2012/08/25 - 2012/08/28
ももちょびさん
- ももちょびさんTOP
2012年8月後半に突如現れた3連休!
遠くへ、行きたい。
飛行機に、乗りたい。
ど平日にかかるので1人旅も考えたが、いたいた♪
留学から帰ってきた近所の幼なじみが♪
たまたま時間的余裕のある彼女を誘ったらOKだったので、行き先を検討。
台湾 or ソウル
旅の資金は5~6万円。
金銭的にはどっちもクリアできそうだったが、懸念材料はこの時期東アジアで頻発する台風。
ネットで調べると台湾は特にリスクが高い。
フライトキャンセルで帰って来れないのだけは避けたい。
とゆうことで、ソウルに決定!
2009年に初めて訪れて以来2回目の訪問となります。
インターナショナルな幼なじみは現地の友人も居るらしく、もう5、6回目の訪韓とゆうことでこりゃー安心。
星の数ほどのツアーがある中、サーチャージ込み4日間で¥41,800という格安ツアーを発見。しかもアシアナ航空ときた。
関空発着からのキャンペーンもやってるし、これに決定!
ホテルCOZYは明洞から徒歩10分ほどのとっても便利なホテルなのでした。
お世話になったツアー↓
5ツ星エアライン♪アシアナ航空午後出発確約!2012年4月オープン!南大門地区COZY明洞泊ソウル4日間
飛行機:アシアナ航空
ホテル:ホテルCOZY明洞
旅行代金:¥41,800(燃料サーチャージ込み)
レート:1W=0.07円
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2012年8月25日
出発日は当直明け。
一旦シャワー浴びて京都駅へ。
京都からは『特急はるか』京都⇔関空往復きっぷ¥4,700を利用します。
以前はリムジンバスに乗って行ってたが、駅からバス乗り場までの移動が結構面倒なので最近ははるかがお気に入り。
値段もそんなに変わらないし、荷物置き場もありシートも新幹線並みに広々♪ -
13:15発の出発まで時間があったので、構内をブラブラ。
甘いものが食べたくなり、西改札出たとこの『SUVACO』内中村藤吉スタンドでほうじ茶+抹茶のWソフト(300円)を注文。
ほうじ茶の味はあんま感じなかったけど、お茶屋だけあって抹茶の味はさすが! -
はるか車内から。
ぴかぴかの空でございます。
晴れ女の幼なじみに感謝。
窓も広いから開放的! -
14:30関空到着。
8月25日はちょうど『関空まつり』の日なのでした。
全国のご当地グルメが味わえる屋台が並び、全国各地のゆるキャラが集まる『ゆるキャラフェスティバル』が開催されている。
滋賀県在住の我々、地元と言えどひこにゃんは多忙すぎて見たことがない。
折角なのでお会いしたい・・・
早々にチェックインを済ませて身軽になったらゆるキャラ達を探しにgo! -
熊本県のくまもんののぼりを発見!
ひこにゃん級の人気っぷり。
会いたいぞ〜。 -
宮崎県のゆるキャラ『むすび丸』
ステージの出番待ちなのにポーズしてくれていい子だね。
がんばってね! -
沖縄の八重山諸島をPRしにきてくれた『ピカリャ』
お腹の模様が島の形になってるの。
子供たちにも大人気!かわいいもんね。 -
しかし、くまもん&ひこにゃんを見ることなくにゆるキャラ祭りは終了してしまう。
あーあ。ひこにゃんはまたお預けかぁ・・
ま、他のゆるキャラに会えたからいーや♪
関空内とはいえイベント自体は外で開催されているのでなんせ暑い。
うちわで扇げど汗が止まらないので涼しいターミナルビルへ。
ダイニングコートの焼きそばで小腹を満たし、搭乗口に向かう。 -
出国したら頼まれてたMiss Diorを購入し、ウイングシャトルで12番搭乗口へ。
7月から始まったKIXカードは見せるだけで割引が受けられ、搭乗ごとにフライトポイントが溜まり、溜まったポイントはマイルへの移行や駐車場の割引に使えるという優れもの。しかも年会費は無料。
国際線片道10ポイント(往復20ポイント)はシャトル乗り場で加算できる。
関空利用者は必須のカードになりそうです^^ -
関空でひときわ目立つPeach機。
LCC専用ターミナルが出来る10月以降に利用してみようかしら??
