖かくても美味しいもんね〜
    ちゃんと食べてる?

食べないと体力落ちるから口に入るような物をすこしづつちょこちょこ
    食べるのがいいみたいだよ^^

お互いにこの猛暑、もう暫く耐えてがんばろ!

ちょびれ
  • momotaさん 2012/08/31 00:27:55
    ちょびれさん、こんばんは

ほー、溝の口あたりにこんなお豆腐料理のお店があったとはしりませんでした。
    もしかして、有名?貧乏人には縁がないのでここで目で楽しもう。

ヨーヨー釣りやっていいの?
    夏祭りの演出ってところがいいですね。
    中庭も素敵ですねぇ。個室だとゆっくりできていいですよね。
    普段づかいじゃなさそうだから今度何かの時に使わせてもらおうかなぁ。
    メモメモ…

不具合でここも盛り上がってますなぁ。
    ほんとに早く直して欲しいですね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/31 00:49:22
    RE: う→・・かい
    momotaさん

こんばんわ〜

すみません、わたしの掲示板いつもこんなですう・・・なのでいつでも気軽に
    チャットみたいなお喋りに来て来て〜♪

場所選択に溝口しかなくって仕方なかったけど、ここは鷺沼。

うかいの本店は八王子の山の中(!)で、素敵みたいなんだけど遠い・・・
    後は芝公園にもあり、こちらも素敵。
    んでもって洋食だったらばあざみのだったっけ???
    かなんかに凄く素敵でお値段も素敵(泣)なのがありますよん、うかいグループ
    らしいです。

このコースは3000円台ですよ。見栄えがよろしいので義父接待には打ってつけ〜♪

不具合・・なのかメンテナンスの一環なのか?
    いつも不思議なリニューアル前後ですなっ

ちょびれ
  • はなかみno王子さん 2012/08/30 21:39:18
    義父と呼ばれてみたいーー。
    ちょびれさまーー。

ベジの王子としては、この料理メニューは安心できるもの。。
    ゴマ豆腐は美味しいよね。

はやく、婿嫁とデートしてみたい。。
    でもまだおらん。。のが悲しい。。

王子

• はなかみno王子さん 2012/08/30 21:39:05
    義父と呼ばれてみたいーー。
    ちょびれさまーー。

ベジの王子としては、この料理メニューは安心できるもの。。
    ゴマ豆腐は美味しいよね。

はやく、婿嫁とデートしてみたい。。
    でもまだおらん。。のが悲しい。。

王子

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/30 22:28:03
    RE: 義父と呼ばれてみたいーー。→まあっ!
    王子さま〜

安心よ♪

なんですと?義父と呼ばれたいって〜?

王子様まだそんなお年ではないっしょ(笑)

は果てしなく遠い〜

孫が欲しくてたまらない

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/30 22:56:00
    RE: RE: 義父と呼ばれてみたいーー。→まあっ!
    ちょびねーさま

こんなに気易く呼んでしもーてええもんやろか?ー
    以後お許しを。。

こんばんは。

> ベジタリアンさんでしたか!うん、ここのお豆腐は自家製国産大豆使用ですから
    > 安心よ♪
    > ま、お魚もお肉も少しお料理に入ってますが、お野菜が多いから大丈夫かな?

ベジでもいろいろありまして。。魚だけはたまに食べます。。
    野菜は毎日欠かせませんね。。それと豆類とそも加工食品、これ王子の主食ですから。。
    だから。。豆腐と納豆は毎日食べます。。。

> なんですと?義父と呼ばれたいって〜?
    > 王子様まだそんなお年ではないっしょ(笑)
    埼玉に出て行った長男が、関東人の嫁連れて帰ってくるのを
    楽しみにしてるんですが。。王子と好みが会うかどうか!?
    なにしんぱいしとんねん!!って息子に言われそうですが。。

ところで、チョビネーは北海道民!?でしたか?
    ないっしょ!なんてねーー。

> わたしも義母と呼ばれたい年齢ですが(おばあちゃんでも良いが)道のり
    > は果てしなく遠い〜
    果てしないですかあ。。。それはお若くてよかった。。。

