ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PART1からの続きです。<br />今回も楽しいことを記しながら、その感想と情報を提供していきたいと思います。

ロサンゼルス旅行PART2

2012/08/21 - 2012/08/27

卓珍さん

PART1からの続きです。

高速・路線バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

旅行2日目。
    本来ならこの日にグランドキャニオンへ行く予定だったのですが、
    諸々の事情により、この日はサンタモニカへ遊びに行きました。

まずはホテルの最寄りのバス停からバスに乗り、
    そのまま一本でサンタモニカまで。
    ちなみに、我々が乗り込んだこのバスは
    『ビッグ・ブルー・バス』(通称BBB)という種類のバス。
    ロス市営の『メトロ』とは違い、サンタモニカ市営のバスのため、
    昨日購入したTAPカードは使えません。
    ちなみに、BBB専用のパスはあるようですが、BBBには
    この日しか乗らない予定だったので、パスは購入しませんでした。

バスに揺られること約30分。目的地サンタモニカへ到着。
    少し歩いて…ありました!サンタモニカ・ピアの有名なヤツ!
    これは撮影を外せないでしょう!!!とパチリ。

この後、桟橋の端っこまで行って、ビーチに行きます。
    砂浜はすごくきれいで、朝早いにも関わらず、
    現地の人はすでに日光浴。でも、寒流なので海水は
    すっごい冷たいんですよね、ここの海。足を付けましたが、
    我々は到底、泳ぐのは無理だ!と思いました。
    当初は少しでも泳ぐつもりでしたが、やめておいて正解でした。
    水も決してキレイじゃなかったですしね。
    しかし、海風は非常に心地よく、日差しは強いですが
    日陰に入ればむしろ涼しいくらいでした。

朝食をまだ済ませていなかったので、
    どこかのカフェで食べてみよう!と、初カフェに挑戦!
    写真にはありませんでしたが、『今日の朝食セット』的な
    物を食いました。ブルーベリーマフィンにコーヒー、
    生オレンジジュース。マフィンのデカい事なんの。
    食い切れませんでした。実はこれ、英語がなかなかしゃべれなくて、苦肉の策の朝食と相成ってしまいました。

『朝ごはんもロクに食べれないなんて、私達どうしようもないね』
    とはカミさんの一言。どうやら未だにご機嫌斜めのよう。
    何それ?俺のせいなん?
    『本当はパンケーキ食べたかったんだよなぁ〜』だって。
    じゃあ、『何食べたい?』って聞いた時に
    『何でもいい』なんて答え言うな!
    全く、女性の『本音と建前』って、男には理解できませんな。

少し歩き、賑やかな歩行者天国、サードストリートプロムナードを
    通過し、アリゾナ・アベニューで開催されている
    ファーマーズマーケットへ。ここでは各農園の方々が
    自分で栽培した自慢の農作物を屋台形式で販売しており、
    多くの人がそれ目当てで来場していました。

カミさんはこういった所が大好きで、香りのいいドライフラワーを
    購入。ちなみに、サンタモニカのこのファーマーズマーケットは
    水・土日の開催になりますので、来場の際はお気をつけ下さい。

このあと、サードストリートプロムナードへ戻り、
    ウィンドウショッピングを楽しむ事に。
    とにかく、色んなショップが軒を連ねます。
    まぁ、ぶっちゃけた話、ショッピングにあまり興味のない
    私ですが、買い物に関心のない男性でも、何となく
    興味を引くお店がいくつもありますので、歩くだけでも
    観光として十分成り立ちますね。そんな印象を受けました。

このくらいの時間から、お天道様が本領発揮!
    強烈な日差しが我々を襲いかかります。
    湿気が少ないのが救いで、なるべく日陰を歩きたかったのですが、
    ほぼそれは不可能でした。

それに引き替え、お店の中は異常なまでの強冷房。
    体がおかしくなりそうです。ハイ。

昼食は私のワガママでシーフードが食べたく、
    ビーチ近くのシーフードレストラン『ロブスター』へ
    行きました。
    敢えて昼時を外しましたが、それでもこのお店は人気店で、
    お客さんが途絶えません。

ここで一つ。
    アメリカのレストランって、日本と違って、
    席まで案内してくれる人、オーダーを取る人が
    それぞれ違い、なかなか面倒臭い。
    『2人なんですけど』ってこっちが伝えても、
    向こうの英語が流暢すぎて、何を言っているのか分からず、
    案内されないままに、自分で空いている席に行ってしまいました。

カミさんに注意され、結局店員に案内された席に行きつく
    事が出来ましたが、あまりにも段取りの悪い私の行動に、
    カミさんは終始おカンムリ。まぁ、昨日からずっとこんな感じですが。

何はともあれ、お料理をオーダー。
    まずは飲み物で私はビール。カミさんはエビアン。
    カラカラの喉に、ビールが染み渡ります!!!
    写真のお料理は生ガキのオードブル。
    小っちゃかったですが、味は美味かったです♪

続きましてメインディッシュ。
    ロブスターのソテーと、シーフードパスタ。
    これもまためっちゃ美味かったです!
    しっかりした身のロブスターは、半身でも十分食べごたえがあり、
    シーフードパスタも、魚介の旨味がしっかりとイカ墨の
    麺と絡んで、絶妙でした♪ごちそう様でした。

さてさて、午後の活動に移りますかな!
    レッツゴー!!!

↑こういう超簡単な英語はこの旅で何回も連呼しました。
    EX:ソーリーとか

サンタモニカでやりたかった事。それはサイクリングでした。
    でも、時間的な問題で、半ば諦めかけていたんですが、
    カミさんの『やりたいんでしょ』の一言で、
    自転車を借りて走る事にしました。(ありがと!)

