小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマの影響もあって<br />最近自衛隊にはまっている私たち。<br /><br />前回は北海道の東千歳で陸上自衛隊を見て<br />今回は石川県小松市の航空祭です。<br />目的はもちろんブルーインパルスを見ることです♪<br /><br />日帰りも考えましたが<br />かなり早くなるので<br />金沢で1泊して小松基地へ。。。<br /><br />

12万2千人が集まった ’13航空祭in Komatsu

2013/10/04 - 2013/10/05

manacks

manacksさん

ドラマの影響もあって
最近自衛隊にはまっている私たち。

前回は北海道の東千歳で陸上自衛隊を見て
今回は石川県小松市の航空祭です。
目的はもちろんブルーインパルスを見ることです♪

日帰りも考えましたが
かなり早くなるので
金沢で1泊して小松基地へ。。。

自家用車

相方が仕事終え
    PM7時すぎに出発です。

東海北陸道・北陸道を走り
    お腹も空いたので
    小矢部川SAで夕食です♪

レストランで食事するつもりが
    すでに営業終了でした(T_T)

仕方ないので
    フードコート(?)で食事です。

私はカニわっぱセットを注文♪
    せっかくだし、カニを味わう事に。

正直味は期待していなかったのですが、
    これまた意外とおいしかったです。
    (お店の方すみません。)

これで750円だったかな。。。

相方は富山県だし
    ブラックラーメンセットを注文です。

これもまたおいしいみたい。。。

意外とレベルが高くて
    ほんとびっくりでした♪

お値段もカニわっぱと同じぐらい。
    リーズナブルです。

走る事数十分。。。
    ようやくホテルに到着。

金沢の香林坊にある
    「ホテルトラスティ金沢香林坊」に宿泊です。

まだ今年にオープンしたばかりみたいで
    とても綺麗なホテルです♪

予約は160cmのクイーンサイズでしたが
    ホテルの人から、

「今日は空きがあるので、
    1000円UPで200cmのベットに出来ますが」

と言われたので思わず1000円追加で
    いい部屋にしてもらいました♪

しかも最上階で金沢城側でした。
    まあ、夜なので暗くてわからなかったのですが(汗)

でも、ラッキー・ラッキー(^_^)v

朝の部屋からの眺めです。

昨夜は見えなかった金沢城が
    かすかに見えますが
    天気は微妙。。。

最近天気に恵まれません。
    相方のせいだな(笑)

朝食です。
    バイキング(ビュッフェともいう(笑))
    結構おいしかったです♪
    種類もありましたし。

8時にチェックアウトし
    小松に向けてGO♪

周辺の道路は大渋滞。。。
    ようやく無事に小松基地に到着です。

それにしても
    すごい人。。。

まずは
    ブルーインパルスグッズを
    品定めです。

見てください。
    この人の多い事。。。

人をかき分け到着です。

目の前には戦闘機のF-15Jイーグルです。
    初めてみましたがかっこいい♪

日本の主力戦闘機だそうです。

こちらはT-4です。
    高度な飛行訓練にも対応できる
    純国産の練習機だそうです。

ちなみに
    モデルの撮影会もしてました。

上空では
    飛行展示が行われています。

すごい爆音とともに
    上空を飛んでいますが
    あまりの速さで
    普通のデジカメでは
    撮影することは不可能でした(泣)

あっ!
    宇宙兄弟のムッタの技だ(笑)
    (宇宙兄弟もはまっています(笑))
    たしか、バーティカルクライムロール!!
    すごすぎです。
    あ、でもロールなかったか?この時。

まぁ、なんとか撮影しましたが
    小さすぎてごめんなさい。。。

小松基地は滑走路が
    民間の飛行機との共用のため
    ANAやJALのアナウンスがあり
    これから飛びますみたいなものもありました。

こちらはスピードがないので
    ちゃんと撮れました(笑)

• お目当てのブルーインパルスです♪<br /><br />こうやって1列に並ぶと<br />ほんとかっこいいです。<br /><br />テンションも上がります♪<br /><br />

お目当てのブルーインパルスです♪

こうやって1列に並ぶと
    ほんとかっこいいです。

テンションも上がります♪

実はブルーの前には
    すでにたくさんの人が。。。

1分間だけ撮影出来る
    スポットの列に並んで
    何とか撮影することが出来ました。

20分位並びましたが
    並んだ甲斐がありました♪

• ズームでも撮ってみました。<br /><br />やばい<br />かっこよすぎです(笑)

ズームでも撮ってみました。

やばい
    かっこよすぎです(笑)

お腹が空いたので
    ちょっとぶらり。。。

基地内には100店舗以上の
    B級グルメ達がいっぱいです。

写真撮るのを忘れましたが
    大分のからあげを購入です。

しまった。

食べ物を散策中に
    F-15の編隊飛行を
    見過ごしちゃいました(泣)

