米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ地蔵川の百日紅が散るころかと思い、梅花藻を見に中山道の宿場町、醒ヶ井へ。<br />その後は岐阜へ今年はまだ見ていなかったひまわり畑を見に行きました。<br /><br />ぎりぎり8月に夏の花を見られて楽しい1日でした。<br /><br /><br />滋賀/米原市 地蔵川の梅花藻と百日紅<br />岐阜/大垣市 ひまわりランド<br />岐阜/羽島市 田園ひまわりフェスタ

滋賀 醒ヶ井 地蔵川の梅花藻

2012/08/26 - 2012/08/26

ふーさん

ぎりぎり8月に夏の花を見られて楽しい1日でした。

滋賀/米原市 地蔵川の梅花藻と百日紅
岐阜/大垣市 ひまわりランド
岐阜/羽島市 田園ひまわりフェスタ

自家用車

8:30 醒ヶ井/地蔵川

米原ICから5分足らず。

JR醒ヶ井駅前駐車場(60台程)を利用しました。
    (普段は無料、梅花藻の時期の土日だけ協力金200円を小箱へ納めます)
    朝は車が数台でしたが、帰る頃には満車のようでした。

梅花藻のピークは過ぎていますが百日紅は散り始めでぎりぎりのタイミングでした。

問屋場(といやば)

とんやでは無く“といや”と読みます。
    宿場を通行する大名や役人に人足や馬の提供、荷物の積替えの引継ぎ事務を行なっていた所です。

この日は陶器の灯りが展示されていました。

見学無料

醒井公会堂

昭和11年(1936)建築、国の文化財。

内部非公開。

名水 居醒(いさめ)の清水

湧水量は1日約15,000t。
    隣に水汲み場があります。

ハリヨ

絶滅危惧種の川魚。
    梅花藻につく寄生虫を食べてくれるのだとか。

松尾寺/旧醒井尋常高等小学校 門

明治26年(1893)建築、昭和36年(1961)移築。

名神高速建設時に取り壊しになる所を松尾寺の御住職が移築を申し出たとか。

醒井宿資料館/旧醒井郵便局舎

大正4年(1915)建築、国の文化財。
    W・Mヴォーリズの設計。

9:00〜17:00
    大人/200円

醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館

10:00 泡子堂

六方焼の幟につられてふらり。

六方焼

注文すると焼きたてを出してくれました。
    外は薄い皮でパリパリと香ばしく中には白えんどうの餡がぎっしりで美味しかったです。(110円/1個)

気がつけば1時間半以上経っていました。

名神で大垣へ移動します。

• こあひるさん 2012/08/27 23:33:39
    ピンクの梅花藻かと思っちゃいました
    ふーさんさん、こんばんは。

どの写真も、ほんと〜に美しいですねぇ・・・。梅花藻って、ピンクもあるんだ〜?なんて思っちゃいましたが、百日紅だったのですね。すごくステキな画です。

朝顔とバックのブルーも、きりりとして、涼しげでとってもよいですね〜!

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/28 21:12:54
    RE: ピンクの梅花藻かと思っちゃいました
    こあひるさん

こんばんは。

梅花藻は1cmぐらいでとても小さくて写真でも何だかわかりづらいですよね^^;
    ピークはお盆の頃までだと思いますが百日紅のピンクと一緒に見たくてギリギリまで待ちました。

雨が続いた後だと水かさが増して梅花藻も水中に潜ってしまうのでなかなかタイミングが難しいです。

次回はレンズを変えて撮ってみたいと思います!
  • はなかみno王子さん 2012/08/27 21:30:33
    朝顔ブルー
    ふーさんさま。

こんばんは。

この色遣い、素敵ですね。。

青と白。。。

きりっと爽快感!!

夏の季節感たっぷり味わえました。

それでいて、クールで涼しさも。。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2012/08/28 21:04:11
    RE: 朝顔ブルー
    はなかみno王子さん

こんばんは。

醒ヶ井は美しく情緒のある町ですね。
    地元の方が大切にされているのが伝わってきました。

朝顔は八百屋さんのようなお店に咲いていました。
    後ろ姿ですね。
    こっち向いて〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/28 21:37:26
    RE: RE: 朝顔ブルー
    ふーさまーーー。

こんばんは。
    > 朝顔は八百屋さんのようなお店に咲いていました。
    > 後ろ姿ですね。
    > こっち向いて〜

うん、やっぱり王子は朝顔の後ろ姿に惚れている。。。
    この撫でやかなうなじのラインがステキ!!
    青と白が織りなす涼しい夏の生を感じてます。。

もちろん、こっち向いてくれればさらに楽しいです。。。

おうじj

ふーさんのトラベラーページ