横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑↑『物語はこの看板からはじまった・・・』↑↑<br /><br />2か月に及んだ一時帰国も終わりに近づき<br />7月20日(金)にアメリカに帰国予定で<br />19日(木)に前泊として横浜ロイヤルパークホテルに宿泊。<br /><br />しかし・・・・<br />20日に成田空港に行ってみたら、こんな看板↑↑↑↑↑<br />そう、すべてはこの看板を見た瞬間から始まったのです。<br /><br />アメリカ本土への全便でオーバーブッキング!<br />本日のチケットを譲れば、一人あたり$600のバウチャーが<br />もらえる!?ホテル代食事代もDELTAもち!?<br /><br />日本に未練タラタラな私たち親子は、同じ想いで看板を見つめて<br />目が合った瞬間、以心伝心というか「明日の便にしよう!」と<br />即決。<br />成田空港出発に前泊3泊4日となったのでした〜。<br /><br /><br />かくして<br />7月19日(木)  横浜  横浜ロイヤルパークパークホテル<br />7月20日(金)  成田  成田エクセルホテル東急<br />7月21日(土)  新浦安 三井ガーデンプラナ東京ベイ<br /><br />とくに、新浦安のホテルは後半詳しく載せてます♪<br />ディズニーで宿泊する方、参考にしてくださいね。<br /><br /><br /><br /><br />

桜子の「空港前泊に3泊4日!?DELTAオーバーブッキング物語」

2012/07/19 - 2012/07/22

桜子さん

↑↑『物語はこの看板からはじまった・・・』↑↑

2か月に及んだ一時帰国も終わりに近づき
7月20日(金)にアメリカに帰国予定で
19日(木)に前泊として横浜ロイヤルパークホテルに宿泊。

しかし・・・・
20日に成田空港に行ってみたら、こんな看板↑↑↑↑↑
そう、すべてはこの看板を見た瞬間から始まったのです。

アメリカ本土への全便でオーバーブッキング!
本日のチケットを譲れば、一人あたり$600のバウチャーが
もらえる!?ホテル代食事代もDELTAもち!?

日本に未練タラタラな私たち親子は、同じ想いで看板を見つめて
目が合った瞬間、以心伝心というか「明日の便にしよう!」と
即決。
成田空港出発に前泊3泊4日となったのでした〜。

かくして
7月19日(木)  横浜  横浜ロイヤルパークパークホテル
7月20日(金)  成田  成田エクセルホテル東急
7月21日(土)  新浦安 三井ガーデンプラナ東京ベイ

とくに、新浦安のホテルは後半詳しく載せてます♪
ディズニーで宿泊する方、参考にしてくださいね。

1万円未満
その他

7月19日(木)
    次の日アメリカに帰るものと思っている私たちは
    夏休み最後の思い出をつくろうと、
    みなとみらいの「日清カップヌードルミュージアム」へ。

300円でカップを買い、自分でパッケージに描きます。
    夏休み前の平日にもかかわらず、大盛況。

ひとり4つまでトッピングを選べます。

私はチリトマトスープにトリプルチーズ。

息子はカレースープに、コーンやお肉。

どれも美味しそう♪

熱をあてて蓋をします。
    これも、発明者「安藤百福」のアイデア!

単に「楽しくカップラーメンを紹介する場所」というだけでなく
    インスタントラーメンの父「安藤百福」のスピリットを学ぶ場としても
    二重丸◎♪ オススメです☆

日清カップヌードルミュージアムのあと、
    横浜ロイヤルパークホテルにチェックイン。

たびゲーターで1泊1万円ぽっきりという格安予約
    でしたが、レギュラフロアのベイビューデラックスルームに
    グレードアップしていただきました♪

41平米。十分な広さです。

レギュラフロアーデラックスツインの詳細は↓をクリック。

スタンダードとデラックスの最大の違いは
    独立したシャワーブースでしょう。

アメニティは標準仕様。

部屋の窓からの眺めです。
    この日の午後から急に曇って涼しくなったのよね〜。

強いて言えば、このホテルの欠点は
    建物の構造上ほかのお部屋が見えてしまうと
    いうことでしょう。

夜、部屋の明かりをつけたままカーテンをしないと
    ほんと丸見えです。

ちなみにこちらは7月5日に宿泊した
    クラブ ザ ランドマークフロアのスタンダードツイン。
    6409号室。
    比べるとやはりこちらのほうが豪華かな?

