小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きしてホテルを早めに出発。小松基地へ向かう。<br />とは言っても8時からの訓練には間に合わないので9時前に滑走路西側06エンドになる。<br />他の人のブログを読ませてもらったところ高台で見晴らしは良いとある。<br />路肩にはクルマをおけるスペースがあってありがたい。<br />道路の周辺は松の木が植えてあって上空を通る機体を撮影しにくいのだが<br />この季節は適度に日陰を作ってくれるのでありがたいとしておこう。<br />朝一の訓練機が戻ってくるのが確認できた。<br />24エンドに何機ものF15が並んでいるのが望遠で確認。<br />そして、離陸が始まる。<br />久しぶりのアフターバーナー全開の音である。<br />と、4機上がったところで次に来たのは2機まとめて上がってきた。<br />低空でのアフターバーナーの音はそれなりにすごいのだが<br />2機となるとその迫力は倍増、というか、すごいことになる。<br />ここで午前の見物はおしまい。<br />高速に乗って白川郷へ向かう。<br />そして、午後に再び小松基地に戻って訓練終わりの機体を狙う。<br />本当はゆっくり見ていたいのだが嫁さんが同行なので、ゴキゲンを損ねてはいけないのだ。

憧れの小松基地1日目

2012/08/27 - 2012/08/28

pasokonryoku

pasokonryokuさん

早起きしてホテルを早めに出発。小松基地へ向かう。
路肩にはクルマをおけるスペースがあってありがたい。
朝一の訓練機が戻ってくるのが確認できた。
24エンドに何機ものF15が並んでいるのが望遠で確認。
そして、離陸が始まる。
久しぶりのアフターバーナー全開の音である。
低空でのアフターバーナーの音はそれなりにすごいのだが
2機となるとその迫力は倍増、というか、すごいことになる。
ここで午前の見物はおしまい。
高速に乗って白川郷へ向かう。
そして、午後に再び小松基地に戻って訓練終わりの機体を狙う。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

06滑走路エンド。
    この日はほとんどこの方向に上がっていく。
    イーグルにかなり近い。

訓練終わりの時間帯に遭遇。
    降りてくる機体が見える。

離陸すると右にひねって海上へむかう。

このひねる時がとてもセクシーなのだ。

良い感じでバックショット。

おっと、2機並んで離陸してきた。
    スクランブルはこんな感じなんだろう。

1機でも結構な音なのに2機だとそれはそれはすごい音だ。
    付近の迷惑している人には申し訳ないが、しびれる。

午後、訓練終わりのアプローチ機を狙う。
    24エンドに行ったら向きが違うようだ。
    慌てて06エンドに移動する。

天気もよく順光。
    良い感じだ。

雲も入れてみた。

かなり近いので望遠レンズでは全部入らない。

頭の上でひねって急旋回。
    戦闘機ならではだね。

• 294さん 2019/09/24 05:15:21
    通常訓練です。
    スクランブルでは、フォーメーションテイクオフはしませんよ。
    通常訓練です。
    スクランブル用の格納庫から出てきて、そのまま飛んでいきます。実弾付で!!
    スクランブルなんで緊急発進ですよ。

pasokonryokuさんのトラベラーページ