嵩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽まで来たので、ちょっと足を延ばして、嵩山にある少林寺と その帰りに洛陽市内白馬寺へ行ってきました。<br /><br />嵩山少林寺−ここは少林寺拳法で有名なお寺ですが、また、禅宗の開祖達摩大師が修行したお寺です。 <br /><br />白馬寺 - 洛陽市の東方7キロメートルにあり、仏教が中国に伝えられてから最初にできたお寺です。

中国の古都「洛陽」に行って来ました(3:少林寺・白馬寺)

2012/07/13 - 2012/07/17

憲

憲さん

その他
観光バス 飛行機
中国東方航空

嵩山(すうざん・Song Shan)少林景区

洛陽から少林寺までは、ホテルのカウンターでツアーを募集していたので、それに申し込んで行って来ました。

ホテルのカウンターの案内では、少林寺+玄奘故里+白馬寺+龍門石窟・・・と、いろいろのコースがあったのですが、観光シーズンを外れているせいか「少林寺+白馬寺」と「少林寺+龍門石窟」のコースしかありませんでした。
     「少林寺+白馬寺」コースが335元、往復のバス代+ガイド料+拝観料+昼食代込みの値段が ちょっと高めな値段です。

嵩山(すうざん・Song Shan)少林景区の入り口

少林寺拳法の道士が迎えてくれました。

少林寺拳法開祖の宗道臣が自らの著作で、中国武術を習っていたとする寺だそうで、少林拳の発祥地です

嵩山少林景区の案内図

ツアーの観光は、山岳信仰で禅宗発祥の地の少林寺境内や塔林を歩くことになる。
    嵩山少林景区は、観光地化されていますので とても整備されています。
    駐車場から、小林塔溝武術学校・武術館・少林寺・塔林・二祖庵…と続く道が出来ていて、遊歩道が続いています。
    入場料100元

嵩山は標高1440mの太室山と1512mの少室山からなっていて、少林寺はその山麓にあるので 海抜は高いようです。

洛陽から、ハイエースで1時間半ほどで着きましたが、後半はちょっとした山岳ドライブでした。

少林塔溝武術学校のグランド

少林寺と云えば 少林寺拳法ですよね。
    広いグランドには、武術学校の生徒たちが 沢山の小グループに分かれて集まっていました。
    拳法の段位によって、クラス分けされているのかな。

少林塔溝武術学校と書いてあるので、拳法を学ぶところで、お坊さんの修行道場とは違うのかな。

通路の下を小川が流れていて、危険防止の表示がしてあります。

漢字・英語・日本語・韓国語で書かれていました。
    漢字と英語から言って、「河に下りる事を禁止する、安全に注意」ですよね。
    日本語は、残念なことに意味不明。

拳法の生徒たちがやって来ました。

でも、胸には「功夫(かんふう)」と書いてあります。
    少林寺拳法の修行僧ではないようです。

観光客かな?