リモコンでドレープ開閉、バスローブ付き
    アメニティはロクシタンです。

ドアを入るとすぐにクローゼット。

クラブフロアのスタンダードルーム。
    (7月5日聖子ちゃんのコンサート時に宿泊)

クラブフロアのスタンダードルーム詳細。

ラグジュアリーなテーブルセットがあります。

クラブフロアのアメニティはロクシタンです。
    (7月5日に宿泊)

ルームキーパーに電話すれば追加も無料で
    持ってきていただけます。

テレビのまわりのオーディオ機器も充実。
    DVDプレーヤーもあります。
    (7月5日宿泊)

カーテンの開閉はボタン1つのオートマティック!

シティビュー。
    天気が良ければ右側に富士山が見えます。

バスローブ常備も「クラブフロア」の特徴です。

そして・・・翌日20日(金)

成田でDELTAのエコノミーチェックインに並んでいたら、
    スタッフさんが「ビジネスのほうにお進みください」
    とのこと。

←←←そこでこの看板!!!!

明日にフライトを変更すると
    US$600のバウチャーがもらえる!!?
    ホテル代も食事代も支給される!!!!

息子と二人、即決でした(笑)

そしてDELTAが用意してくれた今夜の宿泊場所、
    「成田エクセルホテル東急」です。

空港から25分くらいかかりました。
    結構かかるのね?

ビジネス仕様の大型ホテルです。

本館客室9階の喫煙ルーム。「エクセルルーム」

禁煙4階をとるか客室上階9階をとるかで悩み、
    空港の様子が見える最上階をチョイス。

でもまったくたばこ臭くありませんでした、良かったぁ。
    特筆すべきものはなし。
    部屋もバスルームも普通のビジネスホテル。

946号室。(右下側のグリーンの部屋)

平面図の左側が新館、右側が本館らしい。

窓は2重になっています。防音対策ですね。

成田空港のテイクオフの様子が見れます!

隣のヒルトンホテルの真上を轟音とともに
    上昇していきます。

すごい臨場感。
    これは2重窓必要だわね。

夕食、朝食、そして昼食・・・3食分の
    バウチャーをいただきました!

夕食は航空会社のクルーと同じ質素な食事。
    朝食、昼食は1階レストランでバイキング。

最上階にある和食「あづま」。

質素です・・・。
    私たちはメニューを選べませんでした。
    ぜいたく申しません!だってタダだもの☆

朝食のバイキング。
    1階のレストランにて。

朝食会場。

バイキングだけど、日本最後の食事は
    やっぱり和食。

プールサイドの席で。

中庭の様子。

このホテル、意外と口コミの評価が高い。
    ①日本庭園がすてき。
    ②フロントの接客はとても良い。
    ③部屋はいたって普通のせまいビジネスホテル並。
     空港の様子が部屋の窓から見える。
    ④食事は普通。
    ⑤大浴場は貸し切りだったので満足したが有料。

私の感想です。

そして・・

お腹すいてないけど、もうランチバイキング!

炭水化物、食べまくりました〜。

パスタ、チャーハンのあとに
    トマトカレーも食べちゃいました。

食べ放題ってどうしても食べすぎちゃう・・。

1階ロビー。
    アイボリーと濃いめのブラウンを基調とした
    落ち着いた雰囲気。

フロント、ベルの対応は良かったですよ。

ランチバイキングのあと、チェックアウトして
    シャトルバスで成田空港へ。

そして、成田で・・・・

←この看板見っけwwwwwwww
    2人してハイタッチ♪

だって日本に延泊できるうえ、
    2人で合計$2400のバウチャーを
    もらえたんですよ。
    そりゃ〜笑いが止まりませ〜ん!

