北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌を本拠地にするコンサドーレ札幌がJ1に昇格してきました。<br />残念ながらコンサドーレ札幌はJ1に昇格してもすぐに降格をしてしまうので、せっかくの北海道遠征のチャンス、ということで札幌に行きました。<br />旭山動物園をみたあとは、札幌に戻り札幌の知人と飲み会を行いました。さすがに北海道、魚介類が豊富なメニューでした。<br />翌日はせっかくなので札幌観光。羊ヶ丘に行き、すすきのでラーメンを食べ、サッカー観戦をして帰京しました。

2008久々の北海道遠征【その2】札幌の夜、羊ヶ丘、サッカー観戦

2008/09/27 - 2008/09/28

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

旭川からはサロベツ号でいざ、札幌へ。サロベツ・・・稚内から来た列車なのかな?稚内も久々に行ってみたい。。。

札幌駅に到着。ここで北海道在住の友人と合流して、おいしい北の海の幸を食べにすすきのへ繰り出しました。

すすきのにあるその名も舟盛屋。3人で行ったのですがいきなり、この舟盛りと毛ガニが一人一匹。この舟盛り、3人でも全然食べきれないくらいの量でした。でも刺身はさすが、プリプリしていておいしい。

食べきれなかったお刺身は天ぷらにしてくれるので、天ぷらにして食べました。魚を刺身と揚げ物、2通りの食べ方を楽しめるのでよかったです。のんびり話をして盛り上がりました。

翌朝。ホテルの近くにあった夜は気づかなかった不思議な建物。そんな前を通り過ぎて。

朝のススキノを通り抜けて。

大通公園の前を通り過ぎて地下鉄に乗って、札幌に今まで来ているのに行ったことのなかった観光地に向かいます。

向かったのは、Boys be ambitious! で有名なクラーク博士の像のある羊ヶ丘展望台。

コスモスが咲き、目の前に広がる北の大地、遠くには札幌ドームもありました。

時間はなかったのですが足湯もありました。寒かったので温まりたかったのですが。

羊ヶ丘には記念撮影スポットがいくつかありました。

天気がイマイチだったのが少し残念です。

試合までまだ時間があるので一旦すすきのに戻る事にします。地下鉄の駅は札幌ドーム最寄り駅という事でファイターズの横断幕が掲げられています。

地下鉄に乗ってすすきのへ向かいます。

すすきのまで戻ってきました。

すすきのからは路面電車に乗って2駅ほど、進みます。歩いていけない距離でもないけど、せっかくなので、路面電車に乗ってみました。

向かったお店はらーめん信玄。ここ最近、地元で人気のお店だそうです。昨日、飲んだ友人から聞いて向かってみました。見た目は普通の街のラーメン屋さんという感じでした。

普段は味噌ラーメンは食べない人なのですが、「オススメは角煮入りの味噌」と言われたのでそれを頼んでみました。こく味噌の角煮入り、こちらのお店ではこく味噌は”信州”と言うそうです。
    他にもこってり塩(播磨)などもオススメだそうです。
    味はと言うと、いかにも味噌味という感じではなく、ほんのり味噌味がする濃厚な味、で札幌ラーメン、という味わいでした。食べていて久々にうまいなぁ〜というラーメン、思わず汗だくになりながら、スープまで完食。最近はどんどん東京に進出するお店が多いけど、逆に北海道に来ないと食べられない、そんな存在であって欲しいな、とも思いました。おいしいラーメンでした。

地下鉄で大谷地まで向かいそこからシャトルバスに乗り換えスタジアムへ向かいます。

スタジアムに到着しました。厚別陸上競技場です。

ちょうど札幌はJ2降格が寸前に迫っていた事もあり、ゴール裏には「日本一あきらめの悪い集団」という横断幕が出ていました。

選手入場時にはこのようなコレオが行われました。

試合。寒々しい北海道の空です。さすがにかなり肌寒かったです。

試合は2−1で勝利をおさめる事ができました。

試合後はそのまま空港へ。ホントは市内でスープカレーを食べよう、と思ったのですが、思いの外、時間を食ってしまったので、その時間はありませんでした。

空港の売店。生キャラメルが発売した直後ということでかなりの人気で品薄状態でした。

夜ご飯は結局、いつものように?空港の松尾のジンギスカンに。まずは勝利の美酒。

ご飯にかに汁、そしてサラダのつけ合わせ。

そして、ジン、ジン、ジンギスカーン〜です。ビールとご飯がすすむ、すすむ・・・

そろそろ東京に戻る時間になりました。

帰りもB747-400で帰ります。

帰りも2階席です。

飛行機は霞ヶ浦上空を通過し羽田空港へと着陸しました。帰りはほぼ定刻通りの到着となりました。東京に着くと、さすがに北海道から帰ってきたから暑いかな、と思ったのですが、東京もそろそろ秋の気配、肌寒く感じました。

ほぼ定刻で到着しました。