シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャウエン2日目<br /><br />小さい町。<br /><br />山に囲われた田舎町。<br /><br /><br />何もないのがいい~<br /><br /><br />自然大好き♪<br /><br />メルヘンな町でゆったり<br /><br /><br /><br />モロッコ最後の一時を♪<br /><br /><br />

L-12.モロッコ周遊~ブルーの町シャウエン~ドコまで青にこだわるの~??

2012/02/14 - 2012/02/26

nene caffe

nene caffeさん

シャウエン2日目

小さい町。

山に囲われた田舎町。

何もないのがいい~

自然大好き♪

メルヘンな町でゆったり

モロッコ最後の一時を♪

徒歩

シャウエン2日目。

ティスーカ山(2050m)と

メッグ山(1616m)の山肌にある。

散歩がてら山を登るのも良いけど〜

街中をプラプラ散策にします^^

メディナの外に出てみます

メディナの外はそこまで

ブルーに統一されている訳ではないけれど〜

細かい所がブルーだったりしてました

タクシーももちろんブルー。

空もブルー♪

ムハンマド5世広場のモスク

ハッサン2世通りにある市場。

この通りには銀行や郵便局などが並んでます。

マーケットの中には〜

野菜やお魚、お肉屋さんなどが入ってるよ^^

町の肉屋さんで見かけた風景。

衝撃的だったのは。。

店先で生きてるニワトリを絞めていた事。

生きてる鳥を買っていくのは

良く見かけたけれど〜

足元の鳥をバッサリと。。手際よく。。

あまりこう言うのに慣れていない。

自分で殺生しないから。。。

現実に見ると衝撃です><

毎日の食に感謝を込めて頂きます!!

町の通りでも色々買える♪

ロバさん。

再びメディナの中へ〜

もうすぐモロッコの旅も終わりです

お土産も探さないとね^^

ハマン広場の周りには沢山のお店がありました。

スパイスも沢山売ってます。

チリパウダー
    コリアンダー(パクチー)
    ヘナ(シャンプーや髪染めで使用)

ミョウバン(消臭効果)
    ポプリ
    アニスようじ(口臭予防)

ブラックペッパー
    カーリー(色付に)
    ミックススパイス

クミンパウダー(食欲・消化増進)
    シナモン(鎮静作用)
    パプリカ(タジンにかかせない)
    ターメリック(ウコン)

ジンジャー
    軽石(ハマムの必需品)
    サボンノワール(角質を柔らかくしてくれる♪)

‥など沢山あります!!

これもスパイスですかね??

これはカラフルすぎるから

違う気がするケド。。。

再びハマン広場。

安くて美味しい

本格コーヒーで一休み♪

カスパ。

博物館になってます。

グラン・モスク

少し登ってみますか?

オンサー門から外に出て

ラウ川の水源を見に行ってみます〜

少し上がって来たら〜

また少し雰囲気が違う。

とても静かな落ち着いた街並み。

あっ!!

ここガイドブックに載ってた場所だ〜

せっかくなので

同じ角度で写真をパシャリ♪

門を抜けると

川がありました〜

あれがラウ川かな??

女性が洗濯してます。

小さな滝があるって聞いたんだけど。。

ゴミとチョロチョロとした水が流れている???

あまり綺麗ではない風景だったので><

写真には撮りませんでした。

私、場所間違えたかな〜??

こんにちは〜

何処から来ましたか〜

職人さんがお仕事していたり

中を覗きながら歩くのは面白い♪

ブルーで統一はされているけど〜

お洒落なお家もあれば

ただ雑にブルーに塗ってあるお家もある。

吊るし首にあっているのは・・・・

バート君ではないですか><

可愛そうに

でも可愛い^^

売店発見。

水でも買いますか〜

小さい町だから直ぐ回れちゃう。

この町は本当に独特の雰囲気がいい

来て良かったね〜

夕飯には早いけど

メディナの外にあるお店

ピザが美味しかった

飲み物も色々あって

母はアボガドのジュース♪

食後ににフルーツでもいかが?

鐘の音が心地いい

そろそろ宿に戻りましょ〜

日が暮れるとまた雰囲気がちがう広場。

もうすぐ帰国だね。

2週間ほどの旅を振り返る〜

あっと言う間だった

久しぶりの母と二人旅。

いろいろ心配あったけど

無事にココまでこれました。

色々見れたし大満足です♪

まだ暗い。

旅立ちの朝。

6時30前に宿を出る。

人影もない静かな路地。

老婆が数人道に座っていたんだけど。。。

まさか〜

帰る場所がない訳じゃあないよねぇ><

でもこんな時間

蹲って座ってる。

タクシー乗り場には

無人のタクシーしかなかった。

バスターミナルまでは少し離れているケド

仕方ないから歩きます。

テクテク歩いていた所に〜

ちょうどタクシーが走ってきて

無事に乗ることができました^^

バスターミナルもブルー。

ブルーって本当に落ち着く色ですね^^

中には数人のバス待ちの人。

カサブランカ行7時。

バスが来た〜

フェズではチャンと重さを量ってたケド

ココでは目で量ってる^^

荷物預けるのにフェズより高くついた〜

バスで6時間ほど

クネクネ山道を通る

かなり揺れるハズ。

でも酔い止めは後1錠しか残ってない。

母が私にくれた♪

しかし。。。

この1錠の酔い止めを譲った母に

悲劇が訪れるとは(*^^*)

この時は分からないのでありました〜

さあ〜朝からテンション高く

最後の都市。

カサブランカへ出発で〜す!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る