京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、京都へ行こう!!<br />と、誰が思ったのかは、謎ですが、<br />中学校の修学旅行以来(何年ぶりだい?笑)の、<br />京都旅行です。<br /><br />パックツアーではないので、ひたすら自由行動です。(笑)<br /><br />ままりん&お姉たま&ワタクシの親子旅行記です。

2008年 京都2日間 ~1日目~

2008/11/05 - 2008/11/06

にゃにゅ〜

にゃにゅ〜さん

そうだ、京都へ行こう!!
と、誰が思ったのかは、謎ですが、
中学校の修学旅行以来(何年ぶりだい?笑)の、
京都旅行です。

パックツアーではないので、ひたすら自由行動です。(笑)

ままりん&お姉たま&ワタクシの親子旅行記です。

新幹線 徒歩

朝8:45に東京駅に集合って・・・。
    山手線、ラッシュ地獄でした。(笑)

新幹線は、指定席ですから、慌てることもなく。
    3時間位?
    嵐山に到着。

天龍寺に向かいます。

庫裏(くり)。

• 床の間に、達磨さん。<br />

床の間に、達磨さん。

ここからの眺めが一番?

デッカイ龍です。
    雲龍図・・・とは、違うよね。
    天井じゃないし。(笑)

お昼ご飯。

湯豆腐定食。(*´∀`*)うまっ

ちょいと電車で移動。

オシャレな電車もありました。

龍安寺へ。

結構な階段?(笑)

枯山水庭園。

石が15個・・・だっけ?
    全部、ちゃんと撮れているかなぁ〜?
    いや、どうだろう。(笑)

紅葉になってました。

タクシーで移動。

金閣寺。

水面にうつって、逆さ金閣寺?(笑)

• イチオシ

裏側の金閣寺。

龍門滝。
    鯉が滝を上って、龍になるって言うやつですね。

滝の下のところに、鯉魚石が。
    って、これ、「鯉の滝登り」って言うより、
    「鯉の水飲み」みたいな感じがするんだけど?(笑)

ちょっと小高いところから、金閣寺を見下ろす。

タクシーに乗って、旅館へ。

が、しかし、似たような名前の旅館があったらしい。
    タクシーの運ちゃん、間違ってたよっ!(笑)
    まぁ、そんなに遠い間違えではなかったので、歩いてみる。

鴨川。

本日の宿は、「ご清遊の宿 らんざん」さん。

趣のある門よねぇ〜などと、ままりん&お姉たまと話しながら中へ。
    あら?誰もいないのかしら??無用心ねぇ〜などと・・・。(笑)

どうやら、裏から入っちゃったようです。(爆)

いやぁ〜、でも、表門だと言っても、おかしくないですよね?(笑)

ちょっと外をウロウロして戻ってきたら、夕ご飯。

どれもこれも、美味しかったです。(*^▽^*)

ご飯の後、暫し休憩してから、大浴場へ。
    ワタクシが行ったときは、3〜4人いたけど、
    身体を洗っている間に、誰もいなくなってました。(笑)
    貸切りだぁ〜!!
    のんびりと入ることが出来ました。

1日目、終了なのです。