大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、食い気と物欲が先に立ったご一行でしたが、漸く天守閣へと歩みを進める事になりました。<br /><br />また昨日みたいにサクッと回ると思って居たのですが、流石に「大阪に行きたい」と言っていただけ有って、ゲームで培った「日本古武士」の知識がフルに炸裂していました!<br />こまは歴史が嫌いなので判らない事が多いのですが、子供さんは名前を殆ど覚えているし、ゲームの高価を思い知りました。<br />ただ問題なのは、所詮ゲームは「対戦型」や「ロールプレーイング」など、敵味方を設定して攻略して行くので、実際の歴史のような「仲間」の組み合わせがずれていました。<br /><br />でも、名前がズバズバ出て来るのには大感心。<br />ただ、中国語で発声されても直ぐにはピンと来ないのがネック。<br />しかも、判った後で「自分で発声」するのにも慣れが必要です。<br /><br />はははは・・・・<br /><br /><br />中文部分の翻訳:<br />「終于進去大阪城天守閣可真意外小孩他很満意♪」<br />漸く大阪城天守閣に入ると、お子さんがとっても満足してたのでマジ意外でした♪

上海友人来日アテンド05・其の伍~終于進去大阪城天守閣可真意外小孩他很満意♪

2012/08/21 - 2012/08/21

こまちゃん

こまちゃんさん

でも、名前がズバズバ出て来るのには大感心。
ただ、中国語で発声されても直ぐにはピンと来ないのがネック。
しかも、判った後で「自分で発声」するのにも慣れが必要です。

はははは・・・・

中文部分の翻訳:
「終于進去大阪城天守閣可真意外小孩他很満意♪」

2003年に画家爺ぃさん来日の際に訪れて以来来てないので、もう9年ご無沙汰です。

入場券は自販機販売でした。

乃偉くんは12歳になってないので無料です。
    で、どうやって証明するのか確認すると「パスポート」と言うので、荷物の中なので持ってないというと、「入口に中国語の出来る人が居るので、質疑応答して下さい」との事。

さっきの食堂前に有った「記念撮影用の台」にも中国語があったのですが、何とも意味不明な物で上海友人に指摘されたトコでした。

「使用是収費」

これ、とてもシンプルな中国語のようですが、日本語訳になりません。

• で、入口で言われた中国語は、「&#20320;的出生年紀是・・・?」<br />乃偉くん、何故か無回答・・・<br />となりでお母さんが「&#20320;自己説&#21543;!&#20320;生的年紀是19几几年?」<br /><br />おばさまの発音は正確無比で良かったのですが、突然「聞き慣れない言葉の並び」で問われたので、乃偉くんは固まっちゃったようです・・・。<br />決して通じてないのではなく、普段言わない言い回しには、ちょっと反応できなかったようでした。<br /><br />これも上海友人と顔を見合わせて「うう〜ン」。<br />一般的な質問方法なら、「&#20320;、几年生?(何年生まれ?)」でOKです。

で、入口で言われた中国語は、「你的出生年紀是・・・?」
    乃偉くん、何故か無回答・・・
    となりでお母さんが「你自己説吧!你生的年紀是19几几年?」

これも上海友人と顔を見合わせて「うう〜ン」。
    一般的な質問方法なら、「你、几年生?(何年生まれ?)」でOKです。

入って直ぐにエレベーターで5階まで行き、そこから天守閣の上までは階段です。

その前に・・・

戦国絵巻のジオラマを見ていました。

天守閣8Fから見えるシャチホコくん。

大阪を背景に記念写真をば。

次のシャチホコくん。

バックは大阪城公園。

中国から来たアベックのお客さん。

彼は「二刀流」の傘をさしていますが、「相合い傘」ではないんですね。

もう一つ下の屋根にあるシャチホコくん。

カメラを思いっきり突きだしてパチリ!

中も散策してみましょう!

年表です。
    まとめた内容があり、そこには中国語もありましたが・・・

かいつまみすぎで全部の説明としては物足りないようです。

「こまさん、アンタが書いたら良いのに・・・」と、残念がられました。

降りる時は階段で♪

5Fの展示は撮影可能です。

歴史絵巻のビデオ。
    解説は3カ国語表記でしたが、ビデオは日本語オンリー。

1Fにも大阪城紹介の映画がありますが、全て日本語です。

ここからは4Fです。

4Fと3Fは撮影禁止です。

お腹ショットの連続♪

最近お腹がプヨプヨなので、お腹ショットでの「ブレ」が酷くて、上手く写っていた物が少なかったです・・・。

2Fは撮影OK!

