アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの旅は後半戦に突入です!<br /><br />今回の旅の一番の目的は「タージ・マハル」を直に見ること!!!<br />このアグラに、すっと行きたかった♪<br />気持ちだけは最高潮です。<br /><br />そして、「アグラ城」「ファティプールシクリ」と<br />3つの世界遺産を観光します!<br /><br />まさにインドという感じです。<br /><br />体調も、壊した状態で、慣れてきました。<br />お腹は、治らないので、半ば、どうでもよくなってきました(笑)<br />痩せてきたように感じ、食べるよう努めています!<br /><br /><br />それではアグラ編スタートです♪<br />

インドを夢見て☆(3)~インドっていったい・・・?

2012/07/25 - 2012/08/01

マックスEさん

インドの旅は後半戦に突入です!

このアグラに、すっと行きたかった♪
気持ちだけは最高潮です。

そして、「アグラ城」「ファティプールシクリ」と
3つの世界遺産を観光します!

まさにインドという感じです。

体調も、壊した状態で、慣れてきました。
痩せてきたように感じ、食べるよう努めています!

それではアグラ編スタートです♪

タクシー
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

バラナシから、アグラへ列車移動しました。(5〜6時間)

またもや遅延で、
    夕刻着く予定が夜になり、真っ先にチェックインし、
    夕食、入浴、就寝となりました。

明日はタージ・マハル!!!

部屋のあちこちに、タージ・マハルを思わせる
    象嵌細工がいっぱい♪

綺麗で、ときめきます!

アグラのホテルは、「ゲートウェイ・ホテル・アグラ」。

部屋が広々していて爽快でした。
    デーブルには、マンゴー、お菓子のサービスありました。

ロビー。

綺麗で思わず写真。

朝、必要以上に早く目覚めて
    窓の外を見てみると、
    「!!!!」
    タージ・マハルが、見えるではないか!!!

(興奮!)

昨夜のチャックイン時に、全く気付かなかった。
    (夜も更けて真っ暗だろうと、カーテン開けてない)

きゃぁぁ〜♪
    嬉しいです。

朝食のレストラン

コックさんに、卵の中身を注文し、
    お好みのオムレツに焼いてくれました。

トマトとオニオンを選択。

(そろそろ、ジューシーなポークソーセージやベーコンが恋しくなります。
    あー、ローストビーフも・・。
    当然のことながら、豚肉、牛肉は、一切ない。
    自分がお肉好きなのを思い出す。)

タージ・マハルの観光スタート!

入場口で、女性は、カーテンの奥に連れられ
    女性係員に、ボディチェックされます。

斜めの角度が、好きなんです♪

タージ・マハル正門

• この景色を何度夢見たことだろう・・♪<br /><br />正門から、ばっちり見えてます!<br /><br /><br />早く、くぐりたい♪

この景色を何度夢見たことだろう・・♪

正門から、ばっちり見えてます!

早く、くぐりたい♪

正門の象嵌細工。

門をくぐって・・・

ハイ、きましたーーー♪

ムガール王朝5代皇帝シャー・ジャハーンが
    王妃ムムタズ・マハルのために建てた霊廟。

美しい〜。

タージ・マハルは、広い!

心躍りながら、接近します。
    一歩一歩の歩みが楽しいです。

良く晴れて、日差しが痛かった。

庭内には何ヶ所もベンチがあり、鑑賞と休憩に座っていました。

そうしたら、団体のインド人に囲まれ
    なぜか私たちを中心に写真撮影開始。
    「???」
    撮るわ、撮るわ、カメラマンになったり被写体になったり
    彼らが入れ替わり立ち代わり、何台ものカメラで写真を撮る。(笑)

30枚以上は撮っただろうか(笑)

私のカメラでも撮ってもらいました。

こんなことしてるから、なかなかタージ・マハルに着けません。
    たいそう喜んでもらえたようで、私も面白かったです♪

よし!接近!

さらに接近!!

階段上り、入場中。

素敵。

ミナレット。

やっぱり、斜めです♪

タージ・マハルの上から、正門を見下ろす。

ホントの象嵌細工。

ちょうど、噴水が出た。

小さく、しゅわぁぁ〜。

あぁ。見れて良かった!

頓服飲んで、歩きまわれてホント、よかった。

ありがとう・・・!

世界遺産・アグラ城、入口です。

お城にありますよね、この鎖。

イメージぴったりです。

色が、なんとも言えない良さです。

徐々に王様の居所に近づきます。

まっすぐのアングルも好きです♪

シャー・ジャハーン亭が幽閉されたムサンマン・ブルジュ。

シャー・ジャハーンがタージ・マハル建設後、
    その散財ぶりに息子が見かねて幽閉。

亡くなるまで7年間幽閉されました。

写真右奥に、タージ・マハルが見えます。

王妃ムムタズ・マハルが先に亡くなっているので
    亡き妻を思い、毎日、タージ・マハルを見ていたのでしょうね。

バルコニーの一部が、削られてタージ・マハルがよく
    見えるようなアングル穴が作ってありました。
    (世界遺産に穴開けてしまうんだね・・・と思いました。)

贅を尽くした装飾。見事です!

