蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さる七月、リュック背負って中国は蘇州と、水郷古鎮西塘に一人旅してきました!<br />上海浦東空港からバスを乗り継ぎ乗り継ぎ西塘の街へ。一泊して水郷の幻想的な夜を堪能しました。<br />西塘は本当に小さな街でしたが、川沿いに灯る無数の提灯がなんとも言えず綺麗で、まるで夢の中を歩いてる心持ちがしました!そして小さな食堂で食べた龍蹄!豚足を醤油などでとろとろになるまで煮込んだ料理でした。西塘の街で知り合った若い子達と分けあって食べましたが、量が多かった(*^_^*)でもこれがすごく食べたかった私は大満足でした。なお私は飛行機の時間やらの都合上最初に西塘に行き、翌日蘇州に入りましたが、蘇州からももちろん西塘へバスが出ています。<br /><br />翌日バスで蘇州に向かう予定でしたが時間に遅れ、結局タクシーで蘇州へ。タクのお兄さんに頼んで頼んで350元で乗せてもらいました。山塘街にホテルを予約していましたが、蘇州は地下鉄が現在数線工事中で、主にバスとタクシーが街の交通手段でした。有名な世界遺産の庭園や虎丘風景区、盤門や寒山寺な見所があちこちに点在してますので、うまくプランを練って回るようにしたほうがいいです。ちなみに私はタクシーを捕まえるのに、なかなか苦労しました(&gt;_&lt;)<br />山塘街から虎丘まで歩いたり、盤門まで乗ったタクシーでぼられたり、公園で踊ってた人達に混ぜてもらったり。<br />中国はテレビではいろいろ言われてますが、私は本当にいろんな方々に親切にしていただきました。西塘で街を一緒に回ってくれて、宿のチェックインなんかも手伝ってくれたシャオチェ達、蘇州で一緒に踊ってくれたおばさま、麺店で強面ながらにっこり笑ってラーメン作ってくれたおじさん。<br />本当にいろんなひとに出会えた、素晴らしい旅でした。

蘇州、西塘の旅

2012/07/14 - 2012/07/17

神戸のスナフキン

神戸のスナフキンさん

翌日バスで蘇州に向かう予定でしたが時間に遅れ、結局タクシーで蘇州へ。タクのお兄さんに頼んで頼んで350元で乗せてもらいました。山塘街にホテルを予約していましたが、蘇州は地下鉄が現在数線工事中で、主にバスとタクシーが街の交通手段でした。有名な世界遺産の庭園や虎丘風景区、盤門や寒山寺な見所があちこちに点在してますので、うまくプランを練って回るようにしたほうがいいです。ちなみに私はタクシーを捕まえるのに、なかなか苦労しました(>_<)
本当にいろんなひとに出会えた、素晴らしい旅でした。

2.5
高速・路線バス タクシー
ANA

西塘の夜。アーチの橋の下にもライトが仕込んであったみたいです。
    日中降ってた雨も止み、素晴らしい夜の景色でした。
    かなり暑かったですが(^_^;)

西塘名物、龍蹄(豚足のとろとろ煮)が奥で、これまた西塘名物ワンタン鍋(右)。器に美味しいスープにワンタンがこれでもかと入ってました。左の皿はキャベツのあんかけみたいな料理でした。
    どれも素朴ながらめちゃ美味し(^O^)

朝の風景。暑さも早朝は爽やかで、夜とはまた違って素晴らしいです。西塔に行かれたら、是非一泊して、朝の街を歩いてみてください!

虎丘風景区の虎丘塔。東洋の斜塔らしく、傾いてます右に(´・ω・`)

盤門。私は城や城壁に興味大なんで、日程上蘇州庭園はパス。こちらを隅々まで探検しました!盤門も、虎丘と同じく大きな公園というか、庭園みたいな作りになっていますので、のんびりお散歩するにももってこいな場所でしたよ(^-^)

山塘街近くの朝市の風景。野菜を山積みにしたおばさんや、ブクブク入れた水槽にフナなどの魚入れて売ってたおっちゃんなど。焼いた小龍包みたいなのを売ってるお姉さんもいました。

ドジョウを捌くおっちゃん。

父と子。たぶん(笑)

西塘とは違う、山塘街の賑やかな夜。この川を、ひっきりなしに遊覧船が通ります。若干テーマパーク状態というか…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る