ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム編は3つの旅行記を作成します。<br />この旅行記は5/5の午前中の分です。<br /><br />世界遺産であるアスプルンド建築、森の墓地と<br />市庁舎に行ったときのことを記載しています。<br /><br /><br />【旅程】<br />4/28 NRT⇒(飛行機)⇒FRA<br />   トランジットでハイデルベルク観光<br />   FRA⇒(飛行機)⇒LJU      リュブリャナ泊<br /><br />4/29 昼間:リュブリャナから日帰りでブレッド湖へ<br />   夜 :リュブリャナ観光    リュブリャナ泊<br /><br />4/30 午前:ポストイナ鍾乳洞 <br />   午後:リュブリャナ⇒(鉄道)⇒ザグレブ<br />   夜 :ザグレブ観光        ザグレブ泊<br /><br />5/1  終日:ザグレブから日帰りで<br />      プリトヴィツエ湖群国立公園 ザグレブ泊<br /><br />5/2 午前:ZAG⇒(飛行機)⇒DBV<br />   午後:ドブロブニク観光    ドブロブニク泊<br /><br />5/3  午前:ドブロブニク観光<br />   午後:DBV⇒(飛行機)⇒ARN  ストックホルム泊<br />   <br />5/4  午前:ドロットニングホルム宮殿<br />   午後:ストックホルム美術館めぐり<br />                 ストックホルム泊<br /><br />5/5  終日:ストックホルム観光  ストックホルム泊<br /><br />5/6 ARN⇒(飛行機)⇒MUC<br />   MUC⇒(飛行機)⇒NRT(+1)

★2012GWもヨーロッパ!とにかく行きたいところに行ったらこんな旅程になりました⑪~Stockholm Ⅱ~★

2012/05/03 - 2012/05/06

1121位(同エリア1914件中)

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

ストックホルム編は3つの旅行記を作成します。
この旅行記は5/5の午前中の分です。

世界遺産であるアスプルンド建築、森の墓地と
市庁舎に行ったときのことを記載しています。

【旅程】

午後:ストックホルム美術館めぐり
                 ストックホルム泊

5/5  終日:ストックホルム観光  ストックホルム泊

5/6 ARN⇒(飛行機)⇒MUC
   MUC⇒(飛行機)⇒NRT(+1)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

中央駅からメトロで森の墓地に向かいます。
    中央駅は特に多くの路線が乗り入れていて
    ホームがわかりづらいのですが、
    掲示板の表示がわかりやすいので
    旅行者にもわかりやすかったです。

中央駅から約15分ほどで森の墓地がある駅に着きます。
    このあたりは中央駅やガムラスタンとは
    まったく雰囲気がかわり、一気に郊外に来たという印象です。

駅から看板にしたがって徒歩3分ほどです。

水に飽きたので駅のキオスクでこれを買ってみました。
    レモン風味のアクエリアスのようなもので飲みやすかったです。

世界遺産の証

せっかくなのに分厚い雲・・・
    気分もあがりません・・・

ちょっと雲の切れ間が見えて元気になりましたw

入り口を入って少し歩くと見えてきました!
    森の墓地のシンボル!大きな十字架のモニュメントです。

まわりには何もなく、ポツンと十字架が立っています。
    この十字架は花崗岩でできているそうです。

十字架のすぐちかくに囲まれた墓地が。
    良く見るとどのお墓もファミリーネームがアスプルンドさん。

こちらがこの森の墓地の建築家である
    グンナール・アスプルンドさんのお墓です。

二つある小礼拝堂のひとつ信仰の礼拝堂です。
    門は開いていましたが扉が閉まっていて
    中に入ることはできませんでした。

礼拝堂の前にある復活の像。
    像の上だけ穴が開いていて
    そこまで含めてアートなんだと実感しました。

この門をくぐった先が森の礼拝堂だそうで・・・

こちらが森の礼拝堂。
    中にも入れると書いてあったので開けようとしましたが
    残念ながら入ることができませんでした。
    緑の森に白い礼拝堂が映えます。

THE 北国という大きな木が並んでいます。

木漏れ日が美しい墓地。

世界遺産であり、現在は観光地化してしまっている
    この墓地ですが、市の共同墓地なので、
    お墓参りに着ている方もたくさんいらっしゃいました。

楡の高台。
    その名の通り楡の木がある高台です。

高台に上ると小さなスペースにベンチがありました。

青空と楡の木

下から見上げた十字架。

中央駅まで戻り、これから市庁舎にいきます。
    途中にあった不思議な建物。

市庁舎にやってきましたー。
    まずは中庭。

海側にはキレイなお庭がありみなさんのんびり過ごしていました。

人の声が聞こえてきたので行って見ると・・・

マラソン大会をしていました。

この後メトロに乗ったときゼッケンをつけてる人が
    乗ってきて「あっ、この人は脱落したんだなー」と思ってしまいましたw

赤レンガが美しい市庁舎。

市庁舎から見たガムラスタンの景色。
    この後上から眺めるのがたのしみです♪

Towerに登るのと市庁舎のガイドツアーは受付が別。
    行った時間にちょうどよかったのでまずは
    英語のガイドツアーに参加しました。

うん。美しい。

ここが青のホールです。
    「えっ?どこが青なの?」と思いますが、
    建築士が最初にこのレンガを青く塗ることを想定して
    名づけたのですが、
    最後の最後で心変わりしてレンガの
    自然の色のままに残すことにしたからだそうです。

「青くないブルーホール」もインパクトがあっていいですね。

廊下も美しい。

こちらは市議会場。
    2週間おきの月曜日の夕方に市議会が開かれているそうです。

見上げた天井です。
    たかーい天井にもちゃんとペイントが施してあります。

こちらが市議会場の端にある一般傍聴席。
    200名分の傍聴席があるそうです。

多くの市民が傍聴できる設計になっていることに
    クリーンさを感じます。

派手過ぎない上品なシャンデリアが美しい!

天井のデザインも高級食器のようです。

このガイドツアーのメインと言われている黄金の間にやってきました。
    本当に一面黄金ですww

正面にあるのがメーラレンの女王という方の絵だそうで。
    説明があるまで男性だと思ってすみませんでした。。。

遠くから見るとわかりませんが全てモザイク画です。

メーラレンの女王の左下の隅に黄金の
    自由の女神がいました!!!!

約45分のツアーを終え戻ってきました。
    これからTowerに登ります。
    整理券をもらってから時間になるまでしばし
    お庭でゆっくりしてました。

北国の空!という感じの雲がキレイです。

カヤックをやっている人発見!
    少し寒そうですが、ストックホルムでカヤックなんてオシャレです!

まさか。。。交通手段として使っているわけではないですよね?

どーーーんっ

エレベーターと階段で登ったタワーからの眺めです。

かわいらしいガムラスタンの街並み。
    シルバニアファミリーの世界です。

先ほど下で見かけた変わった建物も見えました。

ガムラスタンの反対側の景色。
    こっちの街並みもステキです。

色合いを変えてみたりして写真を撮りまくりましたw

右端に見えている船が昨日宿泊した船ホテルです。

いつまででも見ていたいですが、狭いタワーなので
    時間ごとに人数制限しています。
    次の時間が迫っているので、時間になると
    スタッフの人に追い出されてしまうのです。

タワーまでの階段。
    これだけ狭いので人が行きかうことはできません。

その為時間で区切って公開しているんですね。

エレベーターはコチラ。
    だいぶレトロで不安でしたがちゃんと動いてくれました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 242円/日~

スウェーデンの料金プランを見る