アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった夏休み。<br />出発まであと10日だよ〜。<br />いつもじっくり計画などは練っていられないわが家の夏休みです。<br />内心焦ってハラハラびくびくしながら準備を進めます。<br /><br />どこ行く〜?<br />ダンナ「直行便のあるところ」<br />私「ヨーロッパ」<br />よっしゃ〜探しまっせ。<br /><br />安いので、前から目をつけていたAirTransat。 <br />カナダからメキシコ、カリブ海などへのチャーター便を飛ばしているが、ヨーロッパもある。<br />アムステルダムは、どお?<br />週に1便しかないけど、ちょうどこちらの日程とも合ったので。<br /><br />早速ウェブで予約したところが、e-チケットの名前がちょっと違ってるじゃん。<br />え〜〜。大丈夫かな。イヤだなあ。<br />小心者の私は、夜中にしばし悩む。<br />眠れない夜を過ごした翌朝、旅行社に勤める友だちに電話。<br /><br />911以降、こういうのに厳しいから万一出国できなかったりしたら大変。すぐに直してもらわなくちゃ。<br />と、言われた〜〜。<br />パニクる私。<br /><br />AirTransatに電話してもなかなか出ない。<br />ああ〜〜こういうのイヤなのよね。<br />何度も電話してやっと名前の変更を依頼。<br />ところが来たe-チケットは、直ってない!!なぜ1回でちゃんと出来ないんだ〜〜!!<br />又、電話して、今度は今すぐメールしてと頼み、正しく直っていることを確かめて電話を切りました。<br />あ〜やれやれ。<br />ムダなエネルギー使っちゃって脱力です。<br /><br />さて、ホテル探し。<br />日にちがせまっているせいか、なかなか連泊できるホテルがない。イベントでもあるのか?<br />アムステルダムだもん、ボートハウスなんかいいなあ。<br />と、何気に見ていたら、ちょうど価格的にもよさげなボートハウスがぽこっと空いているじゃないか〜。<br />ラッキ〜〜。と、飛びついて予約。<br /><br />ボートハウスは後半の3泊しかとれなかったので、さて、前半をどうするか。<br />あれこれ考えて、ハーグで4泊することにした。日帰りで他の町へも行けそうだし。<br />連泊するんだから、キッチン付がいいなあと思ったけれど、なかなか空いていなくて、結局、普通のホテルになりました。<br />ま、いいか。<br /><br />ところで、アムステルダムのボートハウスですが、予約後にわかったのは、どうもバーやクラブが目の前にあるらしい。<br />ってことは、もしかして夜中うるさい?!<br />あ〜〜〜〜〜。どうしよう。<br />眠りの浅いダンナと私は、夜うるさいのってダメなのよ。<br /><br />空室ありだからって飛びつかないで、もっと下調べすればよかった。<br />ホントに詰めアマなんだから>自分。<br /><br />そういえば、あの時のホテルもうるさかった、この時もそうだった・・・。<br />と、過去のホテル選びの失敗の数々を思い出してクヨクヨと悩むワタクシ。<br />結論!静かが一番、わが家の場合。<br /><br />でも、いまさらしょうがない。<br />家の中にいれば大丈夫。と、信じよう。<br />もし万一うるさかったら、iPodを聞いていよう。<br />あまりイライラしないようにしよう。<br /><br />と、なんとか自分に言い聞かせます。<br /><br />こういうことは旅行から帰ってくると、コロッと忘れると思うので事前に書いておきます。<br /><br />教訓 その1<br />チケットを取る時、名前などのインフォメーションによ〜〜くよ〜〜く気をつけること。<br /><br />教訓 その2<br />わが家のホテル選びは、静かなエリアを選ぼう。<br />静かさ1番、値段は2番。<br />下調べをしっかりと!<br /><br /><br />今回の目的は:<br /><br />オランダだもん風車にチーズ〜〜。<br /><br />そして美術館〜〜!<br /><br />さっき、美術館のウェブを見たら、な〜〜〜んと、ハーグのマウリッツハウスは休館中。<br />フェルメールの真珠の耳飾りの少女さんは、日本にご旅行されているとのこと!<br /><br />あら、まあ。<br />またしても脱力です。<br />ハ〜〜(グ)。<br /><br />そんなこんなであと10日で、ハーグとアムステルダムへの旅がはじまります(のはず)。<br />ああ、これ以上私を脱力させないでくれ、と願う旅行前のワタクシ。<br /><br />あとで、参考になりそうなURLをここにまとめることにします。<br />