> 孫が欲しくてたまらない
    全く同感!!じーちゃんと呼んでくれる孫が欲しいよーー。

おうじ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/30 22:56:27
    RE: RE: 義父と呼ばれてみたいーー。→まあっ!
    ちょびねーさま

こんなに気易く呼んでしもーてええもんやろか?ー
    以後お許しを。。

こんばんは。

> 安心よ♪

ベジでもいろいろありまして。。魚だけはたまに食べます。。
    だから。。豆腐と納豆は毎日食べます。。。

> なんですと?義父と呼ばれたいって〜?
    > 王子様まだそんなお年ではないっしょ(笑)
    埼玉に出て行った長男が、関東人の嫁連れて帰ってくるのを
    楽しみにしてるんですが。。王子と好みが会うかどうか!?
    なにしんぱいしとんねん!!って息子に言われそうですが。。

ところで、チョビネーは北海道民!?でしたか?
    ないっしょ!なんてねーー。

> は果てしなく遠い〜
    果てしないですかあ。。。それはお若くてよかった。。。

> 孫が欲しくてたまらない
    全く同感!!じーちゃんと呼んでくれる孫が欲しいよーー。

おうじ
  • ぽちこさん 2012/08/30 20:38:27
    あ〜忙しい!
    こんばんは(^o^)

出たり入ったり忙しかったわ〜

ちょっとちょびねーは急いでアップするとよくやるよね(笑)

せっかくの情緒ある写真…
    堪能させておくれやっしゃ〜←吉本風(笑)

私は炙りお揚げが好きや〜
    子どもの頃、近くのお豆腐屋さんにできたてのおあげを買いによく行ってた。
    そしてそれを焼いて生姜醤油でいただいて…
    子どもが食べるもんじゃなかったんだろうが(お酒のつまみ?)
    すごくおいしかったの〜♪

思い出したよ(~o~)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/30 20:58:04
    RE: あ〜忙しい!→ずびばぜん・・・
    ご指摘ありがとうございました・・・御目目に難ありになってからスルーする
    ことが多くって(@_@;)
    治ったよね???

お豆腐って出来たての美味しさってあるよね。今はスーパーでパックされちゃってるから風味っていう意味ではない・・あの大豆の香りがふわ〜って立ち上る
    のをくんくんするのが好きよ。

わが街には商店街なるものがないの。
    買い物かごさげて個人商店を回って買い物するのが夢!

昔はお肉屋さんで出来たてのしゅうまいやらとんかつやらを買うのが楽しみ
    だったけど。

ここのお豆腐は出来たてを持ってくるから本当に美味しい。
    豆腐にこのお値段?って思うかもしれんが、お豆腐以外のお料理も季節ごとに
    凝ってて目で見て楽しめるしすこしづついろんな種類が並ぶからすこしづつ
    いろんな種類をテーブルに並べたい義父にはぴったり(笑)

もっと他の場所も素敵なレストランが多い沿線なんで連れていきたいのだが、
    好き嫌いが多いのでなかなか・・・
    ここならいつでも大喜びしてくれるから楽よ〜(^^ゞ

ちょびねー
  • motoさん 2012/08/30 20:28:54
    人気店&名店ゆえに・・
    こんばんは。。

なんだか投票やコメントしようとするたびに
    ログイン求められることが最近多いよ(・ω・`)
    秘めた相手のmomotaさんもそう言ってた。

人気店の土日の予約は宿命みたいなものですね。
    夕方5時とか。夕食としては、ちと早いんだけど
    無理やりこちらの空腹具合を5時にあわせる
    しかないんだな、これが。

おこしやす・・みたいなお部屋もありまするって、
    ひょっとして5時頃の、まだ他のお客がいない
    時間帯にこれぞとばかり撮りまくりましたか。
    庭園を眺めながら、極上のお豆腐料理たち。
    至福のひととき、、江戸情緒だね〜(^O^)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/30 20:34:38
    RE: 人気店&名店ゆえに・・→そうなのよ!
    motoさん

こんばんわ!