例の巨石運搬の謎が書かれています。

巨石の解説に魅入る上海友人。

コスプレ写真コーナーがありました。

乃偉くんも撮る事にしました。

別の一家が子供3人で撮ると言う事で、乃偉くんお気に入りの真田幸村の兜が出払っちゃったので、少々待つことに。

漸く版が巡ってきて、直ぐに300円を払ってゲットしました!

服や刀は、担当者のおっちゃんが合わせてくれます。

鼓舞商の名前を連呼して喜んでいた乃偉くん、一番好きな真田幸村のスタイルに超ご満悦♪

家族も入って記念撮影!

10mm広角には手振れ防止が無いので、ストロボ撮影とは言えど、もうちょっとISO感度を上げれば良かったですね・・・

かっちょエエ武将幸村!
    でも、短パンは面白いよ!

ストロボ撮影だと、縦撮りに弱いなぁ・・・(偏る)

名残惜しいけど、もうそろそろ行きますか。

太閤さんの瓢箪に付いて解説しましたが、みんな瓢箪に興味は無く・・・

記念メダルに大はしゃぎ。

でも、旅行人名前が入るし、ネックレスかキーホルダーも選べるので結構お得感がありました。(メダル以外の部品は200円で別売です。乃偉くんは2個ともお買い上げでした)

早速首に掛けてご満悦でした♪

ここの土産屋さんでは、既にお腹いっぱいで何も見なかったです。

表に出て来ると「雨」!

大粒なので、また中に入って雨宿り。
    ついでにトイレ休憩も。
    映画館に椅子があるので、トイレに行かない人はそこで小休止しておりました♪

止んだ?

あら、でもちょっとかかるけど・・・

空が明るくなってきたので、小雨は気にせず駐車場へ向かいます。

大阪市立博物館は、大阪城公園内にあるんですね。

ここは元陸軍第四師団司令部庁舎です。

博物館をちょい正面からパチリ!

晴れ間が出て来た感じが、建物の色で判りますね。

天守閣をアップでパチリ!
    秀吉が買っていたとされている虎が、立体絵になってあしらわれています。

夕方なので黄緑色の屋根が変な色で写っちゃいました。

桜門。

晴れ間が復活中の空。

桜門の橋の上から、空の内濠堀越しに大阪城公園をパチリ!

大手門へ向かう途中で、乃偉くんが「修道館」の文字に反応。

早速、中を拝見に。

張り詰めた感じの空気が。

彼らの目にはどう写るんでしょうね。

柔道も剣道も。

素早い動きで見えない剣捌き!

大阪城の西面にある大手門へ向かう途中、天下のNHK大阪支部をパチリ!

夕暮れの真西の空。

そのビルの真上に来た雲が、まるで煙のように見えました。

ビルが煙突にも見えてきて。

コントラストを強めにして、夕暮れの帳の景色に仕上げてみました♪

夕暮れの六番櫓。

• あ!<br /><br />さっきの雨で虹が出たようですね!

あ!

さっきの雨で虹が出たようですね!

周りが暗くなってくるにつれて、NHKビルの明かりも増えてきました。

六番櫓を照らす光も、しっとりと暮れて行きます。

駐車場まで戻ってくると、虹は未だ出ていました。

街灯とのコラボ♪

空がそろそろマジックアワーに。

大阪城から次は「東京戻りの夜行バス」に乗る為に、天王寺公園の東南角まで行くだけです。
    でも、出発時間は9時40分なので、それまでゆっくり最後の晩餐に向かいました。

この近所か天王寺までの経路上で車が停められるとなれば、中央大通りにはファミレスくらいなので、昔良く通ったロイホへ向かいました。
    今回の2日間は、ロイホで始まってロイホで閉める形に。

8時50分頃に天王寺公園東南に到着。
    3人はそこで後50分待たなければなりませんが、こまの帰りが遅くなることを心配して、先に帰るよう言ってくれました。
    3人で喋っていればあっと言う間の時間でしょうし、バスは20分前に来るので、乗って仕舞えばゆっくり出来るし、先に帰ることにしました。

帰りは急がないので、阪神高速を避けて中央大通りで東大阪荒本まで行き、近畿道下の中央環状線で第二京阪入口まで行ってから高速に乗りました。
    高速に乗った途端、ガソリンのアラームが鳴りましたが、まだ300kmになって居ないので、燃費が13前後のスティングレーからすれば、後60k身性も走れる計算になります。
    でも、高速でアラームってとっても不安なもので、ずっと100kmくらいで走って、八幡の1号線にあるコスモまで頑張りました。

結果、給油量は28.5リッター。
    残り2.5リッターでここまで来ていたようですが、計算上思ったよりも残りが少ないって気がします。
    やはり、14日の橋本東山本地区の水害時、他車救援で空ぶかしを多用した結果だったのかも知れません。

上海から来た3人は、今頃バスに乗った頃でしょうね。
    一路順風!!