小心者のアムステルダム旅行準備編 お役立ちURL

2012/08/28 - 2012/08/28

ElliEさん

急に決まった夏休み。
出発まであと10日だよ〜。
内心焦ってハラハラびくびくしながら準備を進めます。

どこ行く〜?
ダンナ「直行便のあるところ」
私「ヨーロッパ」
よっしゃ〜探しまっせ。

安いので、前から目をつけていたAirTransat。
アムステルダムは、どお?
週に1便しかないけど、ちょうどこちらの日程とも合ったので。

え〜〜。大丈夫かな。イヤだなあ。
小心者の私は、夜中にしばし悩む。
眠れない夜を過ごした翌朝、旅行社に勤める友だちに電話。

と、言われた〜〜。
パニクる私。

AirTransatに電話してもなかなか出ない。
ああ〜〜こういうのイヤなのよね。
何度も電話してやっと名前の変更を依頼。
あ〜やれやれ。
ムダなエネルギー使っちゃって脱力です。

さて、ホテル探し。
アムステルダムだもん、ボートハウスなんかいいなあ。
ラッキ〜〜。と、飛びついて予約。

ま、いいか。

ってことは、もしかして夜中うるさい?!
あ〜〜〜〜〜。どうしよう。
眠りの浅いダンナと私は、夜うるさいのってダメなのよ。

ホントに詰めアマなんだから>自分。

結論!静かが一番、わが家の場合。

でも、いまさらしょうがない。
家の中にいれば大丈夫。と、信じよう。
もし万一うるさかったら、iPodを聞いていよう。
あまりイライラしないようにしよう。

と、なんとか自分に言い聞かせます。

教訓 その1

教訓 その2
わが家のホテル選びは、静かなエリアを選ぼう。
静かさ1番、値段は2番。
下調べをしっかりと!

今回の目的は:

オランダだもん風車にチーズ〜〜。

そして美術館〜〜!

あら、まあ。
またしても脱力です。
ハ〜〜(グ)。

私の下調べは、地図を探すところからはじまります。

ウェブの地図でもいいけど、やっぱり大きな紙の地図が一番使いやすい。
    今回初めて買ったEye-Wittness シリーズの地図は、防水だったので、破けたりせずとても便利でした。

興味のあるところに印をつけ、住所、時間などをメモして、自分用にアレンジしていきます。

こうしていくうちに町の様子が大体頭に入り、脳内地図ができあがっていくのだけど、実際に歩いてみると、思ったのと違う方向だったり・・・。

旅先では、ガイドブックは持ち歩かず、地図のみ。
    でも、かなり行き当たりばったりです。

アムステルダムのハウスボートを予約したサイト。
    旅行後、サイトの対応に疑問が出てきたので、お勧めしません。

booking.com でハウスボートを探してみてください。
    たくさん出るはずです。

泊まったハウスボート自体は、とても良かったです。

オランダの路線探索ウェブサイト。電車、トラム、バス、全部出てきます。

オランダ語と英語しかないけれど何とかなります。

出発地と目的地、時間を入れると路線、金額などが表示される。
    途中に停まる駅名も出るので、心配な時はこれをコピーして、Evernote に送っておき、iPhoneでチェック。
    Evernote ならオフラインでも見れるのですごく便利です。

ov-chipkaart

http://www.ov-chipkaart.nl/ オランダ語、英語のみ

オランダ国内公共交通機関共通の交通カードです。
    国鉄、トラム、バス、フェリーなどほとんどに使えます。

写真は、トラムでチップカードをかざす機械です。
    乗る時、降りる時、必ずここでピッとしてください。

導入されたのが最近で、情報がよくわからなかったのですが、以前あった紙の回数券(ストリッペンカールト)は廃止され、このカードか一日券などの使い捨てカード、または現金のみが使えます。

私は、スキポール空港で anonymous ov-chipkaart という無記名のカードを購入し、チャージしてもらいました。
    手数料として、7.5ユーロ払います。
    5年間有効。何度でもチャージできます。

チェックインの際にデポジット(鉄道は20ユーロ、トラム、バスは4ユーロ)が引かれ、チェックアウトの時に清算される仕組みです。
    つまり鉄道に乗る場合は、最低20ユーロ残金がないとダメです。
    降りる時のピッを忘れると、デポジット分はとられちゃいますから注意。

残金がある場合、30ユーロまでなら窓口でその場で返金してもらえますが、それ以上の金額は申込書に記入して銀行に振込む仕組み。

と、簡単に書きましたが、事前に正確な情報がなかなか得られずに苦労しました。

これを読んだ方は、そんな苦労をせずにすみますね(笑)。

せっかく買ったOVチップカードを、ダンナは途中で失くしました〜〜〜!!!

