京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都→天橋立→鳥取砂丘→松江→出雲の5泊6日の2人旅。(アクセス含め7泊)<br />交通手段は電車・バス。1日の交通費が2300円以下だったので18きっぷは使用せず。<br />5泊中2泊しか宿の予約をしないという若干スリリングな旅行計画・・・。<br />でも毎度こんな感じでうまくいってます。<br /><br />今回 念願の山陰地方初上陸!<br />そして人生初の寝台特急サンライズ出雲ー!<br /><br />ボリューム満点でした。

京都~出雲5泊6日の旅その1 京都~天橋立

2012/08/16 - 2012/08/17

こめ午前

こめ午前さん

でも毎度こんな感じでうまくいってます。

今回 念願の山陰地方初上陸!
そして人生初の寝台特急サンライズ出雲ー!

ボリューム満点でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8月15日新宿から夜行バスで京都へ。
    8月16日京都駅八条口に5:30前に到着。快晴 !
    八条口からすぐのカフェがオープンする6:00まで駅構内のトイレで歯磨き等しつつ
    暇つぶし。似たような夜行バス組の方々がちらほら居ました。
    カフェでモーニングを注文。チーズトースト、コーヒー、サラダ、ゆでたまごで
    600円は安い。京都タワーの大浴場が7:00オープンの為、それまでカフェで粘る。

京都タワーの大浴場は一回行ってみたくて今回行ってみることに。
    入浴料700円はちとお高めですが。
    ネットの情報通り京都駅のバス乗り場の窓口で入浴料50円引きの割引券をげっと

7:00ちょい前に行ったら既に5,6人並んでいたけどすぐ入れました。

女湯は予想通り混んでいたけれど、お風呂場きれいだったし
    何よりさっぱりできて満足。

夜行バスはよく眠れないけど銭湯とセットだと辛さ軽減できる。

相方と合流するまで一人で京都駅周辺をぶらぶら。
    ノープランだったので駅から近い東本願寺まで徒歩で向かいました。
    いやー既に暑い。大浴場行っといてよかったー

東本願寺の後は西本願寺へ。
    運良く雅楽の演奏が聴けました。笙の音色好きです。

国宝の唐門。立派 !

門の外にいつの間にかスタンバっていた西本願寺のゆるキャラ おりんちゃん。
    ゆるキャラはあまり興味ないけどおりんちゃんは
    ちょっとかわいいと思ってしまった・・・。

自分で撥持ってるのがミソ。

京都駅に再び戻って相方と合流。
    この階段づくし、とっても高い。高所恐怖症の人にはキツそうです。

山陰本線でJR山崎駅へ。お目当てはサントリー山崎蒸溜所。
    以前行った山梨の白州蒸溜所で味をしめたのです・・・

ネットで予約しておいた見学ツアーに参加。
    きれいなお姉さんの解説付きなのに無料 !
    おすすめです。

蒸溜している部屋はサウナの如き暑さ。皆、汗だくだく。
    蒸溜釜の管の形の違いで味も変わるそうです。すごいなー

ついに樽が保管されている蔵へ。
    広い空間にウイスキーと木材の香り入り交じった濃厚な空気が充満しまくり。
    私はへらへらして香りを堪能していましたが
    おおげさじゃなくお酒が弱い人はこれだけで酔えると思います。
    ハンカチで鼻をおさえている人もいました。
    でも しばらくして鼻が慣れてくるとなんといえない幸福感に包まれます(笑)

様々な年代の樽がありましたが一番古いものになると
    なんと1924年の樽がありました。
    一体どんな味がするのか・・・

お待ちかねの試飲 !
    山崎産の水でつくられたソーダ水で割ったハイボール、白州の山崎産水割り、
    山崎水割り、山崎ロック等を頂きました。もちろんチェイサーも山崎産の水。
    美味かったー !
    たまらんです。

ちょっと飲み過ぎたかも・・・

原酒がたくさんありました。
    このフロアに有料の試飲コーナーがあり、調子に乗って
    また試飲しました(笑)

お土産も充実していました。
    私はウイスキーの樽から作った夫婦箸を買いました。

上機嫌で蒸溜所を後にし・・・
    山崎駅に向かう途中の保育園(?)脇にちょっとおもしろい水路を見つけました。
    徒歩ならではの発見 !
    こういう所はテンションあがります。

京都は乙な電車が多いですね。
    今日の宿へ向かう為、阪急嵐山駅へ移動します。

駅から歩いて旅館へ。保津川の脇道を通りつつ・・・

我慢できずに川を横断してしまいました(笑)

絵になる赤いワンピースの女の子。

フレンチゆったり食べてたら送り火見逃しました(笑)
    窓から鳥居型のものが少し見えましたが・・・

しかも、、、

ダッシュで灯籠流しの地点に向かったら
    既に運営の方が灯籠を棒でつついて消火しているところでした(笑)

これは爆笑するしかない。

8月17日
    気を取り直して、2日目は妙喜庵にある待庵へ。
    利休作といわれている現存する唯一の茶室です。
    1ヶ月前から往復はがきで予約すれば見学できます。

昨日山崎駅に来たのに今日も山崎駅です。
    間違えて1日違いで予約してしまいました。
    相方よごめん・・・。

待庵は思った以上に綺麗な状態でした。
    そしてやはり広く感じました。
    少しでも利休に興味のある方は行って損なし。

午後は京都市内散策です。
    その前に駅のうどん屋さんで腹ごしらえ。

京都国立博物館に着きました。

お目当てはこれです。
    古事記1300年・出雲大社大遷宮 特別展覧会「大出雲展」

ちょうど運良く知り合いから無料チケットをもらったので
    出雲大社に向けてここで予習しておきます!

