2012/08/23 - 2012/08/28
1900位(同エリア17446件中)
まちゃこさん
毎年恒例の夏休み旅行。昨年に引き続きあんまり長期の休みは取れないので、今年は石垣島&西表島に行く予定にしていました。今年はマイルを使って行こうと、2カ月前から万全に用意していたのに・・・・・・、8月19日に台風14号が発生。そして翌日には15号も発生。23日からの旅行にばっちりタイミングを合わせて2つも台風が・・・。20日に飛行機のキャンセルについて航空会社に問い合わせたところ、今回は台風なので、事前に全ての予約をキャンセルさせてくれるとのこと。しかもノーチャージで。迷わず航空券とホテルとレンタカーとフェリーの全てをキャンセルし、旅行の行き先から練り直すことに。すっかりビーチでバカンス気分だったので、ここはいっちょ海外に行くかということになり、出発2日前に飛行機とホテルを予約して、いざ、バリへ!!
家にあった●●の歩き方は5年前のもの。行ったら何とかなるかと、慌ててスーツ―ケースに荷物を詰め込んで出発したのでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- シンガポール航空
今回は福岡〜シンガポール〜デンパサールという経路。
10年ぶりにシンガポール航空を利用しましたが、映画も見れるし、ゲームもできるし、やっぱり快適。
直前の予約だったため、福岡〜シンガポールは子供と隣同士の席がとれず、前後の並びに。でも、周りの親切な皆さんが席をかわってくださって、無事子供と隣同士で座ることができました。
皆様に感謝! -
シンガポール〜デンパサールの機内食。
シンガポール〜デンパサール。娘は5歳にして4回目の海外旅行。
機内での過ごし方も慣れたもの。ご飯を食べたあとは、映画を見ながらくつろいでいました。
私なんて高校の修学旅行で初めて飛行機に乗ったというのに。 -
夜7時にデンパサール空港に到着。
空港ではまずarrival visaを取得。大人も子供も25USドル。
クレジットカードもOK。
それから、immigrationへ。ここが長蛇の列。
着陸から空港を出るまでに1時間以上かかりました。
エアポートタクシーで一路ホテルへ。
今回はビーチで遊びたかったので、サヌールにホテルを予約していました。
サヌールまでは95,000ルピア(800円程度)。この時間はすごく渋滞していて、ホテルに着いたのは、9時過ぎていました。 -
ホテルはサヌールのTHE OASIS LAGOONというホテル。
サヌールの街の中心部にあり、隣がスーパーマーケット、ビーチへも徒歩5分という立地の良さでした。
今回宿泊した部屋は、ファミリータイプで、2階建。
部屋も広々、ベッドも広々でとてもよかったです。 -
今回は直前に決めた旅だったので、バスタブの有無までチェックしてなかった。。。しゃれたバスルームでしたが、バスタブはなしです。
旅行2日目。
ホテルでの朝食。朝食メニューは普通においしかったです。
この果物は何? -
朝食後にサヌールの目抜き通り、タンブリンガン通りを散策。
路肩に停めてあった奇妙な自転車。
ブレーキは? -
道端の木に実がたくさん。
ジャックフルーツです。 -
お散歩の後はホテルのプールで一泳ぎ。
意外にも日本より涼しいので、少し泳いですぐ撤収。
特にここのプールは日陰なので、水から出ると寒い。 -
プールで泳いだ後はランチ。
インドネシア料理の定番。ミーゴレンとナシゴレン。 -
ランチのあとはビーチへ。
遠浅の海で、魚もいろいろいました。 -
ビーチ。
ビーチにいた犬。
旅行3日目。
この日は、クタにあるウォーター・ボム・パークへ。ホテルの前からタクシーを拾って、約8万ルピア(約700円)でした。
入場料は家族4人で92USドル。ルピアでも支払いOKです。
プール内では、財布など全ての荷物はロッカーに入れて、飲食など、各種支払いはチャージ式の腕輪ですべて済ませます。最初に20万ルピアチャージしたけど、結局足りず、追加で10万ルピアくらいチャージしました。完全に観光地価格です。
ここは、子供用プール。色々な仕掛けがあって楽しい。 -
子供プールの一番上には大きなバケツが。
水がたまると・・・ -
バケツがひっくり返って大量の水がドバーッ!
流れるプール。必ず浮輪にのっかって流れないといけない。
いろんなスライダーがある。
スライダー。
スライダー。
ライフガードの人がたくさんいて、結構まじめに見張っている。
飛び込みとか、潜りすぎとか、スライダー出口での戯れとかは厳しく中止させられます。 -
プールの帰りは、疲れて爆睡。
プールから帰ったら晩御飯。
この日は、ホテルから一番近いレストランへ。
これは、soto ayam。そうめんみたいな細い麺が入った鶏のスープ。 -
旅行4日目。
ホテルの隣のスーパーの前にあったアイスクリーム屋さんでアイスを食べ、コンビニでお昼ご飯を買って、いざビーチへ。 -
バニラアイスはバニラビーンズがたっぷり。
この日は曇り空。そして引き潮だったので、かなりむこうまで浅いです。
コンビニで売っていたテンペチップス。素朴な味でおいしかったです。
お昼過ぎに海からあがって、夕方からは少し観光へ。
日本語が達者なラナさんに案内してもらって、タマン・アユン寺院、タナロット寺院へ。
車の前を走っているのは、凧揚げチーム。 -
タマン・アユン寺院。
とても美しい寺院でした。 -
タマン・アユン寺院のメル。
タマン・アユン寺院
タナロット寺院。
タナロット寺院。観光客がすごいです。
この日は残念ながら曇っていたので、夕焼けは見れませんでした。 -
波がすごい。
夜はダンスを見ながらインドネシア料理。
お客さんがとても少なくてさみしかった。。。 -
4泊したホテルともお別れ。
13時の飛行機でシンガポールへ。
インドネシア出国の際には、一人15万ルピアの出国税がかかりました。
4人分60万ルピアを握りしめて空港へ。
何も調べずに行った旅行だったので、そんなことは全く知らなかったのですが、前日の観光の際に、ガイドのラナさんが教えてくれていたので助かりました。危うくルピアを持たずに空港に行くところでした。 -
約40分遅れでシンガポールに到着。次の飛行機は深夜なので、シンガポールに入国してナイトサファリに行こうと思っていましたが、あいにくの悪天候。仕方がないので、空港で楽しむことに。
まずはターミナル3にあるバタフライガーデン。 -
ガーベラにとまる蝶。
子供たちを少し寝かせてやりたかったので、トランジットホテルにチェックイン。
ターミナル3のホテルは満室だったので、ターミナル1のホテルへ。5人部屋の大部屋で、窓からはいろんな飛行機が見れました。 -
空港で晩御飯。
これはラクサ。夫は好きだけど、私はココナッツミルクの入った料理が苦手。 -
息子が食べてたチキンライス。
これはおいしかった♪
これで4泊6日の無計画突貫バリ旅行もおしまい。
次はもう少しのんびりしたいな。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~