1回ごとに払ってもいいけど、コインの用意などめんどくさいので、アムステルダムで使い捨てのカードを買うことにしました。

24時間、48時間、72時間などがあり、アムステルダムのトラム、バス、メトロに使えます。他の都市に行く鉄道には使えません。

多分、他の都市でも似たようなカードがあると思います。

アムステルダムだと、中央駅を出てメトロのチケットオフィスで購入できます。
    窓口で買うには 0.5ユーロの手数料を払いますが、機械だとクレジットカードは使えないのです。

他にもスーパーなどで、クレジットカードが使えないところが結構あって、ビックリでした!!

余談ですが、ダンナの OV-Chipkaart は、帰国後、洗濯物の中から出てきました。
    何故、洗濯物と一緒になったのか・・・。
    ポケットに何かを入れる人じゃないので、すごく不思議。

ミュージアムカード

オランダ国内約400の美術館、博物館などで利用できるので、便利です。
    1年間有効。
    下記のサイトに、使えるところの一覧があります。

これまた、この一覧を探すのに大変苦労した私だけど、これを見た方はこれですぐにわかりますね!
    って、こんな情報、別に要らない??

カードを買ったら、ついてきたシールに名前、開始日時などを記入してサインをしておきましょう。

私たちはこれをやっていなかったのですが、3日目になって、シールはどうしたの?って聞かれました。
    そんなのあったっけ〜〜??状態ですが、セキュリティーでシールを貼ってもらって事なきを得ました。

次回是非チャレンジしたいのは、自転車ツアー。
    コースの参考になりそうなサイトを見つけました。

今回のオランダ旅行の目次

旅の始まりはデン・ハーグ、夕方の街歩き

夢の中にいるみたいな風車の景色ー世界遺産 キンデルダイク

不思議な世界への誘い。ロッテルダムのキューブハウスとだまし絵のエッシャー美術館

フェルメールの舞台を訪ねて デルフト

3時間待ちの平和宮 と 夏日和のスケベニンゲン in デン・ハーグ

ゴッホ探しの散策 in デン・ハーグ

アムステルダム1 憧れのハウスボートと世界遺産の運河

アムステルダム2  3日間のミュージアム巡り

アムステルダム3 三つの隠れ家 ガイドブックには載っていない話

アムステルダム4 ジョン・アーヴィングの世界(旧教会と赤線地区)

オランダのお気に入り お土産編

• まみさん 2012/09/24 02:13:37
    同感できる、旅行前の不安
    Ellieさん、こんにちは。

とっても同感できる旅行前の不安編、私の今後の旅行にも役に立ちそうです。
    復習にもなります。
    でも、Ellieさんは今回は急に決まったので、いろいろ不安があったのも当然だと思います。

フライトのチケットは、スペルなどがパスポートのと違っていると乗せてくれないという話は聞いていたので、私もじっくりと確認しますよ〜。

宿泊地は、うるさくても眠れる私はだいじょーぶ@@
    でも、静かなところにこしたことはないですよね。
    ハーグの美術館は、マウリッッハウス以外にはないでしょうか。
    いや、他にハーグの楽しみ方はありそうですよね。
    なにしろやっぱり西欧。
    私がよく行く東欧や旧ソ連圏よりは、都市の見どころが多いですよ。うん。

いまどきは、ネットで予習できることが多くて、善し悪しですね。
    いろいろ便利なことがあるので、助かることも多いです。
    でも一方、できすぎるので、してないと非常に準備不足であることが気になります。
    まあ、私など、その場で、というのに弱いので、知ってれば良かったーーという情報はやはり先に予習しておくべきですね。

というわけで、西欧は事前にネットで調べられることが多くてうらやましいなぁとやっぱり思いました@@

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/09/24 13:36:59
    RE: 同感できる、旅行前の不安
    まみさん、コメントありがとう。

うちはいつも急なので、細かいプランを立てる時間がないのです。
    1箇所に滞在して、そこでゆっくり。というのが好きなので、行ってから決めればいいやってことになってます。
    オランダはどこでも英語が通じたのでラクでした。
    東欧などだとそうもいかないですね。

ホテル選びはいつも悩みますね。
    静かで、交通便利で、近くにレストランがあるところ。
    これを調べるのって、なかなか大変なんですよね。
    キッチン付は、我が家向きだ!と、今回、改めて思いました。

ネットの情報ってたくさんあるけど、こちらが欲しい情報を得るまでに時間がかかりますよね。
    やっぱり一番はガイドブックなんだけど、ここでは日本語のガイドブックが手に入らないので、それが困ります。
    現地についたらほとんどガイドブック見ないんですけどね。
    自分の目で見たいから。
    あとでガイドブック見ると、え〜〜そんなところがあったのか?!なんて、見落としていることもあるけど、ま、それも旅のうち。って思ってます。

まみさんはお気に入りのガイドブックってあります?
  • Air Force Oneさん 2012/08/29 09:33:48
    これは旅行記?報告?(笑)
    ElliEさん、面白いなぁー。こんなの作って。
    「アムステルダム」羨ましいです。ユーロがかなり安くなってるから
    現地で沢山買い物とか食事が出来ますね。