遠目からパチリ。

戻ると
    救難展示が行われてました。

ヘリコプターは
    UH-60Jで救難ヘリです。

赤外線暗視装置と
    気象レーダーを有し
    高い救難能力を有するらしいです。

※小松基地航空祭のパンフレットより抜粋です。

途中で何やら凄い人が。。
    ブルーのパイロット・クルーの人たちです。

サインなんかもしてましたよ♪
    すごい人気でびっくりです。。

こちらのコーナーは
    基地防空火器展示です。

いわゆるミサイルです。

VADS-1です。
    と言ってもよくわかりません。。。

こちらは携SAMです。
    個人携帯肩撃式のミサイルです。

なんかコメント書いてますが
    自衛隊オタクじゃないですよ(笑)
    パンフレット見ながら書いてますから。。。
    あと、相方の(調べた)努力です(笑)

ちょうど飛行展示を終えた
    F-15が着陸です。

前のほうの場所を確保したので
    今から1時間以上待機です。。。

まだまだブルーインパルスの
    ショーには時間がたっぷりなので
    展示している飛行機たちを撮ってみます。

まずは座って右側から
    UH-60JAです。

※すべてパンフレットから参考に
    コメント書いてますので
    くわしくはわかりません。。。

先ほどまで
    救難展示していた
    UH-60Jです。

こちらはT-4です。
    これも結構好きです♪

ブルーインパルスも
    T-4なんですよね。。。

小さいヘリコプターですが
    AH-1と呼ばれる
    対戦車ヘリコプターです。

地上すれすれに飛んだり
    谷間でホバリングしながら
    突然姿をあらわして
    攻撃も出来るみたいです。

こちらは
    U-125Aです。
    遭難者救援のための装備を
    搭載されているみたいです。

以上第1弾の航空機の説明でした(笑)
    第2弾は後半で。。。

これは花自動車です。

滑走路を走って
    見学できるようです。

結構人気みたい。。。

左側には
    憧れのブルーインパルスが。。。

何とか身を乗り出し
    撮影しました♪

尾翼には数字が入ってませんが
    これは予備機らしいです。

でもかっこいいです♪

クルーたちが現われました。
    間もなく始まります♪

と思いきや
    ウォークダウンと呼ばれる
    整備士と操縦士のコミュニケーションです。

フライト前のチェックも
    ブルーインパルスの展示の一つらしいです。

パイロットも乗り込み
    いよいよ始まります♪

ブルーインパルスを撮ろうと
    この凄い人たち。。。

私は背が低いので
    あまり見れませんでした(泣)

パイロットが
    手を振ってくれます。

まるでアイドル歌手の
    コンサートって感じの熱気です。。。

• 始まりました。<br /><br />まずはダイヤモンドテイクオフです♪<br />頑張って撮りました(^O^)<br /><br /><br /><br /><br />

始まりました。

まずはダイヤモンドテイクオフです♪
    頑張って撮りました(^O^)

空が青かったら
    もっと最高だったのにな〜。。。

すごーい♪
    感動です。。。

写真撮るのも一苦労です(汗)

• 上空<br />かなり上まであがります。

上空
    かなり上まであがります。

こちらは
    4シップインバードです。

高度な技術が必要な
    背面飛行をパチリです♪

実はここでメインのデジカメが
    充電切れ。。。(泣)

別のカメラで撮影です。

曇ってわかりづらいのですが
    バーティカルキューピッドです。

いわゆるハートに
    矢で射るというものです。

大感動です♪
    これが見たくて見たくて。。。

こちらはスターです。
    それにしても雲で残念です。

なかなかうまく取れません。
    周りの方々は一眼レフのすごいの
    2つ掛けですから(笑)
    私の普通のデジカメでは限界です(笑)

そんなこんなで
    あっという間に終了です。

でも人気なのもわかるなぁ。
    すごすぎて。
    ドキドキしますもん。
    また見たいな。って思います。

それに今は
    復興のシンボル的存在なんですよね。

小松市のイメージキャラクターの
    カブッキーがブルーインパルスのパイロットに
    花束を贈呈してました。

人が多くて
    全く撮影できませんでした。。。

インパルスのショーが終わり
    かなり人が減ったので
    展示飛行機の撮影第2弾をします♪

まずはF-15Jです。

こちらはF-2です。

米軍のF-16を日本用に
    改造開発した戦闘機です。

相方はこれが一番かっこいいって。。。

RF-4です。
    こちらは偵察機です。

F-4です。

こちらは戦闘機で
    ファントムと呼ばれているそうです。

民間機みたいなのが
    U-4 多用途支援機です。

一際大きなものは
    P-3Cです。

用途はわかりません。。。

最後は
    C-130です。

戦術輸送機らしいです。
    愛称はハーキュリーズ♪

エンジンまで展示してありました。

F-15Jのエンジンですが
    馬力はなんと12万馬力です。

写真忘れましたが
    もう閉店間近のせいか
    B級グルメのお店は
    割引ばかりでしたよ♪

牛串なんて1本400円のものが
    2本で500円でした。
    思わず購入です。
    それがおいしくておいしくて。

今回は予想外のおいしいものに
    ありついてます(笑)

今回の戦利品たちです。

まずはやっぱりTシャツを購入。
    ちなみに相方購入です♪

そしてやっぱり
    マグネットと空飛ぶ広報室で
    使われていたボールペンと
    ステッカーを購入です♪

ちょっとマニアックな
    旅行記になってしまいました。。。

でも楽しかったし
    今度は浜松の航空祭かな(笑)