武術館

りっぱな武術館が有りましたが、今日の武術演技の公開は屋外のステージであり、中には入りませんでした。

武術館前の銅像

少林寺と言えば、何といっても少林拳、少林寺の僧徒は松林拳により唐の天下統一を助けたと言います

外のステージで 少林寺拳法の武術演技が始まりました。

手前のステージと 後にもステージが有り、まず最初は 上のステージで前転したりして 準備運動から始まりました。

高校生ぐらいの年齢の中に、こんな小さな坊やも 演武しています。

演武の一こま

この子は 服が違うので 特別クラスの修行者かしら。

• 小さい時から訓練しないと、こんな事が出来ない気がするけど。<br /><br />これも、少林寺拳法の組み手の一つかな<br />

小さい時から訓練しないと、こんな事が出来ない気がするけど。

これも、少林寺拳法の組み手の一つかな

上のステージでは、金太郎の前掛けをした坊やが 演技?して通り過ぎました。

高校生クラスの演技はやはり迫力が有ります。
    目の前で 演技していますから。

20分もしたら、あっという間に終わってしまいました。

少林寺山門

少林寺拳法の演武が終わってから皆が移動するので、沢山の人です。

崇山の少室山の北麓に、495年(北魏大和19年)に創建された古刹

527年 禅宗の開祖 達摩和尚がここで禅宗を開いたそうです。

とても大きな鐘楼です

大雄宝澱

日本語の案内が有りました。
    1928年に壊され 1985年に再建されたと記載されていますので、文化大革命の以前に壊されたようです。

今見ている少林寺は 再建されて30年ぐらいです。
    文化遺産の遺跡めぐりをしていますが、再建されたてどこも新しい感じがします。

大雄宝澱

大きな寺院です。

ご本尊

金ぴかです

達磨和尚の石碑も有りました。

少林寺の大伽藍の案内です。

少林寺蔵経閣

こちらが 鼓楼

次は 塔林です。

聖人の墓に敬意を表して「林」と名付けられているようです。

「林」のつくお墓は孔林と関林しかないと何処かの本で読んだけど、ここのおhkも「林」が付いています。
    「孔林:孔子のお墓」、「関林:関羽公のお墓」

孔林も 関林も 円墳ですが、ここは 多宝塔です。

いろいろな形の塔が並んでいます。

タイの仏塔見たいのも有りました。

道はこのようによく整備されています。
    気持ちのいい散策が出来ますが、残念ながら、ツアーはここまでで、遅い昼食に向かいました。

昼食は近くの食堂で、山菜中心の中国式円卓を囲んだ昼食でしたが、20元払えという。ツアーの代金に含まれているはずとひと悶着。
    結局・ホテルのフロントに確認して昼飯台こみと云うことになりました。

中国のツアーは、バス・現地案内とそれぞれ違う人にバトンタッチするし、ツアーのバッチをくれるでもないので、ちょっと不安で、ガイドのそばを離れないようにしています。
    置いてかれたら 大変だから。

昼食後、ツアーの客は白馬寺に行く6名と、残りの20名は龍門石窟へと別れました。
    少林寺と龍門石窟を一日観光は ちょっときつい。龍門石窟は西山石窟だけをみるツアーと思います。

少林寺から1時間ぐらいで、白馬寺に到着。
    入場料50元

【白馬寺】
    白馬寺 - 洛陽市の東方7キロメートルにあり、仏教が中国に伝えられてから最初にできた寺である。

中国仏教の発祥の地。
    西暦68年(後漢)の創建、後漢の明帝が使節団を西域に派遣し、帰国後この白馬寺を建てたという。

使節団を西域に派遣し、帰国の時に高僧が白馬に乗ってきたことから「白馬寺」の名前が付いたそうです。
    山門脇には 白馬の石像が有りました。

山門前に きれいな蓮池がありました。

亀がいます。
    7月の曇りの日とはいえ、30度を超えているのにだいじょうぶかな。
    気持ち良さそうに泳いでいましたが。

白馬寺の伽藍に行く前に、この白馬寺で現存する一番古い建物の斎雲塔に向いました。

斎雲塔

1175年に建てられた、13層高さ35mの木造建築。
    釈迦舎利塔と、扉に書いてあります。
    木造と書いてありますけど、見た感じは、煉瓦を積み重ねたように見えます。
    西安の大雁塔は652年創建ですので、この塔は大雁塔よりも新しく、大きさも小さいです。
    中には、入れません。

この塔は、白馬寺伽藍とは別の 東側にありますので、次に行く方は注意して下さい。
    白馬寺へ行ったけど、斎雲塔はなかったと言わないように。

斎雲塔に行く途中に 「西遊記」の三蔵法師のモデルとなった玄奘三蔵(602〜664年)の銅像が有りました。

玄奘法師の故郷は、洛陽市街から東南40kmにあるそうですし、この白馬寺で修業したそうです。

白馬寺の伽藍に入りました。

中国で一番古いお寺ですが、いまは、再建された建物が並びます。

宝物館の中に有った地図ですが、赤い所がこの白馬寺。

この白馬寺の東に、後漢・三国志時代の洛陽の市街の説明が有りました。

現在の洛陽市は、白馬寺の西側7kmですので、洛陽と言っても 後漢・三国時代の洛陽と、唐の時代の洛陽は全然場所が違うようです。

白馬寺の天王殿

天王殿のご本尊は大黒様。
    中国のお寺のご本尊に、大黒さんも多いですね。

仏教伝来の初めてのお寺。
    お釈迦様じゃないんだ。

白馬寺の見学は 1時間しかなくて 駆け足で見て来ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る