>どこ行く〜?
    ダンナ「直行便のあるところ」
    私「ヨーロッパ」
    よっしゃ〜探しまっせ。

■な〜んかさ〜我が家と似てます。
     私も最近乗り換えの飛行機、しんどくて・・・ElliEさんのダンナ様と
     同じ答えしてるし、似てると思う。またElliEさんが探すんでしょ。
     我が家も同じく奥様がネットで探します。

私(中国マフィア風)は旅先で奥様のボディーガードでございます。
    荷物は持ってもらいますが・・・・(^_^)v

今はアムステルダム旅行の旅程を考えてる「至福の時」ですね!
    数日後かと思いますが楽しんできて下さい。

エアフォースワン

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/08/29 12:54:47
    RE: これは旅行記?報告?(笑)
    ワンさん

旅行準備って結構大変だ〜。と、思うこのごろ。
    ものすごく詳しく調べたかと思うと、ポコっと抜けてたり。
    とにかく飛行機とホテルは押さえたので、後は着いてから何とかなるでしょ・・・。

ワンさんボディーガードは、荷物持ってあげないの?
    ダメじゃん。
    うちの主人も、もし大きなカメラを買ったら機材一式持ってやる・・・なんて言ってるけど、ハテほんとに持ってくれるのやら。

この旅行記は、後で、関連のURLを置く場所にしようと思ってます。
  • 唐辛子婆さん 2012/08/29 02:21:17
    ボートハウス
    ELLiEさん

ボートハウスいいっなあ!!
    多分そんなにうるさくないと思うよん。
    アムステルダムは1泊しかできなかったから羨やますぃ。
    よ〜くみてきてね。次にいきたいから。

ライデンにはいかないの?
    ハーグから近いような気がするけど。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/08/29 12:42:05
    RE: ボートハウス

ボートハウス。大丈夫だよね?ね?ね?
    ホテル選びっていつもすごく悩んじゃいます。
    自分ひとりならどこでもいいんだけど、誰かと一緒だとね。

唐辛子婆さんのオランダ旅行記を読み返してますよ〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/29 14:29:08
    RE: RE: ボートハウス
    > もしかしたらまだ唐辛子婆さんの残り香があるかもしれないアムステルダムに行ってまいりやす!

路地散歩ができなかったし、チーズを買ったのはホテル・ザンドベルゲンの近くのフツーのチーズ屋で専門店ではなかったので、専門店であれこれお味見してから買いたかった。

アールスメアの花市場は圧巻だったのでオススメ。

> ボートハウス。大丈夫だよね?ね?ね?

私が運河クルーズでみた限りでは運河の両側に道路があったので
    ボートにまで騒音がどなりこんでくることはないんぢゃないかと思いましたよ。

> ホテル選びっていつもすごく悩んじゃいます。
    > 自分ひとりならどこでもいいんだけど、誰かと一緒だとね。

おはは。バリでもお互いに相手の選んだホテルにシビヤ、自分の選んだとこは援護、でしたね。

> ハーグからはライデンはもちろん、デルフトやロッテルダム、ブリュッセルなどにも行きやすいらしいんだけど、現地に着いてからその時の様子で考えようと思ってます。
    > ハーグでイベントがあるらしいんで、そこでゆっくりしちゃうかも。

わ〜お、どんなイベントでしょ?

ロッテルダムは現代都市、ライデンは大学町で古都でした。
    アムステルダムよりこじんまりしてて運河も美しいライデンが気に入りました。デルフトもよさそうですね。

> 唐辛子婆さんのオランダ旅行記を読み返してますよ〜。

個人旅行とはいえ9名一緒だったので、参考になるかどうか・・・。
    友人からはアムステルダムのゴッホ美術館より
    オランダの真ん中へんにあるゴッホの森美術館のほうがぜったいオススメだといわれたんですけど、時間がありませんでした(涙)

とうがらしばば
  • こあひるさん 2012/08/28 23:07:29
    がんばれ〜
    ElliEさん、こんばんは。

色々しょっぱなからハプニング・・・まぁ、これがなくちゃ、旅行の思い出も楽しくならない(?)・・・。

大丈夫!!旅行記楽しみにしてますね〜!

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/08/29 12:34:06
    RE: がんばれ〜
    こあひるさん

ありがたい励ましのお言葉ありがとうございます。

準備期間が短くてあたふたして、おまけに小心者なので、イチイチ落ち込んでます。
    いかんいかん。これじゃいかん。と、こんなものを書いて気分転換しようと思いました。

でも旅行に出ると案外開き直っちゃうんで、何とかなるさ〜〜の精神でがんばって行ってきます。

ElliEさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る