かくして

7月21日(土)のお泊りは
    新浦安の「三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ」に。

夏休み最初の週末しかも3連休・・・成田市内のホテルは
    満室だったそうです。

ホテル外観。シンプルな浦安の新興マンションって感じ。

三井ガーデンホテルの看板。

後ろは一般のマンションです。
    ホテルと区別がつかない(笑)

三井ガーデンホテルプラナ東京ベイ。
    エントランス。

オープンして5年のまだ新しいホテル。
    5周年記念の装飾がいたるところにあって
    華やか。

フロント。

シンプルだけど、明るくて広いです。
    ベルキャプテンはないので、荷物は自分で
    カートで運びます。

エレベーターの中の案内。

WESTとEAST、完全に分かれていて、
    7階に関して言えば、
    家族連れはEASTに、カップル、大人家族はWESTに
    なんとなくわかれていた気がしました。(気のせいかも)

というのも7階WESTで子供連れをまったく見ず、
    たいへん静かに過ごせたからです^^

7階はこんな感じ。
    中央広い白い部分が大浴場。
    左が女風呂、右が男風呂。

左下の赤い部分が今回泊まった3037号室です。

大浴場が同じ階にあるのは便利だわ。
    部屋着姿でエレベーターに乗るのはいやだもん。
    (備え付けの部屋着で大浴場に行くことはOKとされています)

最上階WEST7037号室バルコニーつき。

落ち着いた雰囲気のカップル向きのお部屋。

窓に面した場所にテーブルとイス、
    そしてバルコニーに同じようなセット。

部屋の中にはソファーがほしいところ。

奥行き2メートルのバルコニーつき♪

「プラナバルコニー」という6〜7階にあるタイプの
    お部屋らしい。

浦安の海一望!
    最後に太平洋に面したホテルに泊まれるなんて
    神様に感謝!

左側にファウンテンホテルが見えます。

夕食券と朝食券。

1階の「プラナスタイル」で
    バイキングです。

クローゼットはなくオープンスペースに
    ハンガーかけ。
    三井ガーデンらしいスペースの使い方。

さむえタイプの部屋着。

バスルームとトイレとは完全別。
    マンションのユニットバスと同じ。

とても清潔です。
    宿泊客の多くは大浴場を使うので、
    部屋風呂は利用回数が少なく、
    新しいまま保たれている感じです。

マンションのトイレといった雰囲気。

せまいけど、バスルームとは完全に独立して
    いているのはうれしい♪

東京ディズニーランドのパートナーズホテルなので
    ミッキーのマーク入りアメニティ。
    でも、中身はほんと普通です。
    ほかの三井ガーデンと変わりません。

空気清浄機&加湿器。
    これもうれしいわ。

靴乾燥機も常備されていました。
    ファブリーズを靴の内側にたっぷりかけて
    乾燥したら、においがまったくなりました。

同じ7階に大浴場があります☆
    女性風呂その名も「マーメイドオアシス」

明日アメリカに帰る身にとって、
    海一望の大浴場は何よりの贅沢♪

ロッカールーム。

清潔なかんじです。

ちょっと天気が悪いけどね。

オープン時間に合せていったので、
    まだ空いてました。

この日から日本の学校は夏休み突入だから、
    TDR帰りの宿泊客で夜は混むんだろうなあ。。

アイスマシーンの横にコインランドリーもあり。
    家族連れにはうれしいですね。

ドリンクの自販機、定価販売です^^

ディズニーショップもあるので、
    お土産も買えます♪

ディズニーショップ内。

ローソンあり。

今回は2食つきだったから利用しなかったけど、
    コンビニつきホテルはほんとに便利。

息子はガチャガチャしまくってました。

かく言う私も、
    ディズニーのガチャガチャやっちゃいました。
    和風でかわいいんだもん♪

このホテル唯一のレストラン。
    「プラナスタイル」

夕食朝食ともにバイキングです♪

ディズニー帰りの家族連れを避けるため、
    早い時間に行きました。
    ガラガラです。

アツアツのシーフードがうまいぜぇ〜。
    ビールがすすむんだぜぇ〜。
    (スギちゃん3か月入院・・・心配です。)

このグリルコーナー、気に入りました!!

シーフードも充実♪♪♪

チョコレートフォンデュ。

「わらびもち」「白玉ぜんざい」
    アメリカに帰る身には、
    和のデザートは本当にうれしいです。

ソフトクリームメーカー。

年甲斐もなく
    キャッキャッ♪とはしゃいじゃいました。

ソフトクリームの作り方。

写真図解あり(笑)

〆はソフトクリーム。

自分で作る機械がおもしろかった!

食後はのんびり海を眺めながら、
    日本での出来事を振り返りました。

反省ばかりです(苦笑)

私が猛反省中、
    息子は日本のテレビ見おさめだ!と
    ばかりにテレビに釘づけ。

君は反省すること、ないんかい!?

