浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の部活動と次男のサッカークラブで身動きが取れない日々が続いていますが、8月13・14日の両日は二人とも予定が空き、急遽1泊旅行に行くことにしました。<br /><br />当初はホテルジャパン下田に泊まり、今年最初で最後の海水浴を楽しもうと、ホテルに電話を入れました。<br /><br />メンバーズオンリーを貫いているホテルジャパン下田には、お部屋に空きはあるものの南館の低層階の和室のみで、宿泊料金は1人2万円近かったので、あまりに高価く思えて断念。<br /><br />子供たちが、登れなくても良いからスカイツリーを近くで見たいというので、2012年3月24日開業のリッチモンドホテル浅草に、2部屋webから当日予約を入れて、東京旅行に出かけることにしました。<br />

01.お盆休みの東京1泊旅行 三島~浅草鉄道の旅

2012/08/13 - 2012/08/13

ミシマ

ミシマさん

新幹線

当日予約でホテルを押さえ

急いで支度をして東京に向かいます

お盆休み真っ最中の三島駅北口

意外や、新幹線は上り下りとも殆ど空席ありでした

そこで指定を取るのは止めて

700系こだまの

1号車自由席で東京に向かいます

お盆休みの時期ですが、上りのこだまはガラガラ

途中すれ違った下田行きワイドビュー踊り子は混雑しているようでした

トンネルとトンネルの合間から相模湾をパチリ

西湘バイパスは渋滞中

小田原駅に停車中のN700系

あっという間に東京に到着

品川駅でこだまを降ります

乗り換え改札口を出て

京急の乗換え口で、新幹線の切符を出して浅草までの切符を買います

京急線のホームから

相互乗り入れしている都営地下鉄に乗り換え

浅草駅で地下鉄を降ります

雷門前からのスカイツリー

浅草寺の雷門

正式の名称は風雷神門(ふうらいじんもん)

直径3.3m、高さ3.9m、重さ700kgの大提灯

凄い人出の浅草仲見世商店街

昼食を頂こうと

大黒屋天婦羅に向かいますが

長蛇の列で断念

そこでこの日1泊するリッチモンドホテル浅草に向かいます

昼間から営業している居酒屋が立ち並ぶ浅草ホッピー通り

浅草ホッピー通りはずれのリッチモンドホテル浅草

2012年3月24日開業の新しいホテルです

リッチモンドホテル浅草のITANOVA(イタノヴァ)CAFE&DINING

エントランス

フロントロビー

フロントでチェックインをして荷物を預けます