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最終日は阿寒湖から釧路へ。<br /><br />やっぱ北海道に来たら海の幸も食べないと。<br /><br />釧路のおさかなに期待を膨らませて・・・。

2012 北海道 夏旅 (釧路 タンチョウ編) 

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2012/08/10 - 2012/08/12

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hanako

hanakoさん

最終日は阿寒湖から釧路へ。

やっぱ北海道に来たら海の幸も食べないと。

釧路のおさかなに期待を膨らませて・・・。

  • 阿寒湖から釧路への道は「まりも国道」と言われるそうで景色も北海道らしくキモチいいです。<br /><br />自転車で走る人も何回か見かけましたがアップダウンあるから大変だろうなぁ・・。

    阿寒湖から釧路への道は「まりも国道」と言われるそうで景色も北海道らしくキモチいいです。

    自転車で走る人も何回か見かけましたがアップダウンあるから大変だろうなぁ・・。

  • 走ってると「阿寒国際ツルセンター」って。<br /><br />寄ってみようか〜とふらふらとツルセンターへ。<br /><br />手前のお土産屋さんは人がいるものの、ツルセンターの方は人がいない・・。やってるのかなぁ?<br /><br />が、入ると元気なおねーさんたちが受付してらして素人の質問にも答えてくれました。<br /><br />タンチョウ(ツル)って渡り鳥で夏はシベリアでしょー?なんて思ってたのですが一年中道東にいるのだと聞きびっくり。<br /><br />ここでは、保護したツルを育ててますが釧路湿原の奥の方で夏は子育てしてるそうです。<br /><br />冬になるとあちこちに来るのだとか。<br /><br />

    走ってると「阿寒国際ツルセンター」って。

    寄ってみようか〜とふらふらとツルセンターへ。

    手前のお土産屋さんは人がいるものの、ツルセンターの方は人がいない・・。やってるのかなぁ?

    が、入ると元気なおねーさんたちが受付してらして素人の質問にも答えてくれました。

    タンチョウ(ツル)って渡り鳥で夏はシベリアでしょー?なんて思ってたのですが一年中道東にいるのだと聞きびっくり。

    ここでは、保護したツルを育ててますが釧路湿原の奥の方で夏は子育てしてるそうです。

    冬になるとあちこちに来るのだとか。

  • そういえば、釧路の友人が冬、車で走ってると橋のたもととかに、ツルが立っててあせったと言ってたなぁ。<br /><br />ニュースで見る風景はこのへんなんですね。寒そうですが見てみたい・・・

    そういえば、釧路の友人が冬、車で走ってると橋のたもととかに、ツルが立っててあせったと言ってたなぁ。

    ニュースで見る風景はこのへんなんですね。寒そうですが見てみたい・・・

  • 国際ツルセンターから釧路市湿原展望台へ。<br /><br />(思ってたより)釧路湿原て広い・・。展望台から豊かな緑が見渡せます。<br /><br />展望台とか遊歩道、湿原の回り&中に何か所かあります。車で回れば反対側にも行けますが、夫「もういい・・。」との事なので撤収。<br /><br />遊歩道にも行ってみたかったですが、クマよけの鈴は必需品みたいです。

    国際ツルセンターから釧路市湿原展望台へ。

    (思ってたより)釧路湿原て広い・・。展望台から豊かな緑が見渡せます。

    展望台とか遊歩道、湿原の回り&中に何か所かあります。車で回れば反対側にも行けますが、夫「もういい・・。」との事なので撤収。

    遊歩道にも行ってみたかったですが、クマよけの鈴は必需品みたいです。

  • 釧路の駅の周りはお盆のせいもあるかと思いますがさびしい感じがしました。新しそうなビジネスホテルもありますが駅前んも大きなホテルが廃業(?)したままになってたり。<br /><br />いざお目当ての、釧路のおさかなを食べに和商市場へ。市場は観光客で混んでました。<br /><br />TVでも見た、「勝手丼」食べます。ごはんを(150円位〜)を買いそのあと好きなお店を巡ってネタを選んでいきます。<br /><br />好きなものばかり♪てんこ盛り♪幸せです。<br /><br />そのあと、お土産用の花咲ガニを購入。翌日着可能(東京)だそうで実家あてにして、みんなで食べます。<br /><br />夏は、根室・釧路の花咲ガニ、旬です。味見色々しましたが蒸した(ゆでたのじゃなくて)花咲ガニがタラバ、毛ガニとくらべても一番おいしかった。味が濃厚です。<br /><br />以前、釧路の友人に教えられた花咲ガニ。北海道の方はおいしいものたくさんご存知です。<br /><br />さんまの糠づけも、もちろんホッケもおいしい。

    釧路の駅の周りはお盆のせいもあるかと思いますがさびしい感じがしました。新しそうなビジネスホテルもありますが駅前んも大きなホテルが廃業(?)したままになってたり。

    いざお目当ての、釧路のおさかなを食べに和商市場へ。市場は観光客で混んでました。

    TVでも見た、「勝手丼」食べます。ごはんを(150円位〜)を買いそのあと好きなお店を巡ってネタを選んでいきます。

    好きなものばかり♪てんこ盛り♪幸せです。

    そのあと、お土産用の花咲ガニを購入。翌日着可能(東京)だそうで実家あてにして、みんなで食べます。

    夏は、根室・釧路の花咲ガニ、旬です。味見色々しましたが蒸した(ゆでたのじゃなくて)花咲ガニがタラバ、毛ガニとくらべても一番おいしかった。味が濃厚です。

    以前、釧路の友人に教えられた花咲ガニ。北海道の方はおいしいものたくさんご存知です。

    さんまの糠づけも、もちろんホッケもおいしい。

  • 帰りは「たんちょう釧路空港」から。<br /><br />ここにも、タンチョウが。<br /><br />冬のツルも美しいでしょうね。<br /><br />以前、冬(12月)に中標津の友人のところへ行ったとき、あまりの寒さ(その時は-10℃くらい。ジモの友人にはたいしたことないと言われた)にむせたりしたけど、懲りずにまた来たいなー。<br /><br />つたない旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。<br /><br />来年は知床を目指す予定です!

    帰りは「たんちょう釧路空港」から。

    ここにも、タンチョウが。

    冬のツルも美しいでしょうね。

    以前、冬(12月)に中標津の友人のところへ行ったとき、あまりの寒さ(その時は-10℃くらい。ジモの友人にはたいしたことないと言われた)にむせたりしたけど、懲りずにまた来たいなー。

    つたない旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。

    来年は知床を目指す予定です!

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