コーンスープサーバー。
    ソフトクリームもスジャータだったわ。
    スジャータ、やるじゃん♪
    家にも1台欲し〜い。

日本最後の朝食。

1階のレストランにて。

やっぱり和食だね♪

22日(日)イトーヨーカドー新浦安店へ。
    最後の買い物。

ホテルから徒歩10分くらいでした。

そして、私が日本で最後に買ったもの。

それは「スイカ&メロンバー」

ああ、美味しい・・・・。

DELTAがマイクロバスを
    用意してくれることになりました。
    正午に出発とあります。

フロント前に張り紙がありました。
    確かに私たち親子以外みんなアメリカ人だったけど、
    英語表示だけっていうのは不親切だ。

お迎えが来ちゃった。
    ああ、ドナドナの気分・・・

アメリカに帰りたくな〜〜〜い!

でも三度目の奇跡は起こらず、あの夢の看板は
    もうありませんでした。

涙のチェックイン。

いつものようにフードコートでラーメン。

帰りたくない2人は外のテラスで
    無言でラーメンをすすりました。
    意気消沈とはまさにこの状態のこと。

B747-400

27DE席。
    通路側を希望したらこんな前の席になりました。
    予約していたのは61だったので、ドリンクも食事も早く
    ありつけてラッキー。

夕食。メインはなんだったか・・忘れてしまった。

朝食兼昼食。

焼きそばは評判が良いです。

ばいば〜い、日本。

成田前泊3泊4日物語、おわりです。

• YOSHITOさん 2012/11/25 18:42:45
    DELTAはどんな売り方しているんでしょうね!
    こんなこともあるんですね。
    私は新浦安に住んでいるのでもちろん三井ガーデンホテルもよく知っています。泊まったことこそありませんが1階の喫茶室には何度か寄っています。
    急ぎの旅でなければ里帰りの母国で本当にご褒美ですね。

桜子

桜子さん からの返信 2012/11/25 21:24:29
    RE: DELTAはどんな売り方しているんでしょうね!
    はじめまして。
    投票とコメントありがとうございます。

新浦安にお住まいなのですね、新浦安の旅行記とは名ばかりで
    ごめんなさい。
    三井ガーデンとっても良いホテルでした。

デルタはとにかく空席を作りたくないんでしょう。
    オーバーブッキングで入れておいても予約後の2か月間に
    結構キャンセルも多いとCAが言ってました。
    私たちにホテル代とバウチャーを払っても、どうしても
    席がほしいキャンセル待ちの人はデルタの「言い値」で
    買いますからデルタはちゃんと儲かっているそうです。

実は今週デルタでサンフランシスコに行ってきましたが、
    帰りの飛行機では「明日のフライトまで待てる方〜募集!」って
    放送がかかってました。
    オーバーブッキングは日常茶飯事で起きているようです。

YOSHITOさんの旅行記も拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

桜子より。

• tanupamさん 2012/09/04 22:42:38
    最後にCへUGならば・・・
    桜子さん

こんばんは
    (アメリカにお住まいなんですね、と言うことは時差があって、こんばんは、ではないかも・・)
    これを書き込んでいるには、日本時間22時なのです。

日本帰国時に中国やらベトナムへご旅行とは、有意義な休日をお過ごしで羨ましく存じます。

それにしても、
    2日連続ボランティアとは・・
    それもご子息とぴったり息が合って、
    笑ってしまいました。

米国便全便がオーバーブッキングなんて、デルタ、やるじゃないか・・とも。実は、最後にCへのアップグレードがあったのでは、と期待して読み進めていましたが、それはなかったのですね。

そうだったらホント最高の日本のお土産だったかも・・。

※悲しいかな私は中学レベルの英語しか話せませんので、これが上達するともっと旅先で思い出たくさん作れるのに・・と思っています。きっと桜子さんは・・これ以上は聞くまい。

tanupam

桜子

桜子さん からの返信 2012/09/04 23:25:37
    RE: 最後にCへUGならば・・・
    コメントありがとうございます。

そうなんです、私もちょっと期待しちゃいました、
    Cへのアップグレードが(せめてコンフォートエコノミーへの)
    あれば本当に最高だったんですが残念ながらありませんでした〜。