青い空にピンクが映えてる。 -
ジオラマモードで働くくるまをパシャパシャ。
飛行場って楽しいわ~ -
これが搭乗予定のアシアナ航空OZ113便。
はじめまして! -
定刻17:00出発。
仁川国際空港までは約1時間25分のフライト。
北海道より近いよ。
なのに機内食が出ます。
お蕎麦は梅風味。あっさりしててなかなか美味しかった。 -
機内エンターテイメントはK-POPがずらり。
世に遅ればせながら最近ハマった少女時代でテンションアップ♪
ipod持ってこなくてもよかったかな。 -
18:50仁川国際空港到着。
指紋照合と顔写真撮影が必要なイミグレは
長蛇の列( ̄◇ ̄;)
抜けるのに40分ぐらいかかってしまう。
ゲートで送迎のガイドさんにお出迎えしてもらい、免税店に立ち寄ることなくホテルへ直行。
お客さんは我々2人だけだったので、韓国人のガイドさんにずっと聞いてみたい質問をしてみる。
Q:韓国の人は北の人と全く同じ言葉なの?違う風にきこえるけど。方言みたいな感じ?
A:なんとなく分かるけど方言じゃない。聞いたことない単語があっち(北)では使ってるから。すごく難しい言葉に聞こえます。韓国と北朝鮮は全然違う国だから、何を考えてるかもわからないし、大統領によって付き合い方も変わるから韓国人はそれがずっと心配。すぐ隣だし。
そうなのか。ちょうど今の時期、日本と韓国の間には竹島問題があるけど、地理的に北との関係は逃れられない韓国。
そういや地下鉄にはガスマスクもあったし。
平和そうに見えるけど、こういった問題を抱えてる国ってことを忘れてはいけないと思った。 -
HOTEL COZY明洞
新世界百貨店新館からスグ。
南大門市場の入り口、明洞まで10分かからない便利な場所にあります。
チェックイン後、5階の部屋を案内されカードキーでドアを開けると、なんとおばちゃんが着替え中!・・・??
どーなってんだ??
フロントへ伝えに行くと、“先ほどお部屋を変更したんですが・・・違うキーを渡してしまった^^;”ってオイオイ。
すいません代わりのドリンクチケットを頂き、新たに案内された4階のお部屋はトリプルルームにベッドが2台と中々の広さ♪
テーブルとイスまであって、スーツケース2個広げても余裕でございます。
きっと広いほうに変更してくれたんだな。
さっきまでの不信感が和らいだわ。 -
バス・トイレ別とはありがたい^^
トイレはウォシュレット。
トリプルルームだったため、タオルは3セット用意されていたが、翌日からは2セットに。
無料のミネラルウォーターは冷蔵庫に毎日2本ずつ追加されていた。 -
こっちはシャワー室。
お湯の出も問題なし。
21:15
部屋に荷物を置いたら、ぐるっと散歩に出かけてみる。 -
ホテルから明洞がこんなに近いとはまだ知らない幼なじみと私。
ビルの谷間にソウルタワーを見ながら歩いていくと・・ -
ちょっと散歩のはずが、明洞に着いてしまった。
まじ近くて便利、ホテルCOZY!
土曜日・21時過ぎの繁華街・明洞は人・人・人・・・ -
屋台も出てていーい匂い!
