グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日の午前に 太陽へ向かう道 を観光した我々は 次の宿泊地、メ二ー グレーシャー ホテル(Many Glacier Hotel)に向かいました。<br /><br />このホテルには 12、13日と2日間宿泊。<br /><br />

2012 ウォータトンとグレーシャー国立公園の旅: 4日目  メ二ー グレーシャー ホテル

2012/08/12 - 2012/08/12

サボ10

サボ10さん

このホテルには 12、13日と2日間宿泊。

セント メリーの町から北へ14キロ運転すると バブ(Babb) と云う小さな町があります。

バブから西へ19キロ行くと メ二ー グレーシャー ホテル です。

1914年に鉄道会社(Great Northern Railway)が 湖畔に建てたホテル。

• メ二ー グレーシャー ホテルは 北米のスイス(&quot;Switzerland of North America&quot;)と呼ばれる場所にあります。<br /><br />故に、ホテルの従業員も スイスの服装。

メ二ー グレーシャー ホテルは 北米のスイス("Switzerland of North America")と呼ばれる場所にあります。

故に、ホテルの従業員も スイスの服装。

12日の昼頃このホテルに着いた我々は ホテルの スイス ルームで食事。

正式には Swiss Room & Interlaken Lounge で バーと軽食が出来る処。

「バーの名前の Interlaken には何か意味があるの?」

意味はありませんが、スイス アルプス にある リゾートの地名。

室内装飾もスイス風。

我々の昼食は 上が ターキーのプロボローネ、 下が 鶏肉のサンド

ホテルの駐車場は 丘の上。  ホテルには階段を降りて行きます。

降りるのは まあまあとして、上って パーキング場に行くのは良い運動。

窓から外を見ると 結婚式がありました。

ブライズ メード(Bride's Maids) は 長靴(boots)。  カーボーイがはくような長靴(boots) です。

花嫁の父親らきし人物も カーボーイの服装。

ブーツと云う言葉は既に日本語にもなっていますが、どちらかと云うと女性が履く格好良い(fashionable)靴 のイメージ。

然し、米軍人には ブーツは訓練中、一日中履いている靴。  ですから米俗語では新兵(入隊直後の訓練中の兵)をも意味します。 そして、Combat boots は戦闘で履かれる靴。

駐車場がある 丘の上に現れた ビッグ ホーン シープ。

角は 小さい(スモール ホーン)のですが、ビッグ ホーン だと思います。  それに山羊だと 髭 があるでしょう。。。

そう、英語で 顎鬚(あごひげ)は goatee

同じ植物に 赤と白 の実がなっています。

駐車場後方の山

ホテルの前の 湖の名は何でしょう?

「メ二ー グレーシャー湖?」

それが 速い流れ(Swiftcurrent)と云う名の湖です。

• 写真の中央にいる二人は 結婚したばかりの男女。<br /><br />Wedding Photographers が 結婚式の写真を2時間位撮っていました。  ボートに乗っている二人の写真もその1つ。

写真の中央にいる二人は 結婚したばかりの男女。

12日の夕食は ホテルの Ptarmigan Dining Room で。

「何と発音するの?」

ターミガン だと思います。  英語で P+子音、例えば pneumonia(肺炎)、では p は 発音しませんからね。   グレーシャー公園内の地域の名前。

この名の 湖、滝、トンネルもあり、ライチョウにもこの名が付けられています。

右、ビールは Summer Honey(夏の蜂蜜)と名が付いた 地ビール。

私は 4トラに 赤ワインの館 と云う コミュニティ を作ってワインに関することを書いているのですが、それを読む人も少ないようなので、旅行記でそれを時々繰り返えそうと思っています。

先ず、私は赤身の肉を食べないようにしているのですが、選ぶワインは赤。

20年前までは 牛肉と赤、魚と白 とされていました。  然し、今はそれに関係無く、好きなワインを選ぶようになっています。

そして、アナハイムのロイズ 食べある記 に書いていますが、私の赤は 健康上の理由。

夕食は 左上が 鱒。  右下が 紙に包んで蒸した鮭。

• メ二ー グレーシャー ホテルから見た サンセット。<br /><br />山のサンセットは 海のように 赤くは なりません。

メ二ー グレーシャー ホテルから見た サンセット。

山のサンセットは 海のように 赤くは なりません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る