2012/08/16 - 2012/08/18
ebiさん
行ってみたかった場所
▽山形県
1.酒田 谷口吉生建築 (土門拳記念館・酒田市国体記念体育館)
2.鶴岡 アル・ケッチァーノ
3.山形 山寺立石寺(納経堂 他)
▽宮城県
1.石巻 商店街・田代島
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
土門拳記念館 外観
建物はそんなに大きくはないのですが、庭が広くて開放的な場所です。イサムノグチの彫刻もありました。
穏やかな表情の仏像写真を眺めた後は、庭をぐるり。
池にはカモがいたり、アヒルがいたり。本当にのんびりできました。
しいて言えば、観覧後の思いに耽られるカフェがあると良かったですね。(自販機はありましたが) -
土門拳記念館 内部
谷口吉生さんの建築はいいですね。
バスの時間まで、好きな空間で過ごそう!!と長居した空間です。
実際はもうちょっと明るい場所ですけど(・・;) -
土門拳記念館
平泉にある株から分けてもらったという【中尊寺ハス】
GWに平泉で見ましたが、こちらもやさしい色合いでキレイに花開いていました。 -
酒田市国体記念体育館 外観
こちらも谷口吉生さん設計。 -
酒田市国体記念体育館
体育館の中だけでなく、外の空間も良い感じです。
時間があればこの芝生でくつろぎたかったな。 -
アル・ケッチァーノ 外観
なかなか公共機関で旅行する身にはツライ場所にありました(・・;)
ちょうど良いバスがなく、タクシーで片道2000円超かけて行きましたよ(笑)
(駅前の無料レンタサイクルを狙ったのですが、観光事務所が11:30〜お昼休憩で受付けできず(T_T) -
で、1時間半並んで今日のランチ☆
Aランチにカルパッチョを追加しました。
薄めの味付けでしたが、とても美味しゅうございました。
東京駅で食べた時もそうでしたが、カルパッチョが好きだなぁ。 -
せっかく来たのだから、とデザートとコーヒーを追加。
食べ過ぎ? -
青森屋
山形なのに「青森屋」というフルーツショップ。
1階は果物を売っています。
2階以上は変則的な作りでなかなか素敵!! -
頼んだものはこれ!!
桃のケーキとオリジナルブレンドティ。やっぱり山形は果物が美味しい。 -
北野水産 山形駅前店
生ガキを追い求めてブラブラしたのですが、
どこも「今日、終わっちゃいました…」と一言。
でとりあえず入ったお店で頼んだお刺身。新鮮だからなのか、味が濃い!! -
左奥は焼きおにぎり(食べかけ…)
「味噌味ですか?」と聞いたら「いつもは醤油だけど、味噌もOKです!!」と。もちろん味噌でお願いしました。
山形のおにぎりは、握り方が少し柔らかめでほろりと口に入る。
うーん、お米も美味しい!!
(右下は、日本酒についてきた塩、左下は箸置きになっていたにぼし?) -
高畠ワイナリー
高畠駅から徒歩10分、、、何もなくて遠く感じました(・・;)
朝から(!)数種試飲しました。どれも甘めでフルーティー。 -
高畠ワインのラベル群。
私はスパークリングが一番お気に入りだな。 -
高畠駅内
泣いた赤鬼、反対側にはやさしい青鬼。電車を待っている間に癒されます。 -
瀧不動生そば
山寺登山前に腹ごしらえ。 -
お蕎麦はコシがあって、ツユ濃いめ。
天ぷらはハーフで別オーダーしましたが、結構なボリュームでした。
ここのお蕎麦は好きだなぁ。 -
山寺
芭蕉の句。 -
だいぶ登りました。
ポスターでこの風景を見て、
「そうだ!山寺に行こう」と今回の旅行となったのです(*^_^*) -
駅前に流れているきれいな川。登山で火照った手足に冷たくて気持ち良かった。
石巻 観光マップ
石巻駅
さすがマンガの町、石巻ですね。サイボーグの登場人物や仮面ライダーが、駅にも町にもいっぱいいます。 -
石巻商店街
津波の高さが記録されています。
この通りのあたりは、そのままの建物も多かったけど、少しずつだけどきれいになったお店が増えてきていました。 -
石ノ森萬画館
現在も復旧工事中の石ノ森萬画館。
当時はまだ痛々しい感じでしたが、子供たちの笑い声が一日でも早く響くよう、
みんなで頑張って、再開も近いようですね。
http://mangakan.weblogs.jp/ -
復興商店街
ちょうど学生さんがチャリティイベントをやっていました。
おばあちゃんが売っていたとうもろこしがめちゃ甘くて、、、
なんだろう。なんでもない物のはずなのに、元気になります。
よし!!がんばろう!! -
田代島 観光マップ
田代島 大泊港の海岸
穏やかできれいなエメラルドグリーンの海です。
ずっと眺めていたいですね。 -
猫神社
「世の中の猫がみんな幸せになりますように」(^^)/ -
仁斗田港付近
普通はこちらの港から上陸されるお客さんが多いですね。
もしもエサを持ち込んでしまったら、写真左のネコ缶へ入れましょう。 -
田代島猫1
カメラに慣れているなぁ。 -
田代島猫2
マンガアイランド ロッジ外観
ウチよりも内部は充実してるかも… -
マンガアイランド センターハウス内
休憩させて頂きましたが、イラストの展示や漫画が置いてあったり。
ちゃんとお風呂もあるみたいだし、今度は泊まりできてみよう!! -
田代島〜石巻間の船内
みなさん、ネコ好きの会話で盛り上がってました(*^_^*)
山形 の旅行記