ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのウズベキスタン旅行。<br />国内線、タクシー、バス、電車、いろいろ乗り継ぎぐるりひとまわり。<br />ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。<br />旅の始まりはタシケント。<br />半日だけ観光をし、国内線でヒヴァへ。<br />タイムトリップしたような世界に圧倒!!<br /><br />4/25成田→タシケント  ★<br />4/26タシケント→ヒヴァ ★<br />4/27ヒヴァ<br />4/28ヒヴァ→ブハラ<br />4/29ブハラ<br />4/30ブハラ→ボイスン<br />5/1ボイスン<br />5/2ボイスン→サマルカンド<br />5/3サマルカンド<br />5/4サマルカンド→タシケント→成田<br />

シルクロードにタイムトラベル ウズベキスタン ヒヴァ

2012/04/25 - 2012/04/26

ishicameraさん

GWのウズベキスタン旅行。
ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。
旅の始まりはタシケント。
半日だけ観光をし、国内線でヒヴァへ。
タイムトリップしたような世界に圧倒!!

4/25成田→タシケント  ★
5/4サマルカンド→タシケント→成田

2.5
タクシー 飛行機
大韓航空

深夜空港に到着。
    あっさりタクシーをゲットし、宿へ。
    タクシーの運ちゃんが闇両替するというので、2万円を両替。
    正規両替のレートが悪過ぎるので、闇がお勧め。

いろいろ両替屋のレートを聞きましたが、バックパッカー宿のレートが一番良かった。

タクシーの運ちゃんはまぁまぁのレートだった。。。。

なんか、金持ちになった気分。

宿に着いたのは、深夜。
    とにかく一眠り。

宿の近くの町並み。
    レトロな車。

予約できた国内線は午後3時だったので、ちょっとだけ市内観光。
    昨夜遅かったので、のんびり起きて、ウズベキスタン歴史博物館だけを見学することに。

なかなかアクロバティックな記念撮影だ!!
    声をかけて横撮りさせてもらう。

博物館の中で、学生さんたちとしばし交流。

目的はガンダーラ仏。
    徐々に期待は高まる。

巨大な手。

そしてついに!!
    美しい。
    ギリシャ彫刻みたいな彫の深い顔立ち。
    やっぱり東西の交差点なのだなぁ。

さて、早めに空港に向かう。
    ランチは空港でと考えていたが、レストランは改装中。
    周囲にはなにもなく、自動販売機でサンドウィッチを買って細々と昼食。
    やっと国内線に乗り込んだ。
    ウルゲンチからはバスかトローリーバスでヒヴァに向かうつもりだったが、結局乗り場が見つからず、タクシーにぼったくられることに。。。。
    ドルで払えと言うので、20ドル札しかなく、おつりがもらえない。。。。
    ウズベキスタンのタクシーのぼったくりぶりはひどい。

なんとか、ヒヴァへ到着。

旧市街の城壁内にある宿にチェックイン。
    さっそく水を買いにでかける。

売店の女の子。
    なかなか強そうな顔だ!!

そして兄。
    ウズベキスタンの皆さんは写真好き。
    のりのりで撮らせてくれる。

タイムトリップしているよう。
    旧市街は石畳とふるい街並みがそのまま残っている。
    旅しているなぁ。
    なかなか感動の風景。

ごりっぱなベイビー。
    やっぱ強そう。

夕暮れの旧市街。
    ぼーーーっつ、しばし見とれる。

夕暮れの路地。
    ミナレットがそびえる。

世界が変わり過ぎて、しかもリアルで、自分がキャラバン隊になった妄想をめぐらせる。

子供たち。

やわらかな髪が、夕暮れによく似合います。

かわいい。。。

そして見上げると。
    この世界。

ぬうぉぉぉぉ
    旅だ旅だぁーーー。

あまりの旅情に萌ゆる。

かわいいツインテールの女の子。

城壁外の駄菓子屋さん前で。

チングゥ〜

駄菓子屋は、どの国でも天国だ!!!

