ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は南大門市場と仁寺洞に行きました。<br />仁寺洞では映画orテレビの撮影に遭遇!<br /><br />大好きな少女時代の広告もいくつか拝見。<br /><br />帰りは台風直撃で2時間のdelay。なんとか飛んでくれて本当に良かった。<br /><br />買って遊んで食べて。<br />とってもカラフルなソウルの街はまたすぐ行きたくなる。<br /><br />【前編】→http://4travel.jp/traveler/miiiiinan/album/10698025/

2012夏 色で溢れるソウルへgo!【後編】~少女時代に会えるかな?~

2012/08/25 - 2012/08/28

ももちょび

ももちょびさん

3日目は南大門市場と仁寺洞に行きました。
仁寺洞では映画orテレビの撮影に遭遇!

大好きな少女時代の広告もいくつか拝見。

買って遊んで食べて。
とってもカラフルなソウルの街はまたすぐ行きたくなる。

友人
鉄道 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2012年8月27日

ソウル3日目。今朝も晴れてて暑くなりそう。

昨日ガッツリ肉食べたから朝はあっさり行きたいっす。
    まずは明洞へ。

あっさりいただける牛肉スープのお店『神仙ソルロンタン』に来てみました。

1人1人前(並)じゃ多いので、大10000W(700円)を2人で分け分けする。
    ちょっと塩が薄いので、各自調節して食べる。
    肉は入ってるけど全く重くなく、お茶漬け感覚でいただけるので朝にぴったり。
    大根と白菜のキムチはテーブルに置いてあり、セルフで。
    そして入口にはこれまたセルフのレモン茶が置いてあり、キムチを食べながら糖分補給。

この組み合わせ最高。

少女時代のユリとユナだ。

少女時代のメンバーは全員スタイルが似ている上に、見る度ヘアメイクが変わるので初めは全く見分けがつきません

動画を何度も見たり、違いを覚えよう的なサイトを見てるうち、だんだん判るようになり好きになってしまった。

9人の中でも最も見分け辛いと言われるのがユリとユナ。
    名前も似てるしね。

泊まってるホテルCOZYの真下に広がっているのは南大門市場。

昨日は日曜で閑散としてたけど、今日はこの賑わい。

屋台のホットックを食べてみる。

カリッと焼いたアツアツの生地にはほんのり甘〜い黒蜜が。
    優しい甘さが口の中にじゅわーーっと広がる。

やばい美味しすぎる。
    ちょっとこってりしてんのも私好み^^

空もみるみる青くなってきて色が溢れる南大門市場をブラブラ。

ウナギ?
    いやドジョウでした!!

食料品店に並ぶカラフルな石チョコ。

幼なじみはキムチチョコを買っていた。
    想像以上に辛くてびっくり!

行列が出来てるホットック屋台を発見。

さっき食べたのは鉄板で焼いてたけど、こっちは揚げている。
    そしてキムチとか野菜とか甘いだけじゃない具が選べる。進化系ホットック?
    お腹いっぱいで手が出なかったけど食べてみたかったー!

