鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの旅行計画を立てたのが約1週間前。<br />なんとか温泉宿を予約できたので、ゴールデンウィークの渋滞の中行って来ました!<br /><br />霧島はちゃんと旅行したことがないので、行きたいところが盛りだくさん!<br />黒豚食べて、霧島アートの森行って、温泉入って…<br />1泊2日じゃバタバタだったけど、楽しんできましたー♪<br />

よくばり霧島温泉旅行

2012/05/03 - 2012/05/04

ゴン

ゴンさん

ゴールデンウィークの旅行計画を立てたのが約1週間前。

黒豚食べて、霧島アートの森行って、温泉入って…
1泊2日じゃバタバタだったけど、楽しんできましたー♪

自家用車

えびの高原をのんびりドライブしてから宿に到着できればな〜なんて甘い考えで出発したものの、高速に乗った途端に大渋滞・・当然寄り道もせずに、宿直行ですよ。。

結局宿に到着したのは17時前です。

あれ・・?なんかこの宿ネットでみた感じと違うな〜(宿の方すみません。。)

本日お世話になるのは霧島いで湯の宿花紫さんです。

こちらに決めたのは温泉が全部貸切で使用できる所と、和風のお宿で畳でゴロゴロしたかったからです。
    しかも料理がとても美味しそうだから決めました。

お部屋は私の中のイメージと若干違いましたが、、畳でゴロゴロできるし田舎のおばあちゃんの家って感じで落ち着きましたよ。

とりあえず夕食前に温泉へ!

露天風呂です。

お風呂は2人で入っても余裕がありゆっくりと浸かれました。
    目の前は森林ですごーく癒されます。

温泉は湯の花たっぷりでお肌にいいはず!!

風呂上がりのビールは最高♪

飲んでたら夕食が運ばれてきました。

部屋食だったので楽ち〜ん。

お腹減らしてたのでバクバク食べます。

鹿児島名物のきびなごを生で食べるの初めて!

こちらは野菜や海藻と一緒にごまだれで頂きました。

おいし〜い

こちらはお刺身盛り合わせ。

こちらのお宿、料理が美味しいです!そしてすごい品数なんです。

刺身の前にもお吸い物やお肉や海老のチリソースみたいなもの(笑)
    がでてきてすでにお腹が一杯になりつつあります・・

メインの黒豚しゃぶしゃぶ。

写真へたですね〜。

当然おいしいです!!

食事は3回にわけて持ってきてくれました。

仲居さんがとっても感じのいい方でした。

最後は炊き込みご飯を1人ずつ釜で炊きたてを頂けます!

どのお料理も美味しくて、量もすごく多くてお腹いっぱいになりました。

大満足です♪

食後は念願の畳でゴロゴロして、2回目の温泉へ♪

内湯です。

広いです。昔は貸し切りではなかったんでしょうね〜

温泉の後はまたまたテレビみながら畳でゴロゴロ〜

2日目。

朝ご飯です。

朝ご飯はロビー横の食事処で頂きました。

昨日の夕食がまだ残ってて、完食できず・・・

朝ご飯の後はもちろん温泉♪

昨日とは違う露天へ行きました。こちらの方が広かったです!

朝風呂はまた格別に気持ちいいですよね〜。

10時にチェックアウトして、今日は観光盛りだくさんです!

前から行きたいなぁと思ってた、霧島アートの森です!

天気も良く朝から暑いですが、山の中で清々しくて気持ちがいい♪

早速散策開始!

館内最初にこちらの大きいハイヒールがお出迎え〜

外に出たら大きい人間のオブジェがどーーーんと登場!

思ってた以上に広い。

パンフレット片手にぶらぶら。

あっ!犬!

この犬いたるところに色んなポーズで出没します。

これでいろんなポーズしながら写真を撮りまくりました。

楽しい♪

広いから次々行かないと!

次はこちら。

先に人がいるので順番待ち〜

進んでいくと・・・

透明のガラスの先はずーーっと先まで見渡せて眺めがスゴイ!

青空と緑がキレイ☆

次は森の中の散策。

森の中の木々に紛れてオブジェがあるんですよ。

たぶん4つくらいあったような・・・

全部見つけて同じポーズで写真撮りまくり(笑)

何のオブジェなんだろう・・?

森の中をのんびり散歩しながらいろんなオブジェを見て回りました。
    それにしても暑い・・・

森から出て、炎天下の中を散策〜

何をイメージして作られてんのかなぁ〜

霧島アートの森はホントに広くて、の〜んびりできて大好きになりました!
    しかも、入場料安いし(笑)

広い!

他の人ものんびりと休憩しながら散策されてて、あっとゆーまに時間は過ぎていきました。

一通り散策して、お腹も空いたのアートの森を後にします。

アートの森を出てすぐの所に小さなカフェがありました!

雰囲気がかわいい〜♪

何が売ってるのかな〜

注文したのはコチラ。

ブルーベリーソフトクリーム。

ブルーベリーが大きくて濃厚!

お昼御飯は黒豚のとんかつが食べたかったので黒豚の館まできました。
    ネットで美味しいと評判なのですが、すごい人が並んでいます・・

約1時間程待って。。

あーーーー、お腹空いたーーーー

注文したのは、ヒレとロースとしゃぶしゃぶ肉の3種盛り!

文句なしに美味しい!1時間待ったかいがありました。

量が多いですが完食!

食後は霧島神宮へ行きました。

食後の運動にしてはハードな階段をヒーヒー言いながら登って行きます。

登ったら鳥居が見えてきました!

でも本殿はまだまだ先です・・

さざれ石。

あの国歌にでてくるさざれ石ですよ!

霧島神宮本殿って実際目にすると小さく感じるんですよね〜

でもこの朱色と緑と青空が綺麗なんですよね!

それにしても、すごい行列・・・

霧島神宮を後にして、そろそろ福岡に戻らないといけない時間になってきました・・・

途中の道の駅霧島へお土産を買いに寄ってみます。

カフェがあったのでコーヒーで一休み。

すごく眺めがいいです!遠くに海が見えるんですよ。

車内から丸尾の滝。

1泊2日だったから行きたい所は絞ったつもりだけど、時間が足りずにバタバタでした。

まだまだ行きたい所も食べたいものもあるので、絶対にまた行くからね!!