大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日。<br />上海友人アテンドの2日目です。<br /><br />家の用事でクルマが塞がってしまう為、利用できるのは午後からです。<br />でも、診察などが案外早めに終わってくれたので、予定より1時間早めの「14時」にホテルに到着しました!<br /><br />上海友人達は余り急がないので、ロビーで小一時間ほど話をしてから出発しました。<br />今日もすこぶるお天気が良いのですが、大阪城に到着してからも、土産屋で絵はがき探しやら、アイス喰ったりたこ焼き喰ったりと、別の事で大忙し♪<br />お子様連れの観光も疲れますね・・・<br /><br /><br />中文部分の翻訳:<br />「第二天下午去大阪城!可是提前玩別的事太多!」<br />次の日午後、大阪城へ!でも、その前に別の事が多すぎっ!<br /><br />扉画像説明:<br />お陰で晴天時間に大阪城が撮れず、雲が置く鳴ってきてからの撮影と相成りました・・・(X&#28780;X

上海友人来日アテンド04・其の肆~第二天下午去大阪城!可是提前玩別的事太多!

2012/08/21 - 2012/08/21

1303位(同エリア1911件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

8月21日。
上海友人アテンドの2日目です。

お子様連れの観光も疲れますね・・・

中文部分の翻訳:
「第二天下午去大阪城!可是提前玩別的事太多!」
次の日午後、大阪城へ!でも、その前に別の事が多すぎっ!

扉画像説明:
お陰で晴天時間に大阪城が撮れず、雲が置く鳴ってきてからの撮影と相成りました・・・(X灬X

ルゥ〜ルルルルゥ〜ルゥ〜〜〜今日〜も良いぃ天気ぃ〜♪

でも、雲が多いのが気掛かりですね。

天気予報では、大阪は午後にわか雨です。

第二京阪田辺のインター西にある、八幡の入口へ向かいます。

雲の威圧感をパチリ!

太陽サンサンをパチリ!

第二京阪を大阪市内へ向かって走ります。

大阪には暗雲が立ち込めてるヤン!

ホテル到着の頃には、大阪の暗雲は無くなっていました。

ロビーに居た上海友人とお話し。

その後、預けていた荷物を回収する為に、2Fにあるフロントへ。

うう〜ん、、、5星級のホテルで「ドラッグストア」って、どう?

2日間の往復だけなので、荷物はマスコットバッグとパソコンバッグだけ。

またロビーで小休止。

体に優しい、のんびりした旅行ですよね。

• 「チェックアウトした友人を迎えに来た!」と言ったのでここに停めさせて貰いましたが、小一時間もおいていたので、後にベンツが糞詰まりです・・・(X&#28780;X;

「チェックアウトした友人を迎えに来た!」と言ったのでここに停めさせて貰いましたが、小一時間もおいていたので、後にベンツが糞詰まりです・・・(X灬X;

急いで出さないと・・・

と思いながら、ここで荷物を載せてみんなを乗せて出掛けてしまいました。
    ゴメンネ、後の人!

大阪城の駐車場が変わっていました。
    昨夜確認しておいて良かったです。

今までの、大阪府警本部ビルの北側にあった駐車場が無くなって、ここ馬場町交叉点と阪神高速東大阪線法円坂入口の間にある大阪城公園駐車場に集約されていました。

2枚繋ぎのパノラマです♪

JR森ノ宮駅前にもありますが、前者の駐車場でさえ大手門まで遠くなったのに、森ノ宮駅前パーキングには行けませんね。

大阪城公園案内板。

楽しい解説サイトを発見したので貼っておきますね♪

城南射撃場跡慰霊碑。

その辺から見える六番櫓。

大手門近くにあるカフェ。

折角の建物なのにやっていませんでした。

鳩にエサをやる人。

このレンズのAFは、暗いところへの望遠に弱く手間取っていると、エサやりおじさんはチャリで帰宅の途に・・・

大手門が見えてきました。

前回来たのは、、、確か爺ぃが大阪に来た時以来なので、2003年から来ていませんね。

天守閣が見えてきましたね♪

大手門。

多聞櫓。

多聞櫓下を潜って・・・

桜門への空の内濠堀沿いを進みます。

今日は雲がダイナミックで綺麗ですね!

桜門への橋。

当時は、細い木の唐橋だったようです。

門越しに見えていた天守閣。

あ!!

飛行機が!!?
    (オイオイ、露出メタメタやん!)

なんと!!
    (スクープ写真か!?)

NY・911の再来かと思いました!
    (ちゃうやろ!)

じょうないで番目に大きい岩盤。

ドコからどうやって持って来たのかは、じょうないで紹介されているので後ほど・・・

天守閣正面でパチリ!

さて中へ・・・と思って居ると、正面にある土産店に消えて行く友人一家。。。

しゃあないなぁ・・・

結局、この中でソフトアイスとたこ焼きまで食べました。

天守閣へ向かう前に、元地元人(大阪から京都へ引っ越ししたので)ならではの撮影スポットへ。

でも、日が傾き初めた上に、少し天候が変化してきたので、森の中からの大阪城は、かなり撮影難度が上がっていました。

仕方が無いので、旅行記念バージョンに変更♪

• あ!<br />そこは顔を出すところやん!

あ!
    そこは顔を出すところやん!

早速お子さんも参加。

余り乗り気じゃ無い素振りながらも、素直に顔を出す乃偉くん。

ちゃっかりこんなのまで。

天下取ったかな?

さて、漸く天守閣へと向かえるようになりましたが、残りの写真枚数の都合上、その様子は次の旅行記でお送りします♪