南大門で一番面白かったのが
    『南大門アクセサリー問屋ビル』。

冷房のガンガン効いた店内の小さく仕切られた机に座って、黙々とアクセサリーを作るおばちゃん。

はたまたYouTubeを見ながら手を動かしている若い姉ちゃん。
    色んな職人さんが思い思いの商品を作っては頭の上の商品棚に並べていく。

明洞で売っているアクセの殆どがここで作られているとか。
    その品物の多さといったら半端ない。

狭い通路を邪魔にならないように通りながらお目当ての品物を探します。
    結局何も買わなかったけど、ここは一見の価値ありです。

写真は通りかかった歯医者さんの看板。
    かわゆし。

仁寺洞にやってきました。
    お腹はまだ空いてないので歩いてみる。

仁寺洞のランドマーク『サムジキル』

表参道ヒルズのようなスロープ状の通路を進むと上へ上へ上がっていける。
    ひとくせある洒落た雑貨屋さんが多い。

若者多数。

フロアガイドも手書き風ハングルでかわいく。

カラフルなお店は見ているだけでも楽しくなってきます。

建物全てがアートな感じ。

屋上にキリンさんがいますよ。

最上階カフェを抜けたところに行くと、フェンス一面願い事のようなプレートが吊ってある。

二人がずっと一緒に居られます様に・・・ってことかな。

入口へ戻ると映画orテレビの撮影クルーの方々がスタンバイ中。
    人が多すぎてどの人が俳優か全く分からず。

間もなくしてADとみられる関係者が辺りを通行止めにしだした。

さぁいよいよ本番。

白シャツの青年はツアーでサムジキルを訪れている。
    そこへ、通りから3人組の黒スーツが現れる。
    真ん中の女が両脇の男に白シャツを捕まえるよう指示。

“何するんですか!私はなにもしてません!!”

日本語で叫びながら連れ去られる白シャツ青年。
    ボー然とするツアーガイドとその客。

ここでカット!

何が起きてるんだか。
    どうやら日本に関係しているのは間違いなさそう。
    何回か同じカットを取った後、終了となりました。
    誰一人知ってる俳優が居なかったってのは残念。

サムジキルを後にし、メインストリートの仁寺洞ギルを南へ。
    瓦屋根の伝統家屋が残る仁寺洞は“韓国らしさ”を出すために表記はほぼハングルのみ。

欧米からの旅行者も多く、歩くだけでも楽しい。

有名なハングルスタバの前を通って・・・

歩いてると小鍋に入ったパッピンスのサンプルを見つけた幼なじみ。

あまりの大きさに目を奪われ、しばし観察。

矢印の方向へ行ってみると、このお店が出してるようで。
    日本語の説明がなく不安はあるが、取り敢えず入ってみる。

中は何故か教室風のインテリア。
    黒板まである。
    駄菓子が置いてある、不思議な空間。

隣の韓国人カップルも例のパッピンスを注文。
    店員さんにうちらもアレアレ、とジェスチャーでオーダー。

鍋パッピンス15000W(1050円)
    もちろん2人に1個で十分。

その他のメニューは伝統茶。
    文字はハングルのみなので全く読めないけど、絵が描いてあるので注文は問題ないでしょう。

待つこと10分。

キターーーー!!!

かき氷が入った冷えっ冷えのお鍋に桃やキウイなどのフルーツ・ナッツ・餅・あんこ・アイスがてんこ盛り。
    横にはフワっモチっとした白いお菓子もセット。ほのかに甘い。

しかしこの量ちょっと感動モンです。
    ぐるぐるかき混ぜていただきまーす!

当然なかなか減らない^^;
    最後のほうは具だけ食べて終了!

かなり甘かった。フルーツとお餅でお腹いっぱい。

明洞駅で少女時代みーつけた♪
    Baby Gのキャラクターなんやね。

日本では全身ショットが多いからなかなか一人一人の顔が小さいけど、こっちでは色んな表情のメンバーが見れるのがいい♪

このあとソウル駅のロッテマートで最後の買い込み。
    かさばるカップ麺とスナック菓子・レトルト参鶏湯・ゆず茶・ごま油など16000W(1120円)分を購入。

EMSコーナーがあるからスーツケースに入らない分はここから送ってしまえ〜
    ご近所同士だから段ボールひと箱に2人分詰めて送れるってとこが、今回の旅の良いところ!

夕食はまだ食べていない海鮮料理を。

明洞の『多島海鮮』
    夕方4時だけどクーポンもらったのでここにしました。

私が食べたかったのは味付けカンジャンケジャン(蟹醤油漬け)!
    ごはんを味噌に入れて食べると・・・とろけるような味わいでグー。

幼なじみは生たこが食べたかったそうで。
    動きまくり皿から出ようとする足たち・・・^^;
    塩ごま油につけると更に暴れだす!
    ワイルドだぜ〜!

