グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日に素通りした 太陽に向かう道(Going-to-the-Sun Road) を12日、前日通ってきた道の逆、西から東(マクドナルド湖からセント メリー)に向けて旅をしました。<br /><br />太陽へ向かう道 には多くの見所(Points of Interest on the Going-to-the-Sun Road)があります。

2012 ウォータトンとグレーシャー国立公園の旅: 4日目  太陽に向かう道

2012/08/12 - 2012/08/12

サボ10

サボ10さん

8月12日、朝のマクドナルド湖(Lake McDonald)

• 朝食をロッジの Russell&#39;s Fireside Dining Room でした後、セント メリーへ向かって出発。

朝食をロッジの Russell's Fireside Dining Room でした後、セント メリーへ向かって出発。

昨日は車をとめることが出来ない位混雑していた見所「Points of Interest)も12日の朝はすいていました。

• 右手に Heaven&#39;s Peak などの山を見ながら運転。

右手に Heaven's Peak などの山を見ながら運転。

• 写真の右側に見えるのは 2003年の山火事(Trapper&#39;s fire)で焼け残った木々。

写真の右側に見えるのは 2003年の山火事(Trapper's fire)で焼け残った木々。

鳥女の滝(Bird Woman Falls)

オーボリン山(Mt Oberlin) から流れる滝は 492フィート

太陽に向かう道の頂上(6646フィート)が ローガン峠(Logan Pass)。

• ローガン パスのヴィジターセンター

ローガン パスのヴィジターセンター

赤いサインには Continental Divide が中央にある と書かれています。

中央の東側に降った雨は川となり、最後に大西洋に流れ、西側は 太平洋に注がれるのだそうです。

ヴィジターセンターの後方の草原

片道1.5マイル(2.4キロ)の 隠れた湖(Hidden Lake)までのトレイルは ハイカーに人気があります。

前日ハイクしたと云う、エール大学の研究員、神戸大学の先生(女子)の話だと 人に慣れた山羊などが近づいてきて楽しかったそうです。  然し、隠れた湖に行くには 急な坂を降り、登りするので厳しかったとか。

「それで ハイクしたの?」

朝の往復3マイル(4.8キロ)はその後の活動に影響するかも知れないので途中まで歩いて引き返しました。

英語で Take a hike と云う言い回しがあります。

「ハイクをしろ と云うこと?」

ハイクをしろ と命令するのは一寸変ですね。  (邪魔だから)あっちへ行け と云う場合に使います。

草原で聞こえる鳥の鳴き声。

然し、鳥の姿はありません。

どうやら写真の中央に見える小さな動物が仲間に警告をしている声らしいのです。

立って鳴き声を出す動物は アメリカ西部の砂漠に生存する プレアリー ドッグ(Prairie Dog) に似ています。

ヴィジターセンターで 「鳴いている動物はプレアリー ドッグですか?」
    と質問すると、パーク サービスの女性が「似ているけど Columbian Ground Squirrels です」との説明。

色々な野生の花が咲いています。

• ローガン峠をあとに、下りてゆくと植物の形態が変わってきます。

• ジャクソン氷河展望地(Jackson Glacier Overlook)<br /><br />この国立公園の名前になっている氷河は 地球の温暖化で消えつつあるそうです。<br /><br />氷河が後何年あるかの意見はまちまちですが、総合すると早くて8年、遅くても18年で無くなってしまうようですね。<br /><br />遠くから見る我々には 氷河と残雪の違いが分別できません。  でも、自然が消えてゆくのは寂しいことですね。<br /><br />ジャクソン氷河が展望できる場所は林を通りぬけて行かなくてはなりません。<br /><br />「歩いて行くか?」<br /><br />「遠そうだし、木々が邪魔だけど、道から見るだけでいいね」

「歩いて行くか?」

「遠そうだし、木々が邪魔だけど、道から見るだけでいいね」

小さな渓谷(gorge)に架かる橋。

ゴージを流れる小川。  セント メリー湖に流れてゆきます。

綺麗な水です。

ゴージにある バーリング滝(Baring Falls)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る