兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの関西です。<br />2泊3日のうち、前半は両親との旅行、後半は家族で過ごすというもの。<br /><br />赤穂を後にして、<br />途中で龍野に立ち寄り、醤油資料館の見学と、龍野城を散策。<br />姫路でお蕎麦を頂いて、両親と別れました。<br />姫路城は、改修工事の最中。見学してみたかったけれど、<br />今回は断念しました。<br />この2日間で、お城を3箇所も巡ったわ。<br />

関西の旅★2012年8月(2日目:龍野~姫路)

2012/08/09 - 2012/08/11

あいらら

あいららさん

1年半ぶりの関西です。

赤穂を後にして、
途中で龍野に立ち寄り、醤油資料館の見学と、龍野城を散策。
姫路でお蕎麦を頂いて、両親と別れました。
姫路城は、改修工事の最中。見学してみたかったけれど、
今回は断念しました。
この2日間で、お城を3箇所も巡ったわ。

JRローカル 自家用車

うすくち龍野醤油資料館 にて

龍野といえば、ヒガシマルの醤油が全国区と思いますが、
    うすくち醤油の資料館です。

この大きな蔵。
    当時使っていたものなんですよね。

身長167cm の息子と比較すると、
    その大きさがよくわかりますね。

資料館前のお寺。
    のどかな風景。ってか、
    やっぱり山があると落ち着きます。

揖保川を挟んで、向こう岸には、ヒガシマル醤油の工場。

小学生の頃に行った工場見学は、
    この醤油工場だったかもしれません。

龍野城まで行ってみました。

姫路城や大阪城と比べると、
    普通のお屋敷のような感じ。

自由見学です。
    高台なので、風が通ると心地良い。

なんかわからないけれど、立派な襖絵。

茶室っぽいお部屋も。

『赤とんぼ』の詩。
    龍野ですから。
    夕焼け小焼けの・・・ の名曲が生まれた土地です。

龍野の散策の後は、姫路でお昼御飯。
    姫路は、おろし蕎麦を頂きました。

姫路の大通りから、姫路城を見ると・・・
    噂どおり、お城のカバーが掛けられていました。
    大改修の最中です。

姫路駅のホームから。
    ホームからも、「ここにいるよ」とばかりに、
    自己主張している姫路城。
    カバーはいつ外れるのかな?

さ、本日の宿泊地の大阪に向かいましょう。