母島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母島で2日間、6ボート潜ってきました。<br /><br />噂には聞いていましたが、母島は本当にのどかで、時間がとてもゆっくり流れます。<br /><br />母島に来ると、父島が都会に感じられるのは本当です。<br /><br />海の中も、ゆったりしていて、珊瑚がとっても綺麗でした。<br /><br />小笠原諸島に行くなら、ぜひ母島へも行ってほしいと思います♪

小笠原諸島~☆母島でダイビング三昧☆~

2012/08/15 - 2012/08/19

Plumさん

母島で2日間、6ボート潜ってきました。

母島に来ると、父島が都会に感じられるのは本当です。

海の中も、ゆったりしていて、珊瑚がとっても綺麗でした。

小笠原諸島に行くなら、ぜひ母島へも行ってほしいと思います♪

父島で3泊過ごしたのち、

船で2時間10分かけて母島へ移動しました。

母島は、本当にのんびりしている島です。

物資は、入港日にまとめて入ってくるため、

スーパーは毎日開いているわけではありません。

入港日のスーパーは激混み!

そして、あらゆるものが冷凍で売られています。

また、道のあちこちにカエルがたくさん。
    (生きてたり、死んでたり・・・)

年によって、カエルが多い年、ゴキブリが多い年、

違うようです。

今年(2012年)は、どうやらカエルが多い年のようでした(笑)

また、飲食店がほとんどないため、

食事は基本的には宿で頂きます。

母島はスコールが多く、夕方になると、よく雨が降っていました。

父島とは船で2時間近くしか違わない場所にあるのに、

天気や雨の降り方が、まったく違っていて、

それもまた興味深かったです。

父島でも、潜りまくりでしたが、

ここ母島でも、変わらず2日間潜りまくってきました!

まずは写真が1本目。

小魚たくさん〜!

母島の海も、とっても青かったです!!

父島と違うところは、流れがなく、穏やかな海でした♪

岩陰に小魚の群れがたくさん!

こんな形の珊瑚がたくさん☆

そして、周りに魚がたくさん群れています。

見ているだけで幸せになります。

四本岩。

これからこの下を潜ります!

四本岩、洞窟になっています。

上から光が差し込み、

小魚が綺麗です☆

母島のまったりダイビング

癒されます♪

母島からの夕日。

ダイビングショップの方に車でグネグネ坂道を送ってもらい、

夕日スポットへ連れて行ってもらいました。

ダイビングで知り合った人、

そのお友達達と、母島の夕日で乾杯!

母島はこぢんまりしているので、

島にいる人たちの顔をすぐ覚えちゃいます(笑)

そして、友達もたくさん増えます♪

母島では、明るいうちに陸の観光もしました♪

小富士のハイキング(軽登山?)です!

写真は、登山後に撮ったため明るいですが、

登り始めたのは明け方4時頃・・・

真っ暗すぎて、なにも見えません。

事前にバイクを借りて、登山口まで30分くらい走ります。

もちろん、街灯なんて1つもない山道。

明かりは自分のバイクと星空のみ!

雲がなかったので、

星が降ってくるくらいに、よく見えました。

少し空を見ていると、流れ星も見れましたよ☆

最初は真っ暗で何も見えませんでしたが、

歩いていくうちに、次第に明るくなってきました。

小富士のフィナーレは、このはしごです!

小富士の山頂に到着〜!

貸切!!

360度、海が見渡せます〜

絶景でした!

雲がかかっていますが、

朝焼けを拝んできました。

右下の船がいい感じです♪

小富士から帰る途中、

木の陰からご来光を拝みました♪

かたつむり☆

夜明け前から活動し、

宿に帰って朝ごはんをしっかり食べ、

この日ももちろんダイビングに出かけます!

キャベツみたいな珊瑚がたくさん!

あちこちにボコボコあって、

おもしろい景色です♪

母島はたくさんの綺麗な珊瑚がありました。

カメも発見。

母島でのラストダイブは、

アナダイの根。

このアナダイという魚は、とっても好奇心旺盛で、

ダイバーから逃げるどころか、

カメラを構えたらどんどん近づいてきます(笑)

おっさんみたいな顔が、妙に癒されます♪

長かったようで、とっても充実していて

あっという間だった小笠綿ともお別れ。

母島から、まずは父島に戻りますが、

父島、都会だな〜

なんて、思ってしまいます。

写真は、父島の人たちがお見送りで踊ってくれています。

おがさわら丸に乗船。

たくさんの島の人がお見送りにきてくれています。

船が離れるとき、

お花を投げたり、ありがとう、と叫んだり、

感動のワンシーンでした。

おがさわら丸が出港してから、

ダイビングショップの船がたくさん追いかけてきます。

みんな手をふって、最後に船から飛び込みをしてくれて、

本当に感動的な別れ際でした。

また、小笠原に行きたいな、

と、帰るときからそう思ってしまいました。

• りんごっこさん 2012/10/14 15:05:55
    母島良さそう
    8月は混雑と乗船券が厳しいとのこと。
    でも穏やかな感じ

8月台風も多いのにラッキーでしょうね。

私も今度は母島いきたいと思いました。

写真もみんなきれいですね。

Plumさん からの返信 2012/10/15 22:16:02
    RE: 母島良さそう
    りんごっこさん

コメントありがとうございます。
    お盆の時期ということもあり、乗船券の確保はなかなか大変なものでした。
    それでも、やはり行く価値はあるなぁ〜と思いました。

海は「運」によるところが大きいので、
    タイミングが良いと喜びもひとしおです!

ぜひ母島にも行ってみてくださいね。
    のんびりして癒されます(*^_^*)

> 8月は混雑と乗船券が厳しいとのこと。
    > でも穏やかな感じ
    > 8月台風も多いのにラッキーでしょうね。
    > 私も今度は母島いきたいと思いました。
    > 写真もみんなきれいですね。

Plumさんのトラベラーページ

母島の人気ホテルランキング