試してみたい韓国コスメのショップが並ぶ。
露店を覗いたり、安カワアクセを試したりしてたら小腹が空いたので・・ -
『忠武キムパッ』でキムパッ1人前を分け分け。
具が入ってないのり巻きとイカと大根キムチで6000W(420円)。
夜食にもちょうどいい。
22:00になると店は次々と閉店していく。
我々も明日に備えて早めに就寝。
おやすみなさい。 -
2012年8月26日
今日は日曜日。
朝ごはんは明洞のお粥専門店『多味粥』で。
エビのお粥は8000W(560円)、アワビのお粥は15000W(1050円)。
付け合せのキムチや海苔はお粥に入れると味が変わってしまうので、おかずとしていただきます。
海苔うまっ! -
蒸し餃子7000W(490円)
モチモチの分厚い皮に餃子の具はお粥と違ってがっつり系。
気さくなお母さんと親切なお父さんの人柄もあってか朝からほぼ満席。
美味しく完食^^ごちそうさまです! -
移動は地下鉄を使います。
チャージ制のT-moneyカードはコンビニで購入。
電車すぐ来る。初乗りは900W(63円)と安いし乗りたい放題。
ソウルメトロいいわー。
ショッピングするべく4号線で明洞→東大門へ移動。 -
どどーん!
東大門!
周囲は5車線ぐらいある大きな道路に囲まれている。
せっかくなのでちょこっと見学。 -
正面入り口。
色鮮やか。
韓国って雰囲気。 -
こっちの門は国旗のマークが。
10:00前『doota!』をはじめファッションビルはどこもまだ開いていない。
散歩しながら開店を待つ。
イッテQで森三中が乗ってた『DISCO JUMP』。
グルグル回って振り落とされるのを必死で耐えるやつ。
これには絶対乗りたくない^^; -
『CERESTAR』
CERESTARは『イーストゲートタワーホテル』があるビル。
買い物で遅くなってもここならすぐ帰ってこれそうで実は宿泊を検討してた。
想像以上にド真ん中ですね。
24時間のチムジルバンもあるみたいだし、次回是非! -
停めたらレッカーするで!
・・・ってハングルの標識がカワイイ街中をぶらぶら。 -
10:00
開店早々のミリオレ・doota!でお買いもの。
服はこっちで調達しようと思って着替え持ってきてないんだよね。
わりと使えそうなTシャツが1000W(700円)と安〜っ!
明日の着替え用・パジャマ用に購入。 -
doota!8階の屋上はウッドデッキのカフェスペース。
パッピンスやフレッシュスムージーをその場で作ってくれる『redmango』がある。
外は蒸し暑いので中に入って一休みしましょ。 -
キウイスムージーと五味子サイダーをオーダー。
作りたては間違いなくおいしい。
英気を養いつつソウル本を見ながら作戦会議。
ちょっと足を延ばして観光でもしますか。
幼なじみも行ったことがないという三清洞『北村韓屋村』は落ち着いた雰囲気が味わえるらしいよ。 -
地下鉄に向かう道すがら、高速道路を潰して通したという清渓川に立ち寄る。
川辺に行ってみると・・あっ。涼しーー。。 -
蒸し暑いから水遊び気持いいでしょ?
こんな道路とビルのど真ん中に入って遊べる川作るなんてソウル市やるなぁ。 -
かわいらしい花が楚々と咲いてたり。
よく見たら魚もいる。
それも結構たくさん。
ただ水が流れているだけじゃなくて、自然の川が再現している。
ここまでとは。驚き! -
東大門駅から地下鉄で一回乗り換えて安国駅へ。
地上に出ると、さっきまで曇ってた空がみるみる晴れてきた。
暑いのなんの(+_+)!
韓屋村までは徒歩15分。
エリアに辿り着くころにはすでに汗だく(@_@) -
伝統の韓国家屋が残っている。
人も住んでいるので、静かに観光しますよ。 -
あとで知った話。
北村韓屋村は1景、2景・・とスポットが8ヶ所あり、『北村八景』といわれる。
私達が訪れたこちらは『北村5・6景 嘉会洞』というところ。
伝統の韓屋街からソウルのビル群を見ると、なんだか時間が止まっているようだ。 -
三清洞エリアは韓屋をリノベーションしたカフェあるらしいという情報は掴んでいたのでパッピンスを食べようと周りをウロチョロしてみる。
・・・が!リサーチ不足で何処か判らず。。
つーか8景もあるほど広いと思わなかったわけで。。
観光案内所で地図を手に入れた時点で既に半分戻って来ており、また戻るのはさすがに辛い。
三清洞はこれ位にして、一旦明洞に戻ってクールダウンしにいこかー。 -
勝手知ったる明洞に戻ってきました。
大体どこに何があるかわかってるって安心。
パッピンスは幼なじみの案内で『CAN MORE』でいただこう♪
店内はこんなにもメルヘンチックな空間。 -
殆どの席がゆらゆら揺れるロッキングチェアー。
窓側の席は天井からぶら下がっている二人掛けのブランコ席になっている。
ブランコにはカップルが座ってイチャイチャする光景が見られた。 -
フルーツパッピンス(6000W=420円)は分けて食べます。
アイスの下はかき氷。
うめ〜。たまらん。 -
パンもついてくる!