城壁が見えます。

アグラ城は、歴代皇帝が暮らした城。
    要塞に守られ、内部はそれぞれの皇帝が贅を尽くして作っている。

こちらは、2代アクバル皇帝が息子のために建てた
    ジャハンギール宮殿。

アグラ城も、タージマハル同様、広く、美しかった。

綺麗で広く、素晴らしい建築物を見、感動し癒されます。

世界遺産・ファティプールシクリ。

たった14年で役目を終えた幻の都。
    こちらも皇帝が贅を尽くして作った。

見事な彫刻のディワニ・カース。

皇帝が執務をこなし、くつろいだ場所。

5重の塔、パーンチ・マハル。

この日のランチは、こちら。

野菜や豆を、いろんなスパイスで
    味付けする。

暑い国にスパイスはなるほど、と納得します。

車での移動中。

少し前に降った雨が、この状態。

じゃぶじゃぶの中、車は進みます。怖いです。
    エンジンとか大丈夫なのか・・?

ときどき、遊んでる子供たちが、車に水をバシャバシャかけてきます。
    車の中で、「わぁ!」と驚く私を見て笑ってます。
    学校とか、ないのなか・・・。

さて、次回は、最終地、ジャイプール編です♪

• わんぱく大将さん 2013/07/26 08:07:13
    表紙のお写真
    マックスEさん

表紙のお写真、気にいりました。 元会社のうちの経理もインドに移してたんですよ。 私自身は行ったことがないのですが、 英語のアクセントがきつくて。。。
    インド料理は美味しいですね。  私はもっぱらロンドンで食べてました。
    スペインでのインド料理は殆ど辛くなくて。やはり苦手というスペイン人が多いからでしょう。

大将

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/07/30 19:03:58
    RE: 表紙のお写真
    こんばんは、大将さん!
    書き込み、ありがとうございます。

インド料理、美味しかったのですが
    やっぱり、お腹を壊してしまい、旅行以来
    インド料理を食べていないんです。
    あんなに好きだったのに。

スペインのインド料理は辛くないのですね。
    スペイン料理も、美味しそうなものばかりで
    目移りします♪

• cacahさん 2013/05/13 23:56:13
    タージ.マハル素敵ですね〜♪
    マックスEさん〜初めましてこんにちは♪

先日はイタリアの旅行記にたくさん投票いただきましてありがとうございました。m(((__*)m☆

インドの旅行記拝見させていただき、建造物の美しさに圧倒されました〜本当に美しいですね。

インドには一度行ったことがないのですが、インド料理が大好きで、札幌のインド料理のお店は良く行くのですよ〜〜

お写真のナンとお豆のカレー美味しそうですね〜♪

これからもまた旅行記にお邪魔させていただきますね!

MIN

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/05/14 22:54:46
    RE: タージ.マハル素敵ですね〜♪
    こんばんは!charminさん!

ご投票、書き込み、ありがとうございます。
    イタリアの写真、素敵でした♪

インド料理、お好きなんですね!
    私もそうなのですが、インド旅行中は、
    後半あたりから、もう勘弁ーって、思ってしまいました。
    たまに食べるのがいいですね〜(笑)

またよかったら、お越しくださいませ♪

• arfaさん 2013/04/08 21:57:46
    こんばんは、arfaと申します。
    マックスEさん、こんばんは。清き投票もいただきありがとうございます。

私が初インドの時は真夏のGWでアグラもガヤも日中気温が45℃にもなり、前からくる風はドライヤーのようでした。熱射病でフラフラのなか、昼食に頼んだ野菜サンドイッチはパンの具のない方の面が熱風で収縮し、サンドイッチが開いてきて落ちてくる具の野菜を手で押さえて食べました。
    この初インド時は水を飲まないと死ぬと思って水道の水もがぶがぶと飲みましたがお腹は大丈夫でした。ところが昨年3月にコモリン岬に行った時は2日目でお腹が水便状態になってしまったので何で当たるのか、わからないものです。

さてそういう状態で熱射病でグロッキーの私はアグラでファティプールシクリを見ていないのです。実はアグラ城も外観だけ見て観光できてません。

数年後に定年を迎えてデリー・アグラ・ジャイプールのゴールデン・トライアングルは帰国の事を考えずにゆっくりと回りたいと思っています。

また、ぜひ覗いてみてください。失礼します。

マックスE

マックスEさん からの返信 2013/04/11 16:15:08
    RE: こんばんは、arfaと申します。
    こんにちは、arfaさん。
    ご投票・書き込み、ありがとうございます!

arfaさんの初インドは、酷暑の気温だったのですね。
    水道水、飲んだのですかー!
    それで、お腹を壊さないとは、強すぎます。
    2回目は、お腹にきましたね。
    日本で体験のない状態のお腹は、びっくりですよね。

次のインドは、ゴールデントライアングルですね!
    他のアジア放浪の旅の旅行記も素敵です。
    またお邪魔致します!

