2012/08/12 - 2012/08/12
サボ10さん
8月12日の午前に 太陽へ向かう道 を観光した我々は 次の宿泊地、メ二ー グレーシャー ホテル(Many Glacier Hotel)に向かいました。
このホテルには 12、13日と2日間宿泊。
セント メリーの町から北へ14キロ運転すると バブ(Babb) と云う小さな町があります。
バブから西へ19キロ行くと メ二ー グレーシャー ホテル です。
1914年に鉄道会社(Great Northern Railway)が 湖畔に建てたホテル。 -
メ二ー グレーシャー ホテルは 北米のスイス("Switzerland of North America")と呼ばれる場所にあります。
故に、ホテルの従業員も スイスの服装。 -
12日の昼頃このホテルに着いた我々は ホテルの スイス ルームで食事。
正式には Swiss Room & Interlaken Lounge で バーと軽食が出来る処。
「バーの名前の Interlaken には何か意味があるの?」
意味はありませんが、スイス アルプス にある リゾートの地名。 -
室内装飾もスイス風。
我々の昼食は 上が ターキーのプロボローネ、 下が 鶏肉のサンド
ホテルの駐車場は 丘の上。 ホテルには階段を降りて行きます。
降りるのは まあまあとして、上って パーキング場に行くのは良い運動。 -
窓から外を見ると 結婚式がありました。
ブライズ メード(Bride's Maids) は 長靴(boots)。 カーボーイがはくような長靴(boots) です。
花嫁の父親らきし人物も カーボーイの服装。
ブーツと云う言葉は既に日本語にもなっていますが、どちらかと云うと女性が履く格好良い(fashionable)靴 のイメージ。
然し、米軍人には ブーツは訓練中、一日中履いている靴。 ですから米俗語では新兵(入隊直後の訓練中の兵)をも意味します。 そして、Combat boots は戦闘で履かれる靴。 -
駐車場がある 丘の上に現れた ビッグ ホーン シープ。
角は 小さい(スモール ホーン)のですが、ビッグ ホーン だと思います。 それに山羊だと 髭 があるでしょう。。。
そう、英語で 顎鬚(あごひげ)は goatee -
同じ植物に 赤と白 の実がなっています。
駐車場後方の山
ホテルの前の 湖の名は何でしょう?
「メ二ー グレーシャー湖?」
それが 速い流れ(Swiftcurrent)と云う名の湖です。 -
写真の中央にいる二人は 結婚したばかりの男女。
Wedding Photographers が 結婚式の写真を2時間位撮っていました。 ボートに乗っている二人の写真もその1つ。 -
12日の夕食は ホテルの Ptarmigan Dining Room で。
「何と発音するの?」
ターミガン だと思います。 英語で P+子音、例えば pneumonia(肺炎)、では p は 発音しませんからね。 グレーシャー公園内の地域の名前。
この名の 湖、滝、トンネルもあり、ライチョウにもこの名が付けられています。 -
右、ビールは Summer Honey(夏の蜂蜜)と名が付いた 地ビール。
私は 4トラに 赤ワインの館 と云う コミュニティ を作ってワインに関することを書いているのですが、それを読む人も少ないようなので、旅行記でそれを時々繰り返えそうと思っています。
先ず、私は赤身の肉を食べないようにしているのですが、選ぶワインは赤。
20年前までは 牛肉と赤、魚と白 とされていました。 然し、今はそれに関係無く、好きなワインを選ぶようになっています。
そして、アナハイムのロイズ 食べある記 に書いていますが、私の赤は 健康上の理由。
http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/14128640/ -
夕食は 左上が 鱒。 右下が 紙に包んで蒸した鮭。
メ二ー グレーシャー ホテルから見た サンセット。
山のサンセットは 海のように 赤くは なりません。 -