でも、プリファードシートといって私たちレベルのチケットの
    乗客には有料の席だったので実質的にちょこっとだけアップグレード
    してもらったことになるのかな(^^;)

デルタのオーバーブッキング、珍しいことではないようです。
    実は、アトランタやLAの国内線でも「○○ドルで次の便に変更
    してくれる方募集〜!」と言われたことあります。
    そのときは息子の学校の都合などで予定を変更できませんでした。
    でも本土全便OB!?はさすがに驚きますよね・・。

私も英語は得意でなくもっぱら息子に通訳を頼んでおります。
    といっても息子もお年頃で私の言うことなどほとんど無視ですが(笑)

北京の続き、写真が多すぎて手をつけられずにおります・・。
    今年中にはアップしなくて・・・ですね。

これからもよろしくお願いいたします♪

• 白い華さん 2012/09/02 20:21:03
    今晩は。
    「約2ヶ月間・・・の 日本・帰国旅」も 終わってしまい、
    重い!足取り(?) で、成田空港・・・に 到着した! 桜子さん・親子。。。

「こんな・・・看板!が なんと まぁ〜、二日間、連続!!!」って スゴい!ラッキー・・・でしたね〜。(♪)

成田空港から 旅立つ!・・・「これから、外国旅行!に 行くんだ〜」の 日本人旅行客が ほとんど・・・でしょう。けれど、
    そうゆう・・・皆さん。は、「出発が 伸びて、 ガッカリ気分!も いましょう」

で・・・、親子は、「看板!の 願い」に 喜んで・・・応じる。
    日本延期。が 「全て!無料。更に・・・お小遣い 付き(???)」
    ホント、良かったですね〜。

もう 翌日・・・も、空港で 目にした! 「同じ!内容・・・の 看板」って、 「ラッキー × 2」でしたね〜。

成田空港 近く・・・の ホテル。そして、TDL近く・・・の ホテル。
    と、「成田山 & 東京湾!の 海」と、違った! 東京近郊・・・の 風景。を 味わえた。のも、「ちょっとした・・・日本の 小旅行!」を 味わえて、楽しめた ?

息子さんは、TDLが ホテルの 側!と 云えども、
    「ホテルの 部屋!で 日本のテレビ番組・・・に 最後!の 視聴」も とっても、納得!でした。(笑)

桜子さん・・・の 様!に、『 海外に 暮らす!日本人親子・・・日本最後の 日 』 に、 偶然・・・もたらされた!「素晴らしい〜!二日間」

「こんなコト(二日 連続)も あるんだ〜。そして、ふさわしい〜!人・・・に 当たったなぁ〜」と
    珍しい〜!お話。を 興味深く・・・拝見!しました。

米国・アトランタ・・・、いつか 行ってみたい!のですが、
    最近は、米国・・・に しばらく、出掛けていません。

来年あたり・・・は、「ニューヨーク & ボストン」と、 ちょっと、渋め!の アメリカ旅行。を してみたい。と、考えています。

これからも ヨロシクお願いします。

桜子

桜子さん からの返信 2012/09/03 03:04:21
    RE: 「ラッキー!!!ーーー 予想外!の 日本追加・・・3日間」 (♪)
    こんにちは、はじめまして♪

そうなんです、ほんとにラッキーだったと思います。
    渡りに舟というか棚からぼた餅・・・。
    来年も夏休み最初の週末を狙ってみようかな・・なんて
    今から考えてしまっています(笑)

白い華さまのブログ、ほんと楽しく拝見しました。
    お嬢様の成人式を拝見しましたが、私の友人が幼稚園の先生を
    やっておりました。その大学卒の友人も何人かおります。
    友人たちは湘南からですが。。。
    確かにママ友のお付き合いは華やかそうですね〜。
    みなさん素晴らしい振袖でしたね。

海外国内問わずいろんな場所に旅行されていてうらやましい
    限りです、私もあと3年ほどで子育てから解放されるので
    大小問わずいっぱい旅行がしたいです。

ボストンいいですね〜!私も行ったことがないんです。
    なんせアトランタは田舎でして・・ここから旅行といえば
    もっぱらフロリダのディズニーか海です。

白い華さまの旅ブログ、これからも楽しみにしております♪

桜子さんのトラベラーページ