朝から歩きまくったお陰で足パンパン。
歩いてる時もらったマサージの値段を見てみると足コース40分18000W(1260円)は安い!
COCOマッサージ
→http://www.townnote.jp/biz_10298301 -
足マッサでうちらの足も回復。
また歩けるようになったので明洞を離れて新村へ向かおう。
新村駅と直結しているスーパー『GRAND Mart』でお土産買って、
晩ごはんは肉が食いたい。
新村へはロッテ百貨店の前を通って乙支路入口駅から地下鉄2号線で5駅。 -
GRAND Martで買いすぎた。楽しいのなんの!
幼なじみも買い出し感覚で買う買う。
お菓子やら調味料やら五味子茶らをレジ袋いっぱい買って15000W(1050円)にはびっくりした。
両手にレジ袋を下げながら、買い物帰りのおばちゃん状態で訪れたのはこちら。
『八色サムギョプサル』(新村駅スグ) -
『八色サムギョプサルセット 30000W(2100円)』は8種類の味が楽しめる看板メニュー。
2人だったらこのセットでOK。
高麗人参、ニンニク、ワイン、松の実、ハーブ、カレー、味噌、コチュジャン味のついた豚肉を店員さんが左から順に焼いてくれる。
焼けたお肉は味噌をつけ、テーブル幅いっぱいに並べられたサンチュやシソ、ネギなどのお野菜にくるんで頂く。
野菜は入口の野菜コーナーでおかわり可。ごはんが無くてもモリモリいける。
キムチもあるよ。 -
一つの味は100gぐらいなので、次から次へと違った味を楽しめる。
柔らかくてジューシー♪ -
更にカニとエビが入った海鮮鍋もついてきた。
これがまた美味いのなんの・・・
CAN MOREのトーストと言い、おまけのセットがすごくない??
最後に白ごはん入れて食べてるグループが多かったけど、満腹すぎてギブ。 -
美味しかった〜マシッソヨー(^o^)
18時台というのに店内は満員!そりゃーそうだわ。
店員さんも感じがいいし、ホント来て良かった。
たらふく食って飲んで、しめて38000W(2660円)!!
これからの定番になりそうです。
【後編】へつづくhttp://4travel.jp/traveler/miiiiinan/album/10701741/
- いちごいちえさん 2012/10/09 13:54:23
- はじめまして♪
- ももちょびさんへ
はじめまして、いちごいちえです。
ソウルの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
今月、またまた娘と二人旅でソウルを訪れます♪
ももちょびさんも行った、北村韓屋村の8景を巡りたいと思っています。
1景からすべてをまわると足が棒になってしまいそうなので、
どこから行こうかな〜なんて考えています!
景福宮のウォーキングツアーも申し込んであるので、
歩き回って、食べまくって、帰ってきますね♪
これからもよろしくお願いいたします。
いちごいちえ
- ももちょびさん からの返信 2012/10/10 09:46:20
- またまたソウル♪
- いちごいちえさま
メッセージありがとうございました。とっても嬉しいです♪
また行かれるんですか〜是非是非北村訪れてください!
雰囲気良いんですが私が行ったときは蒸し暑くってもー山登りで汗だく^^;
今の時期なんかはいいでしょうね〜
お洒落なカフェなんかもあるみたいだし・・・
見つけれませんでしたが(;一_一)
歩きまくって夜はマッサージで決まりですね 笑
また行きたくなってきたー!
旅行記アップ楽しみにしていますね。
こちらこそよろしくお願いいたします☆
ももちょび