古代出雲大社復元模型は大迫力でした。
    1999年になんと島根県立工業高校の生徒たちが
    製作したもので1/10スケールでこの大きさだそうです。
    工業高校の生徒さん達すごいなー。

事物大はどえらい大きさ・・・

思いつきで歩いて向かった河井寛次郎記念館は
    残念ながら休館日・・・。

暑くてくたびれたので途中でみつけたcamelという喫茶店で
    かき氷を食べました。

京阪電鉄八幡市駅で下車。
    以前から行きたかったなんとも不思議な飛行神社へ。
    ジュラルミンで できた鳥居、グっときます。

本殿が何故かギリシャ神殿風。
    意味が分かりません !

鴨川デルタにも寄りました。

四条烏丸駅付近の「ちゃぶや」という焼き鳥屋さんで夜ご飯を食べ
    バス停を探しつつ鴨川沿いを眺めたら、、、

一定の間隔で何組ものカップルがいちゃついていた !

すごく面白い(笑)間隔がせまい・・・

鴨川って夜はこんな感じなんですね。
    小さい頃家族旅行で夜鴨川沿いを散歩した時も
    こんな感じで気まずい思いをしました。

今日の宿は宇多野ユースホステルです。
    四条烏丸からバスに乗ってユースホステル前で下車。
    四条烏丸はバス停が沢山あってけっこう迷いました。
    チェックインが23時すぎになってしまった・・・。

写真ぶれちゃってますが、とても快適な宿でした。
    世界一居心地の良いユースに選ばれたそうな。
    実は人生初のユースでした。

あの快適さで1泊シングル3300円はかなり良いと思います。
    +600円でバイキング形式の朝食付けられます。

8月18日
    一夜明けて、朝早くに出発です。
    バイキングで食べ過ぎたお腹をかかえ途中 森の様な道を通って駅に
    向かいます。
    この時は苦しかったー

天橋立に向かいます〜

「三人寄れば文殊の知恵 」の文殊菩薩が有名な智恩寺に到着。
    もちろん私も頭に煙をかけておきました。

当初は歩いて行けるよね〜なんて話していましたが
    あっさり観光船に乗りました(笑)

だって楽しそうだったからー・・・

かもめが追いかけてくる !

丹後の一の宮元伊勢籠神社を参拝。
    籠神社は伊勢神宮の元になったとされていて
    伊勢神宮はここから伊勢へ移されたので籠神社は元伊勢ともよばれているそうです。

今回の旅での最大の失敗は御朱印帳を忘れてしまったこと・・・
    立派な神社に参拝しまくりだっただけに大後悔。
    しかし忘れたものはどうしようもないので紙で頂ける所は頂いてきました。
    籠神社は紙で頂けました。

屋根付き狛犬は珍しい !
    しかもこの狛犬は鎌倉時代に作られたものだとか。

とても立派でした。

時間がおしてきたので真名井神社は参拝できず
    ケーブルカーで府中駅まで登ります。

わ〜い
    乗り物、テンションあがります。

やっと天橋立の全貌を拝めた !
    いやー絶景です。
    行き来している船がまたいい感じ。

松林は予想の倍の長さはありました。

府中駅に着いた途端
    一時的な暴風雨に。
    ケーブルカー乗り場で一時足止め〜

すぐ雨はやんで空気が澄んで気持ちよかったです。
    ケーブルカーもすぐ動き出しました。

帰りは頑張って天橋立を歩きました。
    けっこうさくさく歩きましたが40分はかかりました。
    マップだと所要時間50分だったのでここはきっとレンタサイクルで
    爽やかに走り抜けるのが正解なんだと思います。

でも歩いても楽しかった。
    途中何本か名物?の松があったり
    こんな不思議な場所歩く機会もあまりないだろうし・・・

なんて話ながら歩いていたら自転車に乗った制服姿の女子高生が通り抜けて行きました。

天橋立が通学路ってけっこう面白いなぁー

北近畿タンゴ鉄道で豊岡まで行き山陰本線に乗り換えて鳥取へ。
    何故かこの写真(笑)

噂には聞いていましたが鳥取駅はさびれていました・・・(ごめんなさい!)
    ひゅーるりーららー・・・
    あまり良い宿がみつけられなかったのと、節約の為この日は鳥取駅近くの
    漫喫に泊まりました。しかも夜ごはんで入った店をハズしてしまい・・・

なんというか、
    「鳥取で一回休み」といった感じでした(笑)

どうなることやら

<京都〜出雲5泊6日の旅その2 鳥取〜松江>に続きます〜