ビーチ沿いにある貸し自転車屋さんに行って、申込みします。
    写真のお店は『シーミストバイク&スケートレンタル』
    というお店で、我々が借りたチャリは1台1時間で$7でした。
    これ、他のレンタサイクルに比べるとお得ですわよ♪
    他のお店だと1時間で$15とか取られるみたいですわよ。

係りの兄ちゃんたちもすっごいいい人たちばかりで、
    体に合った自転車を選んでくれて、鍵のかけ方も
    丁寧勝つ親切に教えてくれます。
    料金は後払いで、借りるときに誰か一人の身分証明書を
    預ける事になりますが、これ、パスポートでもOKですし、
    日本の自動車免許証でもOKです。(このお店では)
    実際、我々が借りた時はカミさんの免許(日本の)で
    全く問題ありませんでした。

自転車に乗ると、爽快爽快!
    海からの風に乗って、気持ちよくサイクリングロードを進みます。
    ビーチサイドには、ビーチバレーコートや、バスケットコート、
    テニスコートなど、誰もが気軽にスポーツできる施設が満載。
    また、『マッスルビーチ』なる、要は筋トレ機材が並んでいる
    スペースもあり、マッチョメンたちがガチガチにトレーニング
    しておりました。

ベニス方面まで足を延ばし、適当な所で道を折り返し、
    サンタモニカへ戻りました。いやぁ〜気持ち良かったぁ!!!
    皆さんもサンタモニカに行った際は、ぜひサイクリング
    してみて下さい。さて、ショッピングモール
    サンタモニカプレイスに行ってみましょう。

ビーチから歩いて5分少々。
    サンタモニカのショッピングポイント、サンタモニカ・プレイスへ。
    まぁ、簡単に言うとモールですが、やはりアメリカ。
    日本よりもおしゃれな感じがバンバン伝わってきます。

ここでも、色んなお店さんが並んでいます。
    有名百貨店『ノードストローム』もありますし、
    何ていうんでしょう?広場というか、所々にベンチがあって
    すぐに休めたり、一つ一つの作りがモニュメント化されているような
    感じで、ここも買い物しなくても、何となく楽しめます。

特別、ここで買い物はしませんでしたが、アメリカの
    ショッピングモールを楽しみました。
    日も傾きかけ、道路が本格的に渋滞する前にホテルへ戻ろうと、
    早々にバスに乗り込みました。

さて、ホテルに戻ったら寿司を食いに行きます!

ホテルへ到着後、部屋に戻る前にコンシェルジェへ。
    通じるかどうか不安でしたが、思い切って聞く事にしました。
    以下、英語での会話です。相手の言葉は、何となくの解釈です。
    私:『俺は寿司が食いたいんだ。ここから一番近い寿司屋はどこだい?』
    コ:『あぁ、一番近くならビバリーヒルズに「キララスシ」があるよ』
    私:『ビバリーヒルズ?どのくらい(何分)かかるかな?』
    コ:『そこまで1マイルだぜ!?歩ける距離だけどなぁ』
      『今、お店の情報をプリントするよ』紙を差出し『これさ』
    私:『ありがとう』
    コ:『この寿司屋はなかなかいいぜ!』
    私:『OK!電話してみるわ』

コンシェルジェが分かりやすい英語をしゃべってくれたおかげで、
    何とか会話が成立しました。

部屋に戻り、早速その『キララ・スシ』へ予約の電話。
    対応が日本語で助かりました。
    サンタモニカで歩き回ったせで、すっかり足腰が疲れたので、
    タクシーで行く事に。

ベルボーイにタクシーを呼んでもらうように頼んだのですが、
    タクシーがなかなか来ず。そして、一台のタクシーが
    乗り入れ口の手前まで来ているのに、敷地内に入ろうとしません。
    どうすればいいのか分からないので、近くのスタッフに
    乗っていいか確認したところ、『OK!乗って下さい』と
    タクシーをドアの前まで呼んでもらい、乗ることができました。

タクシーの運転手曰く、
    『あのホテルは呼ばれない限り敷地内にタクシーを
    入れることはできないんだ』との事。
    明らかに不便なシステムだと思うのですが、結構激しく
    車の乗り入れがあったので、ワザとそうしているのかもしれません。

何はともあれ、予約したキララスシに到着。
    さて、アメリカの寿司はどんなもんじゃ???
    入店すると『いらっしゃいませ〜ぃ』と日本語での歓迎。
    店主はどうやら日本人のようです。
    あぁ!何か久々に本格的な日本語を聞いたような気がする!!!
    めっちゃうれしい!!!

テーブル席に案内され、ホールのお姉さんも日本人。
    バリバリの日本語で堂々と注文。
    写真は注文したお寿司で、お任せコースの一部です。

ただ、この寿司屋でもちょっとしたトラブルが。
    ウチのカミさん、ウニが大好物なのですが、この日に限って
    ウニが品切れ。(というか、先客にラスト数品\人前を食いきられた)
    これで立ち直りかけたカミさんのご機嫌が、またちょっとだけ傾く。
    全く、どこまでついてないんだ?この旅行!?

このお寿司屋さん、美味しくておススメはしますが、
    お値段はなかなかです。お金払う時ちょっとビックリしちゃいましたから。
    まぁ、贅沢もなかなかできないですから、今回ばっかりは
    多めに見てもらいましょう。

ホテルへ帰りシャワーを浴びて、ベッドに横になった途端に即落ち。
    しかし、前日と同じで12時に目が覚め、やはり明け方近くまで
    寝つけず。

明日はディズニーランドなのに…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る