カンジャンケジャン+生たこ+ご飯+チゲ鍋でしめて60000W(4200円)でした。

7時頃になるといよいよ風が強くなってきた明洞。
    早々に屋台はカバーが掛けられ避難が始まっている。
    明日28日は学校は休み、殆どの店も臨時休業するとのこと。

なんと台湾をかすめた台風15号が韓国に迫っていたのだったΣ( ̄ロ ̄lll)!!

Oh My Godーーーー!!!
    なんてこったぁ~( ̄_ ̄|||)

飛行機飛ぶかな・・・??

“明日どうなるかなんて考えたってわからへんやん♪”
    by幼なじみ

確かに。
    考えたところで台風がなくなるわけでもない。
    今は呑んで食ってソウル最後の夜を楽しもう(^o^)

Rotiboyの並びにあるチキンのお店『チルチル』は会社帰りの一杯をする人で溢れかえっている。
    地元の人が行くところはきっとおいしいはず!とビールのアテにクリスピーチキンをtakeout。15本で15900W(1113円)。
    これが大当たり!
    ビールがすすむ〜〜〜(#^.^#)
    サクサクでジューシーなチキンはソウルで絶対にありです。

コスメは大量にGET。

・SKIN FOOD
    Quinuaボディソープ+アイシャドーBOX+アイブロウ 19600W(1372円)
    チョコの香りのアイブロウはとっても書きやすいし、消えない。
    ・TONY MOLY
    足のピーリング5set+足パック10枚+目元のパック 71500W(5000円)
    現在使用中。角質がボロボロ取れてきてます。来週が楽しみ!
    ・MISSHA
    signature real complete BBクリーム 12000W(840円)
    カバー力◎乾燥しないのもいい。
    ・Holika Holika
    magic poleマスカラ+ロールオンファンデ 18830W(1318円)
    ・too cool for school
    ロケット型アイシャドーチップ×2 5000W(350円)
    これから使います♪
    これだけ買って1万円でお釣りがくるとは!
    ウォン安ありがたし。

おまけたち。
    顔のパックはそんなに必要ないので違うものちょーだいって言ったら、ハンドマスクをくれた。
    冬に使ってみます。

2012年8月28日

少しだけ寝て4時に起床。
    5時にガイドがお迎えに来てくれたので、仁川国際空港へ。

暴風なのは明らか。

10:00出発予定だけど7:00には空港到着、飛ぶか判らないけど混むと困るから中入っちゃいなさいってことを言われて早々に出国。

まだ2時間もあるよ。。

行きたかったフードコート『FOOD ON AIR』は出国前のターミナルにあったらしい。
    北村に引き続き、リサーチ不足で出国してしまったことを悔やむがしょうがない。

レストランで石焼ビビンバ10000W(700円)をパクつく。
    空港価格ですけど、やっぱり美味しい。

帰国便は10:00発 OZ112便。

9:30に搭乗開始。
    ところが・・・・

10:00になっても飛ぶ気配がない。

機内アナウンス:“お客様にお知らせいたします。この飛行機離陸の準備が整いましたが、台風15号による強風のため、管制塔からの離陸の許可を待っている状態です。なお順番は10番目となっております・・・”

10番目( ̄□ ̄;)!!

そうしている間にも雨風はどんどん強くなり機体はゆらゆら揺れている。

ちょっとずつ前に進みながら30分。1時間。。

待っている飛行機が延々続いている。

諦めかけた約2時間後、突然“離陸します!席についてください!”とのアナウンス。
    トイレに並んでた人たちも大慌てで席に戻る。
    数分後、なんとか離陸出来たものの、雲を抜けるまでの間機内は大揺れ。

まじ死ぬかと思った。

でもこれで帰れる。明日の仕事に間に合う!

帰宅後、仁川空港のフライト状況を見てみるとこの便を最後に関西行きはすべて欠航していた。

危なかったーー( ̄ー ̄;

ロッテマートから送った荷物は5日後に無事到着。
    今度からコスメも送ろうっと。

最後はヒヤヒヤしましたが幼なじみと行った韓国3泊4日は本当に楽しかった。

まだまだリサーチが必要なソウル。

これからも仲良くしていきたいな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る