さて、ふたたび旧市街へ。

青いタイルが美しいミナレット、カルタ・ミナル。

夕暮れ。

西門のGolden Slumbers

振りむけば・・・

城壁の外で。
    子供たちは、まだまだ外で遊んでいる。

まともなウズベキスタン料理、ラグマンをいただく。
    肉汁うどんだった。

夕暮れの散歩を終え、宿へ。

宿の裏にはモスクがあって、ミナレットがそびえている。

部屋の前のテラスからの眺め。
    旅情満載。
    部屋の窓からは、ミナレットが見える。

素敵すぎる。
    おやすみなさい。

Golden slumbers fill your eyes
    Smiles awake you when you rise
    Sleep pretty darling, do not cry
    And I will sing a lullabye

• Rockyさん 2012/08/27 12:02:46
    旅だ旅だぁーーー。
    ishicameraさん、こんにちは
    長らくのご無沙汰でしたが、いい旅してますね。

こんな感動が、次回の旅したくなる要因ですよね♪〜。Rocky

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/08/28 08:12:44
    RE: 旅だ旅だぁーーー。
    旅だ旅だ旅だぁ~

やっぱり旅!!
    密かに旅を進めております。

もうすぐ夏休み!!
    旅だぁ~
  • kodeyanさん 2012/08/27 08:32:07
    ピャーッ!仏像が美しい〜
    いしちゃん こんにちは

ご無沙汰しております。
    中央アジアに行っていたんですね。

ウズベキスタン歴史博物館の仏像のなんとお美しいこと。
    素晴らしいです。

パハルプールの仏教寺院遺跡群入口のところにあった
    博物館の仏像も慈悲深く端正な顔立ちでしたが、
    こちらの仏像は美形でずっと見ていたい感じです。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/08/28 08:05:31
    RE: ピャーッ!仏像が美しい〜
    Kodeyanさん
    こんにちは!!

バハルプール懐かしい!!
    あののんびり感が最高でした。
    私は、ちょうど昼休憩の時間にあたり、暫し待たされましたよ♪
    そんなところもバングラらしい。

ウズのガンダーラ仏美しすぎてびっくりしました。
    保存状態もよかったです。
  • 天星さん 2012/08/26 21:56:03
    元気?ごぶさた〜
    相変わらずの日々、旅とは無縁の生活
    仕事で九州の小さな島へ、ちょこちょこ
    別に悪いことしてないけど島流しされる事しばしば

いいなぁ〜
    ゴールデンウィークがあって
    夏休みもあったんでしょう!
    オラにはない〜と
    ボヤッキーと化す

ウズベキスタン?
    またスゴイマニアックな所と
    思いきや、ゆったりとした時の流れ
    へぇ〜 子どもの目がイキイキしてるわいなぁ〜

ishiねぇちゃん、そこの駄菓子屋には
    カラフルなマーブルチョコを
    メガネの形に入れ込んだものなかったかなぁ〜?(笑)
    と言ってもわかんないかもね〜
    その昔、クィッククェンチっていうガムも
    あったんだけどなかったかい?(俺がマニアック〜)
    ココアのシガレットでもいいんだけど〜

そこはウズベキスタンだったね〜こりゃ失礼(へへ)
    母親と写っていたごりっぱなベイビー
    目力ありすぎですね〜駄菓子屋より居酒屋が似合う目だね〜

若者男性4人のうち、一人が座っていた透明の椅子
    どこで売ってるんですか?(笑)

ガンダーラ仏
    思わず息のんじゃったよ〜
    ええわぁいな
    nice jobって思うわぁ〜
    ボーナス考えとくでー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/08/27 08:19:41
    クィッククエンチ!!
    天社長
    おはようございます。

それにしたって、クィッククエンチ!!
    私は、小学生の頃、こよなくクィッククエンチも愛し、毎日駄菓子屋で購入していました。成分問題で発売停止になった時、本気で自分の体を心配しました。それほど食べてました。
    おともはダイドーさんから発売されていたガラナ!!今、思い返しても自分大丈夫かと心配になります…

ウズベキスタン、街も人もキラキラで、二三のトラブルは吹き飛ばしてくれる魅力がありました。

のんびり続きもアップしますね。

ボーナス弾んで!!

ishicameraさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る