2016/05/14 - 2016/05/14
stedさん
娘が東京の大学に進学して4年目に入り、東京観光にも何度も出かけましたが、一度乗ってみたいと思っていたはとバスに乗ろうと提案したところ、一緒に行くと言ってくれたので、出かけました。
いろいろなコースがありますが、私たちが選択したのは東京タワーと浅草隅田川コースで、東京タワーに上り、浅草寺に向かって、そこで天ぷらの昼食と散策、そして隅田川を水上バスで下り、日の出桟橋まで、そして東京駅まで戻るという半日コースです。
今回はちょうど浅草神社の三社祭に遭遇し、混雑していましたが、初めてあの三社祭の「せいや、せいや」というかけ声に直に接することができ、何だかトクした気分で回りました。
はとバスはとてもリーズナブルな料金で、一度乗ってみることをお奨めします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ネットで予約し、申し込んだコースは東京タワーと浅草隅田川コースです。1人7,600円です。
東京駅丸の内南口のはとバス乗り場に出発の10分前集合です。 -
東京駅を出発し、最初は東京タワーに向かいます。
記念写真を撮影し、展望台に上ります。 -
展望台は150メートルの高さで周囲のビルよりも低いため、展望台という迫力に欠けます。
そこで、1人700円の追加料金を支払って、250メートルの高さにある特別展望台に上りました。
ここまで上ると高さ感も変わります。
床がガラス張りになっている部分から足元を覗いて見ました。
下りてから上を見上げると結構迫力があります。高いビルはたくさんありますが、やはり東京タワーは特別ですね。
東京タワーからスカイツリーを眺められる浅草へと移動します。
コースに含まれる昼食は浅草の葵丸進で天ぷらをいただきます。
天ぷらは衣がサクサクでとても美味しかったです。
浅草はちょうど三社祭で賑やかでした。各町の祭り事務所は提灯で飾られていて、祭り気分を盛り上げます。
浅草寺に向かう途中で子ども神輿に遭遇しました。子ども神輿も扱いは大人の神輿と同じです。かけ声とともに勢いよく担がれて、浅草神社に向かいます。
山車も出ていて、お囃子を奏でています。
とても混んでいて、ゆっくり拝むことはできませんが、無病息災をお祈りしてきました。
参道ではちょうど大人の御神輿が担がれて、練り歩き始まりました。
正午に神輿が浅草神社に集合し、各町への練り歩きが始まるようです。 -
雑踏を避け、浅草の老舗喫茶店アンヂェラスでひと休みしました。
アンヂェラス名物のダッチ珈琲です。ダッチ珈琲とは水出しアイスコーヒーのことだそうです。
浅草寺から徒歩で隅田川水上バスの乗り場に向かいます。乗り場は吾妻橋の袂にあります。
乗り場の目の前にアサヒビールの本社とスカイツリーがみえます。
そしていよいよ水上バスが出発しました。吾妻橋から13の橋をくぐりながら日の出桟橋に向かいます。
この橋は3つめの厩橋です。 -
跳ね上がることで有名な勝鬨橋です。残念ながら現在では跳ね上げられることはありません。
遠くにベイブリッジを望みながら終点の日の出桟橋に近づいていきます。
水上バスの終点日の出桟橋です。
ここで再びはとバスに乗り、東京駅丸の内南口に向かいます。 -
銀座の新名所東急プラザです。
バスの車窓から眺めるため、入り切りません。
外観はガラス張りで江戸切り子をイメージしているそうです。