• みつひとさん 2012/12/06 00:42:20
    はじめまして

はじめまして。
    インドの旅行記、楽しく拝見しました。
    タージマハルでの団体さんの写真撮影や
    牛の行列で道が大渋滞や
    なぜかカメラ目線に笑いました。

インドは僕も5日ほどしか行ったことがありませんが
    他の国とは比べられない、意味不明な奥の深さがあったように
    思います。

マックスEさんの旅行記を読み
    謎の国、インドにまた行きたくなりました。

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/12/06 01:26:35
    RE: はじめまして
    みつひとさん!書き込み・ご投票ありがとうございます。

インド旅行については、周囲の一割以下の人しか
    関心を持たれません。(笑)
    そんなインドですが、現地の空気と雰囲気は
    あそこにしかありえない感覚ですよね!

体調崩されたのですね。
    私も旅4日目位あから、体調不良だったので
    少し、記憶があいまいなところもあります。
    負けたくなかったなぁ〜!

実は、ガジュラホが気になっていて♪
    どうしても、インド関連には、
    敏感です。

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/12/06 14:50:44
    RE: はじめまして
    はい、体調を崩しました。

海外へは航空券だけ買って自由旅行で
    行っていましたが、インドはなぜか自信がなく
    ツアーで行きました。
    それでも、体調崩しました・・・

インドは短期間でしたが、印象が強烈で
    忘れられない国です。

• むんさん 2012/10/18 21:03:53
    タージ・マハル!
    マックスEさん、こんにちは。
    はじめまして。
    新潟旅行記に投票ありがとうございました。

正門越しのタージ・マハル!
    まるで絵画のような光景。
    素敵な写真ですね〜。

そして、インドの団体の方々との突然の写真撮影。
    これはビックリでしたね。
    でも、タージ・マハル訪問の思い出となる
    楽しいエピソードとなられましたね。

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/10/19 16:40:03
    RE: タージ・マハル!
    むんさん、訪問、書き込み、ありがとうございます!

新潟旅行記、参考になります。
    近々、新潟市内に行く予定が出来ました。

> 正門越しのタージ・マハル!
    > まるで絵画のような光景。
    > 素敵な写真ですね〜。
    > そして、インドの団体の方々との突然の写真撮影。
    > これはビックリでしたね。
    > でも、タージ・マハル訪問の思い出となる
    > 楽しいエピソードとなられましたね。

タージマハルでは、前日に高熱出し、
    頓服で解熱して、無理やり観光しました。
    しかも、炎天で、ふらつく〜。
    でも、その割には、元気な良いインド人に
    囲まれると、愛想笑いなどして
    元気になってきました(笑)
    今では、よい思い出です。

また旅行記にお邪魔致しますね。

マックスE
  • まほうのべるさん 2012/09/09 13:49:17
    部屋からタージマハールが見えるなんて
    こんにちは、マックスEさん。

ついにタージマハルですね。

部屋からタージマハールが見れるなんて素敵ですね。
    部屋のインテリアとかホテルも素敵ですよね。

タージマハール懐かしいです。
    今みてもスゴイですね。

私が行った時もたくさんの人が訪れていて、入口から
    歩いて行く間だんだんテンションが上がって行きまし
    た。

インドはツアー同行者から赤痢にかかった人がでて楽し
    かった観光がすべてとんでしまいましたが、マックスE
    さんの旅行記を見ていて、インドは素敵な国なんだとい
    う事を再確認しました。

続編、楽しみにしています。

まほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2012/09/09 20:08:57
    RE: 部屋からタージマハールが見えるなんて
    こんばんは!べるさん♪

タージ・マハルでは、テンションMAXでした。
    世界遺産や、様々な建造物を見て
    感動するとき、やっぱりインドに憧れて来たんだ・・・
    と痛感しました。
    惚れた弱みというのでしょうか・・・(笑)

べるさんがインドに行かれた時、
    ツアーの方に一人赤痢が出てしまったんですよね。
    やはり観光に支障が出てしまったのですね。
    それは、残念でしたよね。><

旅行から、一カ月以上たち、
    写真整理したり、旅行記を少しずつ作成しつつ
    やっと落ち着いてきた感じです。
    帰ってきたばかりの時は、ガイドとのトラブルばかり蘇り、
    悔しさばかりだったのですが、
    「解雇された」と聞いて多少気が晴れました。

旅行記編集で、嫌な思いは昇華中という感じです。

4トラベルで、べるさんと話せることで
    癒されています。(〃▽〃)

次回は最終回です。
    またお越しください♪

マックスEさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る