ここはいつも早いと4時半!とかいう時もある〜なのでお昼は抜く!

すると5時ごろから食べて7時ごろまでかかるから丁度いいかなっ。
    他のお店にお連れしたいのだが、好き嫌いが激しい方なので(苦笑)
    納得する場所でないとダメなのよ〜

ま、ここは雰囲気もよろしいし、個室で落ち着けて、都会の中にぽっと
    ある素敵なお店って感じで。

季節ごとに変わるデイスプレイが1番楽しみ。

こういうのを考える人は専門家を雇うのか、はたまた従業員が考えるのか、
    いつも感心する。

いやいや、土曜日の5時過ぎ、うかいは人で溢れてまっせ〜

なのでかなりコソコソと、絶対フラッシュ焚かないように超高速で撮った
    のでございます・・・

ログインね、あたしも一日に何度メルアド入れることか!!!
    なんでやねん?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/08/30 20:42:12
    ログイン…
    こんばんは、motoさん、ちょびれさん(^o^)

すぐにログアウト状態になるんでしょ?
    私も1週間くらい前から頻繁に…

なので4トラにメールしました。
    1回目の返事は「その状態が再現できました」
    2回目の返事は「今日13時頃に改善いたしました」

でも同じ状況だったのでまたメールしときました(`´)

画像アップロードの不具合と同じだね〜

がんばって改善していただきたいわ♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/30 21:07:41
    REそうそう
    あたしのボロパソがいかれたか?って思ってたのよ〜なんでー?
    身分確認みたいでやじゃー。

これって相当前からそうじゃなかったかい?
    あたしは結構長くこの状態が断続的に続いておるよ・・・

ところでリニューアルって・・・

いつかあるんかい・・・?

ちょびねー

moto

motoさん からの返信 2012/08/30 21:23:08
    何も返信してないのに
    何も返信してないのに「返信数3」となってた。
    これもシステム不具合?でないとしたら、
    ぽちさん登場と思って開いたら、当たってた。

へへへ。今回はコメント1番乗りだ!
    新着表示の前に、たまたまトップページ開いたら
    ちょびさんの旅行記が1番上にあったから、
    出来立てだ−と思って訪問しました。

私も事務局にメールしようかと迷っていましたよ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/30 22:18:29
    RE:スルドイ
    いつも応援ありがとうござます、motoさん♪

たまたま!いいかげん7月分終わらせないと宿題溜まるばかり・・・・で
    夕飯前に一気に2つ出した〜

あたしでもやれば出来るな♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/08/30 22:23:19
    (^^♪
    一番乗りは気持ちいいよねぇ

一番だと思って一生懸命カキカキして送信したら、いつの間にか2番のときはかなりがっくりくる…orz

でも、まあ、motoさんコメント発見して乱入できたからこれはこれで楽しい!

たまには荒らさないとね(~o~)

moto

motoさん からの返信 2012/08/30 22:30:40
    キタジマ?
    > 一番乗りは気持ちいいよねぇ

最近、あまり4トラ開かないから久しぶりの1番です。

あ、ぽちさんより、ちょうど10分前の一番乗り。

ちょ−気持ちい−!なんも言えねえ!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/08/30 22:33:03
    RE:こういうのは
    荒し・・・とは言わないノダ。

チャット・・・だろ?そういえばワイルドだろ〜もそろそろ聞かなくなったねえ。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/08/30 22:56:34
    くぅぅ…
    10分の差か…

やっぱあれだ!
    出たり入ってりしてたからだ(笑)

てことは…ちょびねーだ!
    (motoさんは何のことやらわからんよね)

ちょびねーが天然だもんで
    写真があちゃらこちゃら…(笑)
    で、出たり入ったりしてメールしてたからコメントが遅かったのよ〜

天然…
    たまにmotoさんも天然ぽいときがある…クスクス…あ、失礼しました♪

ぽち

ちょびれさんのトラベラーページ